Физиологически изгибы репозиции переломов. Срок иммобилизации при репозиции в травматологии

Серьезную погрешность допускают врачи, не учитывая роль физиологических и антифизиологических искривлений отдельных сегментов длинных трубчатых костей, особенно бедренной и голени, не исправляя обнаруженную деформацию тогда, когда это можно достичь еще закратым путем и тем самым предотвратить неблагоприятные последствия.

Пострадавшему К., 26 лет, без рентгенологического контроля была наложена циркулярная гипсовая повязка до средней трети бедра по поводу закрытого перелома обеих костей правой голени в средней трети ее без смещения фрагментов. Через неделю больной был выписан из стационара. Спустя месяц, при смене гипсовой повязки, клинически и рентгенографически была установлена выраженная рекурвация костей голени, возникшая вследствие вторичного смещения фрагментов. Однако коррекция, которая еще при слабо выраженной костной мозоли позволила бы исправить ось конечности, не предпринималась, в результате чего образовалась стойкая антифизиологическая деформация голени с укорочением конечности.

Врач не учел то обстоятельство, что при подобных переломах у взрослых, по мере исчезновения отечности мягких тканей, фиксирующая роль гипсовой повязки уменьшается, а возможность вторичного смещения костных фрагментов увеличивается. Поэтому рентгенологический контроль на 6—8-й день после травмы является обязательным.

репозиция переломов

Сроки иммобилизации при диафизарных переломах длинных трубчатых костей должны быть индивидуальными. Если возникает необходимость эти сроки удлинить, то лучше воздержаться от снятия гипсовой повязки, чем снять ее раньше времени. У лиц пожилого возраста, в связи с ослаблением процессов регенерации, сроки иммобилизации должны быть несколько больше, чем у молодых людей.
Гипсовую иммобилизацию прекращают только после того как произойдет костное сращение отломков, которое определяется клинически и рентгенологически.

Таким образом, отсутствие показаний к методу одномоментной репозиции с последующей фиксацией костных отломков гипсовой повязкой, нарушение методических и технических принципов его осуществления и последующего наблюдения за больным являются основными причинами врачебных погрешностей в лечении при диафизарных переломах длинных трубчатых костей.

Остеосинтез при переломах длинных трубчатых костей с применением различных металлоконструкций, наряду с костными трансплантатами, начал внедряться в клиническую практику в начале XX в. и к 30-м годам получил широкое распространение. В последующие годы, вплоть до второй мировой войны, отношение хирургов всех стран к применению металлоостеосинтеза было сдержан ным. Причиной этого являлись осложнения, возникающие нередко в связи с применением металла, не соответствующего назначению, либо несовершенных в техническом отношении металлоконструкций, отсутствием средств борьбы с раневой инфекцией, а также в связи с недооценкой конкретных биомеханических условий и факторов для правильного применения этого метода.

Во время Великой Отечественной войны остеосинтез получил массовое применение, а в послевоенный период, хотя и наметился спад в его применении, метод остался достаточно популярным.

- Читать далее "Оперативное лечение переломов. Значение остеосинтеза в травматологии"

Оглавление темы "Остеосинтез в травматологии":
1. Пример ошибок скелетного вытяжения. Разбор ошибок скелетного вытяжения
2. Метод одномоментной репозиции отломков. Осложнения репозиции отломков
3. Ошибки наложения гипсовых повязок. Пример осложнений неправильных гипсовых повязок
4. Ошибки репозиции переломов. Требования к репозиции переломов
5. Физиологически изгибы репозиции переломов. Срок иммобилизации при репозиции в травматологии
6. Оперативное лечение переломов. Значение остеосинтеза в травматологии
7. Остеосинтез при закрытых переломах. Показания к остеосинтезу закрытых переломов
8. Осложнения остеосинтеза закрытых переломов. Преимущества и недостатки видов остеосинтеза
9. Сроки остеосинтеза при переломах. Неправильный выбор фиксатора в травматологии
10. Внутрикостная фиксация при остеосинтезе. Спицевая фиксация переломов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.