Отогенный сепсис и его проявления (клиника)

Главнейшим методом изучения в современной медицине принят эксперимент; излюбленным методом остается и статистика. Клиника же представлена преимущественно раритетами, униками. По существу, однако, клиника — главнейшая медицинская лаборатория. Особенно, когда среди больных подбирается одинаковый возраст, пол, род занятий, быт и образ питания. Тщательное изучение историй болезни подобного однородного материала может представить более интереса для ценных выводов, нежели тысячи разнородных случаев, подвергнутых обычной арифметической обработке.

Клиника прежде всего — повторял нам проф. Leon Bard на своих лекциях в терапевтической клинике в Женеве. Он подчеркивал индивидуальные особенности каждого клинического случая в связи с возрастом больного и местом его происхождения, связанными с географическими, геологическими, климатическими особенностями и профессиональными условиями.
Позже легко было убедиться, что трудности повседневной работы практикующего врача зависят от огромного разнообразия людей и клинических проявлений их заболеваний.

Кончая медицинский институт, врач знает только основные положения медицины. Однако, для практического применения в работе эти знания недостаточны. Многообразная жизнь предъявляет множество вариантов каждой болезни; вот эти варианты и являются тем камнем преткновения, о который спотыкается начинающий врач, а нередко и врач весьма опытный.

отогенный сепсис

Знание патологических и конституциональных вариантов составляет сущность квалифицированного специалиста. Из этого следует необходимость время от времени возвращаться к уже разобранным темам, чтобы попытаться найти какие-либо хотя бы мельчайшие детали, едва бросающиеся в глаза, но достаточные для характеристики новых вариантов.
Однако, казуистика вызывает к себе пренебрежительное отношение. Отсюда осторожность и нежелание опубликовывать ее.

Объяснить это нетрудно — современной недооценкой значения клинических вариантов для правильного представления о многочисленности форм каждой болезни. Между тем, без знания этих клинических вариантов врач не может быть полноценным.

Профессор М.С. Мехелович рассмотрел 99 историй болезни больных, в возрасте 23—25 лет, оперированных в течение 1931-32 гг. в ушном отделении Ленинградского, а дополнительно и Бобруйского военных госпиталей по поводу мастоидита. По К б г n e г'у это весьма опасный возраст в отношении возникновения мастоидита и его течения. Раз это так, следовательно, именно здесь исключительно остро стоит вопрос о правильной диагностике, о своевременности хирургического вмешательства, о тщательности оперативной техники, о целесообразном послеоперационном лечении. Ибо, хотя отит заболевание местное, но при отогенных осложнениях весь организм реагирует на заболевание.

Поэтому необходимо поддерживать весь организм, все его системы. Найти должные средства в должный момент к укреплению защитных сил всего организма в целом, а в каждый отдельный момент определенный орган в частности, — вот что нередко является главным искусством при лечении отогенных осложнений. Разумеется, на первом месте стоит лечение отита; на следующем — мастоидита.

Но известно, что не от мастоидита приходит летальный исход; exitus letalis наступает при явлениях нарастающего ослабления сердечной деятельности и постепенного отека легких, т. е. при истощении всего организма. Мобилизация всех сил последнего является, следовательно, задачей первостепенной важности с самого начала возникновения ушного заболевания — и задача эта остается актуальной вплоть до того момента, когда отит безусловно и окончательно разрешился.

- Читать далее "История изучения отогенного сепсиса. Осложнения заболеваний уха в доантибактериальном периоде"

Оглавление темы "Сепсис ушного (отогенного) происхождения":
  1. Отогенный сепсис и его проявления (клиника)
  2. История изучения отогенного сепсиса. Осложнения заболеваний уха в доантибактериальном периоде
  3. История лечения мастоидитов. Развитие профилактики отогенного сепсиса
  4. Развитие взглядов на огогенный сепсис
  5. Причины (этиология) отогенного сепсиса
  6. Воячек, Левин иБелоголовов о причинах ушного сепсиса
  7. Пути распространения инфекции при ушном (отогенном) сепсисе
  8. Сепсис как осложнение гнойного отита
  9. Динамика бактериального размножения при сепсисе
  10. Пути и причины распространения инфекции при сепсисе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: