Повреждения черепа при разрыве - испытание на разрыв

В дополнение к испытанию черепа на сопротивляемость его со стороны наружной поверхности нами проведено несколько ориентировочных испытаний сопротивляемости черепа при воздействии с его внутренней стороны, т. е. на разрыв.
Испытание конструкции черепа на разрыв нами проведено на универсальной машине по двум направлениям: вертикальном и сагиттальном (передне-заднем).

Испытание черепа на разрыв интересно в смысле сопоставления результатов этого испытания с результатами испытания черепа на раздавливание, т. е. при механическом воздействии на него с внешней стороны. Кроме того, испытание черепа на разрыв представляет большой интерес и в клиническом отношении, так как может дать некоторую ориентировку в смысле сопротивляемости черепа при огнестрельных ранениях.

Опыт проведён следующим образом. К черепу приспосабливались два металлических стержня диаметром 10 мм, причём при испытании на разрыв в вертикальном направлении один стержень укреплялся в затылочном отверстии, а другой с противоположной стороны — на сагиттальном шве. При разрыве в сагиттальном направлении один из стержней укреплялся в области между лобными буграми, а другой — над затылочным бугром.

череп при разрыве

Для укрепления стержней на соответствующих местах черепа просверливались отверстия диаметром 12 мм, куда и вставлялся конец стержня, на который с внутренней стороны насаживалась плотная резиновая прокладка площадью около 25 кв. см, а затем металлическая шайба диаметром 3 см, и всё это закреплялось гайкой.

Череп с двумя стержнями устанавливался в верхней части машины № 3 так, что свободные концы обоих стержней с помощью вкладных клиньев укреплялись в захватах машины. При пуске в ход масляного насоса верхний и нижний захваты машины постепенно расходятся и, таким образом, растягивают череп. Как и при испытании на раздавливание, нами отмечался груз «первой трещины» и разрушающий груз.
Для испытания на разрыв взято по два черепа для каждого направления, причём по одному черепу сравнительно слабому.

Повреждения черепа при разрыве, насколько можно судить по четырём черепам, имеют иной характер, нежели повреждения при раздавливании, а именно:
1. Повреждения большей частью носят местный характер, т. е. расположены в области воздействия; отдалённого повреждения, второго вида не наблюдалось.
2. Эффект механического воздействия распространяется в направлении от основания к своду.
3. Эффект механического воздействия идёт не только по швам, но в некоторых случаях, дойдя до шва, пересекает его и распространяется по кости.
4. Разрушающий груз в передне-заднем направлении был больше разрушающего груза в вертикальном направлении, а коэфициент безопасности колебался в пределах от 30 до 100% и в среднем составляет 67,6%.
5. Сопротивляемость черепа при разрыве близка к сопротивляемости при раздавливании.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Черепно-мозговые травмы":
  1. Травма черепа - актуальность проблемы
  2. Роль ЛОР-врача (отоларинголога) при травме головы
  3. Посмертное сдавление головы - техника исследования
  4. Раздавливание черепа в вертикальном направлении
  5. Давление на череп в сагиттальном и фронтальном направлениях
  6. Повреждения черепа при ударе - испытание на удар
  7. Повреждения черепа при разрыве - испытание на разрыв
  8. Давление на голову в вертикальном и сагитальном направлениях
  9. Давление на голову во фронтальном и косом направлениях
  10. Сопротивляемость головы на удар

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: