Анализы при сепсисе - изменения крови

Изменения крови при сепсисе достаточно характерны, особенно динамика основных ее показателей. Закономерно снижаются гемоглобин — до 40—50%, иногда до 30% и число эритроцитов с одновременным появлением анизо- и пойкилоцитоза и т. д. Однако при обезвоживании больного сепсисом гемоглобин и относительное число эритроцитов могут быть повышены.
У тяжелых септических больных наблюдаются гемолиз и гемоглобинемия.

Характерен для сепсиса лейкоцитоз (9—15) х 109/л, иногда (20— 30) х 109/л, а после озноба до 50 х 109/л. Однако бывает, что число лейкоцитов не превышает нормальные показатели или оказывается даже ниже нормы (до 2 х 109/л). В разные периоды развития сепсиса число лейкоцитов может изменяться. Лейкопения является плохим показателем.

Характерен сдвиг лейкоцитарной формулы влево с наличием незрелых форм. В начальных стадиях сепсиса наблюдаются нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом и токсическая зернистость нейтрофилов. При благоприятном течении сепсиса нейтрофилез может смениться нейтропенией вследствие развития моноцитоза, эозинофилии и лимфоцитоза. Появление в лейкоцитарной формуле юных форм и миелоцитов, особенно при наличии увеличившейся токсической зернистости и отсутствии эозинофилов, — прогностически тяжелый признак [Шлапоберский В. Я.].
Увеличение количества моноцитов и появление эозинофилов — благоприятный показатель.

возбудители сепсиса

Протромбин крови у больных сепсисом в связи с поражением печени обычно снижается. При показателях 35% и ниже возможны септические кровотечения. Повышение протромбина до 70—80% является благоприятным признаком. СОЭ обычно нарастает и может колебаться от 15 до 80 мм/ч.
Характерна для сепсиса прогрессивно нарастающая протеинемия.

В большей или меньшей степени отклоняются от пределов нормы и другие показатели гомеостаза. Имеется тенденция к гипокалиемии (потеря калия с раневым отделяемым), особенно у больных, у которых вызывается форсированный диурез. Обычным для общей гнойной инфекции является сдвиг кислотно-основного состояния в сторону ацидоза.

Важным признаком сепсиса считается высевание из крови патогенной микрофлоры. По данным различных авторов, процесс высеваемости различен — до 80—85; большинство же приводят значительно меньший показатель; возможно, что совершенствование микробиологической техники, в частности техники посевов на анаэробную неспорообразующую микрофлору, изменит его. По материалам Института хирургии им. А. В. Вишневского за 1979 г. [Кузин М. И. и др.], посевы крови оказались стерильными у 28,8% больных сепсисом.

Интересным является и то, что монокультура высевается из крови существенно чаще, чем из раны. Отрицательные посевы крови не исключают сепсиса. По данным этих же авторов, у 1/3 больных с отрицательными посевами крови общая гнойная инфекция протекала в виде септикопиемии и 2/3 из них умерли (14 из 21 больного). Из 12 больных септицемией, у которых посевы крови были стерильными, умерли 3. Посевы крови не дают роста, особенно если кровь берут для посева в малом количестве (1—2 мл). Кровь для посева необходимо брать в момент начинающегося суточного подъема температуры, а не при его максимуме, когда микроорганизмы успевают исчезнуть из крови [Черномордик А. Б.].

- Читать далее "Осложнения сепсиса - септический шок"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в травматологии":
  1. Клиника сепсиса - проявления
  2. Анализы при сепсисе - изменения крови
  3. Осложнения сепсиса - септический шок
  4. Лечение септического шока - интенсивная терапия
  5. Классификация сепсиса - формы, течение
  6. Лечение сепсиса - выбор антибиотика
  7. Иммунотерапия сепсиса. Ингибиторы протеаз при сепсисе
  8. Лечение первичного очага сепсиса
  9. Гипербарическая оксигенация (ГБО) сепсиса
  10. Анаэробная газовая инфекция (газовая гангрена) - причины, клиника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: