Химические факторы пороков развития уха

Среди химических факторов, способствующих возникновению врожденных уродств развития, на первое место можно поставить химические лекарственные препараты. Большой интерес к этой проблеме был вызван массовым появлением врожденной патологии у новорожденных, матери которых принимали в процессе беременности препарат талидомид (ФРГ).

Так, Kittel и Sailer описали 120 случаев врожденной аномалии строения уха у детей, родившихся в Баварии в 1959—1962 гг. Было выявлено, что у матерей, принимавших талидомид в первые 3 месяца беременности, двусторонние поражения органа слуха новорожденных имели место в 2 раза чаще, чем у матерей, не пользовавшихся этим препаратом. Среди новорожденных, матери которых принимали талидомид, аномалии чаще возникали на правой стороне, сопровождались парезом соответствующего лицевого нерва и поражением мышц глаза. После изъятия талидомида из продажи частота случаев врожденных аномалий развития резко сократилась (Sailer).

Как в клинике, так и путем экспериментальных исследований обнаружено тератогенное влияние и многих других распространенных лекарственных веществ (В. И. Бодяжина, Tuchmann-Duplessie, Mercier-Parot, Paget, Thorpe). Larsson и Bostrom расценивают возникновение аномалий развития под влиянием лекарственных препаратов как явление токсикологического порядка.

Основным условием тератогенного воздействия является проникновение лекарственного вещества через плацентарный барьер. В то же время известно, что проницаемость плаценты непостоянна и изменяется в зависимости от характера патологического процесса у матери и плода. Большую роль играют как физико-химические свойства лекарственного вещества (его молекулярный вес, быстрота проникновения, физиологическая и фармакологическая активность), так и стадия развития плода, в которой это лекарственное вещество вводится в организм.
Paget, Thorpe, Larsson и Bostrom установили в эксперименте, что при введении салицилатов в первые дни беременности значительно увеличивается число плодов с аномалиями развития.

тератогенность пороков развития уха

Farrar, Mackie, Edwards и др. в клинике, a Tuchmann-Duplessie и Mercier-Parot в эксперименте подтвердили тератогенность ряда антибиотиков (тетрациклин, актиномицин), попадавших в организм матери в первые дни беременности, причем дозы лекарственных веществ, вызывающих увеличение количества врожденных уродств, были значительно пизке терапевтических.

Роль гормональных дискорреляций отчетливо показана в изысканиях Е. А. Тропакова. По его данным, 20,5 ±2,7% матерей, родивших детей с пороками развития, имели признаки гипогенитализма. Кроме того, часто отмечались бесплодие, самопроизвольные аборты, преждевременные роды, прерывающаяся беременность.

Известно, что неполноценное питание матери служит причиной возникновения уродств у плода. В частности, большое значение придается недостатку (или избытку) в пищевом рационе беременной женщины витамина А. Гипо- или гиперавитаминоз А, особенно при одновременном действии таких препаратов, как очищенный мотилеповый синий, 5-фторурацил, 6-меркаптопурин, циклофосфамид, актиномицин D (Wilson) , ведет к резкому возрастанию процента уродств у плодов крыс (до 80).

Однако тератогенность витамина А выражена по-разному у различных групп экспериментальных животных, и возможно, что у человека она не проявляется. Установлено также, что гипорибофлавиноз, отсутствие в пищевом рационе пантотеновой и птериолглютаминовой кислот могут явиться причиной возникновения врожденной патологии развития.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Исходы ранений наружного уха. Электротравма органа слуха
  2. История развития учения о тугоухости. Развитие лечения нарушений слуха
  3. Профилактика врожденной глухоты и профессиональной тугоухости. Успехи лечения нарушений слуха
  4. Филогенез и формирование височной кости
  5. Эмбриогенез и развитие височной кости
  6. Эмбриогенез и развитие органа слуха
  7. Тератогенез врожденных пороков развития. Формальный генез пороков развития уха
  8. Каузальный генез врожденных пороков развития. Экзогенные причины пороков уха
  9. Химические факторы пороков развития уха
  10. Биологические факторы, эндогенные причины пороков развития уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: