Роль ЛОР-врача (отоларинголога) при травме головы

Роль оторинолога при травме головы весьма ответственна. Участие его в диагнозе и лечении больных с травмой головы обусловлено анатомическим положением уха и носа и клиникой их повреждений. Это понятно, так как в строение этих органов входят почти все кости лицевого и мозгового черепа, за исключением трёх: теменной, затылочной и нижнечелюстной. В то же время в патогенезе травмы уха и носа как раз эти три кости имеют исключительное значение.

Нами установлено, что механическое воздействие на них обычно ведёт к повреждению внутренних частей уха и носа. Последние защищены от непосредственного воздействия и страдают при травме головы преимущественно в виде отдаленного повреждения.

Исходя из вышеизложенного, а также столкнувшись в практической работе с необходимостью активного участия оторинолога в вопросах травмы головы, мы, естественно, пришли к выводу, что следует выявить, как и при каких случаях травмы головы повреждаются ухо и нос и какую роль эти повреждения играют в травматологии головы.

травма головы

Необходимо учитывать, что хотя повреждение уха и носа является лишь частным видом травмы головы, но оно должно рассматриваться в общей картине, так как повреждения отдельных частей головы тесно связаны между собой, и каждое из них, особенно повреждение уха и носа, имеет громадное значение в процессе заболевания.

Всё вышесказанное побуждает нас проводить изучение повреждений носа на базе травмы головы вообще. Только при этом условии будет достигнута наибольшая объективность исследования и эффективность результатов лечения. Участие оторинолога в этом вопросе обязательно ещё и потому, что хирурги, к которым обычно поступают больные с травмой головы, — нередко или вовсе не диагносцируют травму носа и уха, или же, отмечая её, не отдают ей должного внимания.

Последнее обстоятельство служит причиной осложнений (инфекций, кровотечений, функциональных дефектов) как непосредственно после травмы, так и в последующем, через несколько дней, месяцев и лет.

Значение оторинологии особенно показательно в борьбе с осложнениями при травме головы. Например, важно учитывать общее состояние организма и, в частности, уха и носа до травмы. Так, например, гнойные заболевания среднего уха и придаточных пазух носа представляют громадную опасность распространения инфекции при трещинах черепа. Опасность внутричерепных осложнений увеличивается в период инфекционного заболевания (грипп и др.), когда организм ослаблен и вирулентная инфекция образует очаги в полостях носа и рта.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Черепно-мозговые травмы":
  1. Травма черепа - актуальность проблемы
  2. Роль ЛОР-врача (отоларинголога) при травме головы
  3. Посмертное сдавление головы - техника исследования
  4. Раздавливание черепа в вертикальном направлении
  5. Давление на череп в сагиттальном и фронтальном направлениях
  6. Повреждения черепа при ударе - испытание на удар
  7. Повреждения черепа при разрыве - испытание на разрыв
  8. Давление на голову в вертикальном и сагитальном направлениях
  9. Давление на голову во фронтальном и косом направлениях
  10. Сопротивляемость головы на удар

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: