Лечение сепсиса - выбор антибиотика

Лечение больных сепсисом — сложная и ответственная задача. Наиболее успешно она осуществима в специализированных отделениях (палатах) при отделениях гнойной хирургии. Такие отделения (центры) уже начали создаваться в нашей стране. Необходимость их несомненна, так как больной сепсисом нуждается в длительной интенсивной, иногда реанимационной терапии, осуществление которой возможно только при наличии специалистов высокой квалификации, специально обученного персонала, соответствующей аппаратуры, лабораторий, оснащенных современными приборами, и материальных затратах на медикаменты, многократно превышающие нормы для медикаментозного лечения в общёбольничной сети.

Общее лечение больных предусматривает интенсивную инфузионно-трансфузионную терапию, которая должна восстановить основные показатели гомеостаза — объем циркулирующей крови, электролитное и кислотно-основное состояние, показатели красной и белой крови и др.

Как уже указывалось, больные сепсисом теряют много солей калия, поэтому необходимо ежедневно вливать им 250—600 мл раствора хлорида калия (под контролем уровня калия в крови). Кислотно-основное состояние, обычно сдвинутое в сторону ацидоза, восстанавливают переливанием 4—5% раствора бикарбоната натрия. Важно поддерживать объем циркулирующей в сосудистом русле жидкости, который у больных сепсисом уменьшается.

Необходимо ежедневно переливать кровозамещающие жидкости, в том числе белковые препараты (сухая плазма, альбумин, протеин), помогающие бороться с гипопротеинемией. Важно также ежедневно переливать низкомолекулярные декстраны (реополиглюкин, гемодез), которые наряду с гепарином (по 5000 ЕД 4—6 раз в день) и ацетилсалициловой кислотой (внутрь по 2—3 г в день) способствуют улучшению реологических свойств крови, уменьшают агрегацию форменных элементов крови и улучшают микроциркуляцию.

Основным показанием к переливанию донорской крови является развивающаяся у больного сепсисом анемия. Переливать можно свежую, не более трехсуточной давности, кровь или прибегать к прямым гемотрансфузиям'. Необходимость переливаний свежей крови обусловлена тем, что, как известно, биологическая активность донорской крови уменьшается в прямой зависимости от сроков ее хранения. Особенно резко снижается функция переноса кислорода эритроцитами, а также способность их к тканевому газообмену. К 10-му дню хранения консервированной крови эритроциты почти полностью теряют способность переносить кислород [Климанский В. А. и др.].

Гемотрансфузии следует прекратить или резко ограничить, как только исчезнет необходимость в них, ибо сами по себе они не безразличны для и без того уже сенсибилизированного организма септического больного.

лечение сепсиса

Дезинтоксикационная терапия сепсиса. Лучшим способом дезинтоксикации является форсированный диурез, осуществляющийся внутривенным вливанием 3000 мл и более жидкости в сутки при выделении больным в сутки 3—4 л мочи, что при необходимости достигается введением фуросемида или маннитола. При проведении форсированного диуреза нужно следить за артериальным и центральным и венозным давлением, а также за уровнем электролитов крови.

Инсулинотерапия сепсиса. У септических больных отмечается повышенный, иногда высокий уровень сахара в крови в связи с подавлением деятельности поджелудочной железы. Поэтому им показано ежедневное введение инсулина по 12—18 ЕД в сутки и более в зависимости от содержания сахара в крови.

Антимикробная антибиотико- и химиотерапия сепсиса. Общее лечение предполагает современную антибиотикотерапию и другую антимикробную химиотерапию, о которой сказано в специальном разделе. Здесь же отметим только, что среди наших больных сепсисом патогенная микрофлора была высеяна из крови в 80% случаев. Как правило, это был золотистый стафилококк, и только в единичных случаях высевались эпидермальный стафилококк, кишечная палочка, бактероиды и пептострептококки.

У наших септических больных микрофлора гнойного очага была представлена ассоциациями микробов, в которые, как правило, входил стафилококк в сочетании с другой условно-патогенной микрофлорой. Антибиотики назначали в соответствии с антибиотикограммой.

В книге «Раны и раневая инфекция» под ред. М. И. Кузина и Б. М. Костюченка рекомендуется применение следующих доз антибиотиков при известном возбудителе:

До получения результатов посева, в том числе и из крови, или при отрицательных посевах антибиотикотерапию начинали с гентамицина как антибиотика широкого спектра действия, к которому существует еще мало резистентных штамов микроорганизмов. Последующую антибиотикотерапию проводили в соответствии с чувствительностью микрофлоры, полученной при посевах крови или отделяемого патологического очага. Антибиотики назначали в максимальных терапевтических дозах и вводили чаще всего внутривенно, нередко внутриартериально в региональный сосуд пораженной конечности.

При стафилококковом сепсисе в большинстве случаев использовали оксациллин, цефалоридин (цепорин) или цефазолин (кефзол), линкомицин, цефотаксим (клафоран); при синегнойном сепсисе — гентамицин, карбенициллин, иногда комбинируя их между собой или с антибиотиками цепоринового ряда; при колисепсисе применяли канамицин, гентамицин, цепорин, цефазолин или цефотаксим. У всех септических больных антибиотикотерапию сочетали с внутривенным или внутриартериальным введением 1 % раствора диоксидина, раствора натриевой соли фурагина в 0,1% разведении или нитрата серебра в аммиачном растворе (аммарген) в разведении 1:10 000 — 1:20 000.

- Читать далее "Иммунотерапия сепсиса. Ингибиторы протеаз при сепсисе"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в травматологии":
  1. Клиника сепсиса - проявления
  2. Анализы при сепсисе - изменения крови
  3. Осложнения сепсиса - септический шок
  4. Лечение септического шока - интенсивная терапия
  5. Классификация сепсиса - формы, течение
  6. Лечение сепсиса - выбор антибиотика
  7. Иммунотерапия сепсиса. Ингибиторы протеаз при сепсисе
  8. Лечение первичного очага сепсиса
  9. Гипербарическая оксигенация (ГБО) сепсиса
  10. Анаэробная газовая инфекция (газовая гангрена) - причины, клиника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: