Раздавливание черепа в вертикальном направлении

Испытанию на сдавление подвергнут 31 череп. Для опыта взяты черепа без каких-либо видимых повреждений и дефектов при полном окостенении, в том числе между затылочной и основной костями, очищенные от мягких тканей мацерацией тёплой водой, а в некоторых случаях вываркой. В числе подвергнутых испытанию черепов один был из могилы. Для опыта отобраны только черепа взрослых, кроме одного старческого и двух детских. По полу, национальности выбора не произведено ввиду отсутствия таковых данных.

Испытанию подвергнуто 9 черепов. Чтобы создать условия, наиболее подходящие к обычным условиям положения головы, череп устанавливался на атланте, нижняя поверхность которого была несколько подточена с целью придать атланту устойчивость на горизонтальной плоскости. Местом восприятия давления были: сверху —-наиболее выступающие отделы теменных костей, снизу — суставные отростки затылочной кости.

Атлант с черепом покоился на небольшой металлической доске таких размеров, чтобы выступающие сосцевидные отростки оставались свободными и, таким образом, всё давление передавалось на атлант. Здесь необходимо отметить, что после тщательной установки черепа, в желаемом направлении, машина передавала на него постепенно возрастающее давление, причём отмечались: давление, соответствующее «первой трещине» черепа (по звуку), и давление, соответствующее началу разрушения черепа.

раздавление черепа

Давление в вертикальном направлении во всех 9 черепах дало картину кольцевого перелома основания черепа. Однообразно во всех случаях получился отрыв суставных отростков и тела от затылочной кости и оскольчатость в окрестности заднего края большого затылочного отверстия. В двух черепах получилось раздробление самих суставных отростков, вследствие их разрыхления, как результат препаровки черепа (выварки).

Наиболее тяжёлое повреждение после затылочной кости получает основная кость, у которой ломается тело или большие крылья.
Значительное повреждение необходимо отметить и в лабиринте решётчатой кости.

В трёх из девяти случаях мы получили поперечный перелом пирамидок височных костей. При этом в черепе 1 имеется глубокая сквозная трещина задней и нижней стенок обеих пирамидок, а в черепе 19 — только правой пирамидки. В черепе 30 имеется полный отрыв части правой пирамидки.

Кроме этих повторяющихся повреждений, мы наблюдаем ещё особые повреждения, присущие только отдельным черепам. К ним относятся: расхождение швов от места давления до основания черепа во фронтальном и в сагиттальном направлениях или сквозная трещина по чешуе затылочной кости до шва. К последнему случаю необходимо отнестись критически, так как повреждение затылочной кости наступило, конечно, не во время давления, а вслед за кольцевым переломом

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Черепно-мозговые травмы":
  1. Травма черепа - актуальность проблемы
  2. Роль ЛОР-врача (отоларинголога) при травме головы
  3. Посмертное сдавление головы - техника исследования
  4. Раздавливание черепа в вертикальном направлении
  5. Давление на череп в сагиттальном и фронтальном направлениях
  6. Повреждения черепа при ударе - испытание на удар
  7. Повреждения черепа при разрыве - испытание на разрыв
  8. Давление на голову в вертикальном и сагитальном направлениях
  9. Давление на голову во фронтальном и косом направлениях
  10. Сопротивляемость головы на удар

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: