Иммунотерапия сепсиса. Ингибиторы протеаз при сепсисе

Иммунотерапия больных с гнойной инфекцией изложена во многих статьях на нашем сайте МедикалПланет. Следует лишь отметить, что у больных сепсисом проводят в большинстве случаев пассивную иммунотерапию, а иммунотерапия, направленная на создание активного иммунитета против данного вида инфекции, может осуществляться только у выздоравливающих больных.

Используют специфические у-иммуноглобулины, гипериммунную плазму, кровь иммунизированных против данного вида инфекции доноров, особенно показанные больным с пониженным числом В-лимфоцитов. При низком абсолютном числе лимфоцитов возникают показания к переливанию лейкоцитной массы или свежей гепаринизированной крови, а также прямым переливаниям крови — лучше от иммунизированного донора [Кузин М. И. и др., Белоцкий С. М. и др., Карлов В. А. и др.].

При гиперергической реакции организма для подавления тканевого (Т-лимфоциты) и гуморального (В-лимфоциты) иммунитета Г. С. Юмашев и С. С. Ткаченко рекомендуют применять препарат вилочковой железы — тимазин.

глюкокортикоиды при сепсисе

Ингибиторы протеаз при сепсисе. У больных сепсисом повышено выделение внутриклеточных протеаз, происходит активация протеолитических ферментов и кининов. Это проявляется высоким уровнем протеолитической активности плазмы крови (до 150 мг% у больных с септическим шоком, 90—100 мг% у больных с хирургическим сепсисом по сравнению с 29—30 мг% у здоровых людей). В связи с этим показано введение ингибиторов протеаз (трасилол, контрикал, гордокс), которые подавляют протеолитические ферменты и снижают активность кининов в сосудистом русле [Стручков В. И. и др., Петров В. П. и Ревин А. Н. и др.].

А. Н. Ревин вводил больным сепсисом контрикал в дозе от 20 000 до 300 000 ЕД в сутки в течение 3—6 дней, затем делал перерыв на 2—3 дня и по показаниям повторял курс. Трасилол он вводил по 25 000—150 000 ЕД по той же схеме. Препарат разводили в 50 мл раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. Большие дозы ингибиторов быстрее снижали протеолитическую активность, что сопровождалось улучшением общего состояния. Летальность среди больных с хирургическим сепсисом, которым вводили ингибиторы протеаз, снизилась до 17,6% (среди больных, которым ингибиторы протеаз не вводили, летальность достигала 91,7%).

Кортикостероидотерапия сепсиса. Введение септическим больным кортикостероидов М. И. Кузин с соавт. считают оправданным при появлении выраженных аллергических реакций (сыпь, кожный зуд, шелушение) и угрозе возникновения септического шока. Авторы вводили преднизолон по 40 мг в сутки, постепенно снижая дозу при улучшении состояния больного. При развившемся септическом шоке назначали преднизолон но 1000—1500 мг.

Витаминотерапия и другая общая терапия сепсиса. Больные сепсисом нуждаются в особо благоприятных санитарно-гигиенических условиях содержания, в полноценном по составу (белки, жиры, углеводы), высококалорийном (4000—6000 кал в сутки) питании с большим содержанием витаминов, а также в переливании витаминных препаратов (витамин С до 1000 мг в сутки, витамин В12 по 300—500 мкг 2 раза в день). По показаниям применяют парентеральное питание. Эти больные требуют специального квалифицированного ухода, поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы, профилактики легочных осложнений, постоянного вдыхания кислорода и получения препаратов железа.

- Читать далее "Лечение первичного очага сепсиса"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в травматологии":
  1. Клиника сепсиса - проявления
  2. Анализы при сепсисе - изменения крови
  3. Осложнения сепсиса - септический шок
  4. Лечение септического шока - интенсивная терапия
  5. Классификация сепсиса - формы, течение
  6. Лечение сепсиса - выбор антибиотика
  7. Иммунотерапия сепсиса. Ингибиторы протеаз при сепсисе
  8. Лечение первичного очага сепсиса
  9. Гипербарическая оксигенация (ГБО) сепсиса
  10. Анаэробная газовая инфекция (газовая гангрена) - причины, клиника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: