Исходы ранений наружного уха. Электротравма органа слуха

Б. С. Преображенский изучил исходы ранений наружного уха на большом материале. Стойкое понижение слуховой функции имело место у 6,3% при изолированном ранении раковины и у 13,6% — при ранении раковины и периаурикулярных мягких тканей. При костных ранениях поражение слуха обычно достигает резкой степени вплоть до полной глухоты.
Можно не считать преувеличенным, что то или иное понижение слуховой функции имеется при ранениях в височную кость, а легкие степени понижения бывают и при ранениях лицевого скелета.

Понижение слуха при травматических гнойных воспалительных процессах в среднем ухе, а также при остеомиелите височной кости не всегда является стабильным. Речь идет не только о звукопроводящей функции, yо и о звуковоспринимающей. Здесь отмечается как прогрессирование, так и регрессирование тугоухости; в большинстве случаев при этом отмечается корреляция с динамикой гнойного процесса.

Электротравма органа слуха

Отдельные казуистические сообщения о поражении уха разрядом молнии, а также электрическим током в проводах показывают довольно значительное разнообразие клинической симптоматологии и течения. Ввиду незначительного количества клинически прослеженных случаев электротравмы уха трудно выявить связь между характером травмы и ее течением.

ранения наружного уха

В двух наблюдениях Е. Г. Михлина при небольшом напряжении тока наступила полная глухота на одно ухо и выключение вестибулярной функции. Поражение оказалось стойким.
Прогрессирование тугоухости имело место у одной больной и после поражения молнией, но оно касалось только восприятия речи; аудиограмма оставалась без изменений. У этой больной, описанной Христенсеном, помимо нарушения кохлеовестибулярных функций, впоследствии развилась двусторонняя электрическая катаракта.

О весьма демонстративном наблюдении сообщил А. А. Ушаков. На левой барабанной перепонке беловато-сероватая бляпжа, приподнятая над ее поверхностью величиной с просяное зерно (знаки тока). В дальнейшем на месте бляшки образовалась перфорация. Несмотря на столь большое поражение, слух затем восстановился.

У телефонистки, два года перед тем подвергшейся трепанации левого сосцевидного отростка, через несколько дней после электрического удара появился свищ на месте рубца, не закрывавшийся в течение 6 месяцев. У одной больной при ухудшении симптомов ранее бывшей истерии стали появляться звуковые и световые галлюцинации и развилась типичная боязнь грозы. У одной больной развилось прогрессирующее ухудшение остроты слуха, вследствие чего ей пришлось оставить свою профессию.
Симптоматология электротравмы одинакова при поражении телефонисток атмосферным и техническим электричеством.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Исходы ранений наружного уха. Электротравма органа слуха
  2. История развития учения о тугоухости. Развитие лечения нарушений слуха
  3. Профилактика врожденной глухоты и профессиональной тугоухости. Успехи лечения нарушений слуха
  4. Филогенез и формирование височной кости
  5. Эмбриогенез и развитие височной кости
  6. Эмбриогенез и развитие органа слуха
  7. Тератогенез врожденных пороков развития. Формальный генез пороков развития уха
  8. Каузальный генез врожденных пороков развития. Экзогенные причины пороков уха
  9. Химические факторы пороков развития уха
  10. Биологические факторы, эндогенные причины пороков развития уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: