Ошибки репозиции переломов. Требования к репозиции переломов

Лицам пожилого возраста не следует накладывать тугие, стягивающие, а также большие гипсовые повязки, особенно кокситные и торакобрахиальные, которые затрудняют передвижение и ограничивают экскурсию легких. В связи с тем что кожа у пожилых атрофичная и дряблая, при наложении гипсовой повязки необходимо защищать костные выступы, чтобы предупредить образование пролежней. В то же время не следует забывать, что остеопорозно измененная костная ткань и медленно срастающиеся костные фрагменты у пожилых людей удлиняют сроки иммобилизации. Лечебная, и прежде всего дыхательная, гимнастика у них должна применяться как можно раньше. Однако при ограничении движений в суставах не следует их форсировать, так как снижение эластичности околосуставных тканей у больных пожилого возраста нередко приводит к их повреждению, реактивному отеку и выраженному болевому синдрому, что, в свою очередь, затягивает выздоровление.

При диафизарных переломах бедренной кости у детей, сопровождающихся, как правило, вторичным смещением костных фрагментов, влекущим за собой развитие деформации с укорочением конечности, не следует применять гипсовую повязку. При переломах костей голени, особенно при незначительных смещениях или репонированных поперечных переломах, показания к фиксационному методу могут быть расширены. Совершенно недопустимо оставлять неустраненные угловые и ротационные смещения костных отломков.

Чувство беспокойства не должно покидать врача в первые часы и дни после наложения глухой гипсовой повязки, когда отечность конечности сохраняется, а иногда и нарастает, и высыхающая повязка превращается в неподатливый футляр. Для снятия боли в этот период наркотические анальгетики противопоказаны. Появление характерной боли, ощущения сдавления в области костных выступов, сжатия конечности и онемения, при появившихся признаках нарушения кровообращения, чувствительной и двигательной иннервации дистальных отделов ее, является абсолютным показанием к частичному или полному рассечению гипсовой повязки. В противном случае могут развиться тяжелые и непоправимые осложнения, вплоть до потери конечности.

репозиция переломов

Мальчику семи лет по поводу закрытого перелома костей правого предплечья в средней трети со смещением отломков в условиях поликлиники была произведена одномоментная репозиция, наложена циркулярная гипсовая повязка. Несмотря на нарастающие отечность и боль, а затем потерю чувствительности и паралич кисти, врач в течение нескольких дней ограничивался только наблюдением. На 5-й день во время консультативного осмотра было обнаружено обширное омертвение мягких тканей предплечья со зловонным и гнилостным распадом. Сместившиеся костные отломки на большом протяжении были обнажены и свободно выступали в рану. Несмотря на предпринятые меры, конечность спасти не удалось.

Особую осторожность должен проявлять врач при определении показаний к наложению гипсовой повязки у детей и лиц пожилого возраста, для которых более приемлемо лечение с помощью гипсовой лонгеты. Наложение у них короткой гипсовой повязки, отказ от иммобилизации смежных суставов, с учетом уровня перелома, следует считать ошибочным, а раннее освобождение от иммобилизации из-за боязни возможного ограничения движений — ничем не обоснованным.

Более опасным является неполноценная гипсовая иммобилизация конечности, несвоевременная смена повязки после исчезновения отека и отсутствие рентгенологического контроля при этом, недостаточные сроки фиксации вправленных отломков, а также применение гипсовой повязки при неустраненном смещении отломков.

- Читать далее "Физиологически изгибы репозиции переломов. Срок иммобилизации при репозиции в травматологии"

Оглавление темы "Остеосинтез в травматологии":
1. Пример ошибок скелетного вытяжения. Разбор ошибок скелетного вытяжения
2. Метод одномоментной репозиции отломков. Осложнения репозиции отломков
3. Ошибки наложения гипсовых повязок. Пример осложнений неправильных гипсовых повязок
4. Ошибки репозиции переломов. Требования к репозиции переломов
5. Физиологически изгибы репозиции переломов. Срок иммобилизации при репозиции в травматологии
6. Оперативное лечение переломов. Значение остеосинтеза в травматологии
7. Остеосинтез при закрытых переломах. Показания к остеосинтезу закрытых переломов
8. Осложнения остеосинтеза закрытых переломов. Преимущества и недостатки видов остеосинтеза
9. Сроки остеосинтеза при переломах. Неправильный выбор фиксатора в травматологии
10. Внутрикостная фиксация при остеосинтезе. Спицевая фиксация переломов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.