Эмбриогенез и развитие органа слуха

Как следует из вышеизложенного, все образования уха (как костные, так и хрящевые) относятся к висцеральному скелету.
Это утолщение, носящее название «плакода», начинает погружаться в нодлеягащио ткани; последние смыкаются над ним, срастаются, образуя так называемый отоцист (или ушной пузырек), отделенный от эктодермы слоем мезенхимы.

Дальнейшая дифференциация идет путем отшнуровывания его отдельных частей и образования выростов. ПУже в стадии слухового пузырька эпителий дифференцируется в области будущих maculae et cristae acusticae и в ductus cochlearis.

Аналогично происходит деление ствола слухового нерва на две ветви — r. cochlearis и r. vestibularis, первоначально единственный ganglion acusticum распадается на два нервных узла — ganglion vestibiilare и ganglion cochleare.
К концу 5-го месяца в окружающей лабиринт мезодерме начинает организовываться эмбриональная хрящевая масса, из которой формируется хрящевой сколет пирамиды височной кости.

Процесс костеобразования (окостенение) лабиринта весьма Сложен и протекает по-разному в его вестибулярной и кохлеарной частях. В полукружных каналах и преддверии хрящевая капсула лабиринта распадается на три слоя: наружный, средний и внутренний. Из первого слоя образуется надхрящница, преобразующаяся после окостенения хрящевой капсулы в надкостницу.
Улитка формируется несколько сложное.

развитие органа слуха

Барабанное кольцо, в которое вставлена барабанная перепонка, — самостоятельная кость. Но некоторые авторы считают, что она является отделившейся в филогенезе частью чешуи височной кости.
Известно, что первые зачатки полостей (барабанная полость, слуховая труба, пневматические пространства) среднего уха появляются у эмбриона на 7-й неделе.

Первая жаберная щель уже сразу после своего возникновения начинает суживаться, зарастать, начиная с середины, как в направлении глотки, так и кнаружи. В наружной глоточной ямке различают первичный наружный слуховой проход, меатальную пластинку и слой ткани, расположенный между первичной барабанной полостью и меатальной пластинкой. Первый в процессе развития превращается в хрящевой отдел наружного слухового прохода. Просвет в меатальной пластинке возникает лишь к концу эмбриональной жизни, а промежуточный слой становится барабанной перепонкой.

С 7-й недели эмбрионального развития ямка начинает углубляться по направлению к формирующемуся лабиринту, образуя тубо-тимпанальную щель. Оформление тубо-тимпаналыюго капала завершается к концу 3-го месяца внутриутробной жизни. Однако остатки этой ткани могут сохраниться длительное время и способствовать возникновению некоторых патологических состояний.

Как уже говорилось выше, молоточек и наковальня происходят из первой жаберной дуги, головка и пожки стремени (шиловидный отросток, нижняя часть канала лицевого нерва) — из второй; подножная пластинка стремени и аннулярная связка являются производными наружной капсулы лабиринта. Образование овального и круглого окон заканчивается к концу 2-го месяца.

Мышцы и связки барабанной полости формируются из рыхлой мезенхимы, выполняющей барабанную полость. Так, m. tensor tympani намечается в конце 8-й педели, а m. stapedius — к 12-й неделе. Генетически оба они происходят из группы мышц, к которым принадлежат m. biventer и т. stylo-hyoideus.

Процесс пневматизации височной кости фактически начинается с возникновения барабанной полости. Дальнейшее развитие тубо-барабанпого канала ведет к возникновению антрума и окружающих его воздушных ячеек.
Сосцевидная часть височной кости у эмбриона существует как выступ на задне-внутрспней части пирамиды (tuberculum mastoideum) и, таким образом, является частью примордиального черепа.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Исходы ранений наружного уха. Электротравма органа слуха
  2. История развития учения о тугоухости. Развитие лечения нарушений слуха
  3. Профилактика врожденной глухоты и профессиональной тугоухости. Успехи лечения нарушений слуха
  4. Филогенез и формирование височной кости
  5. Эмбриогенез и развитие височной кости
  6. Эмбриогенез и развитие органа слуха
  7. Тератогенез врожденных пороков развития. Формальный генез пороков развития уха
  8. Каузальный генез врожденных пороков развития. Экзогенные причины пороков уха
  9. Химические факторы пороков развития уха
  10. Биологические факторы, эндогенные причины пороков развития уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.