Развитие взглядов на огогенный сепсис

Ретроспективно характеристика отогенного сепсиса развивалась следующим образом.
Кернер отличал септицемию от пиэмии ушного происхождения по ряду признаков: быстрое течение, более резкое преобладание мозговых явлений (бред), в течение нескольких дней — смертельный исход; потрясающие ознобы встречаются реже, а часто их вовсе не бывает; сопровождается септическим эндокардитом, воспалением сетчатки, септическим нефритом; распространяется преимущественно по лимфатическим путям.

Бецольд обращал внимание на появление острого сепсиса при мезотимпаните с центральным прободением после попадания воды в ухо. Сопровождается сепсис высокой температурой постоянного типа (f. continua). Пульс частый и малый; сознание сразу нарушено и переходит в coma. Заканчивается летально даже и после операции. Имеется перисинуозный абсцесс с фибринозными налетами; в легких — эмболические инфаркты; в гное стрептококки; лимфаденит заушных желез. Быстрое течение — новидимому вследствие быстрого проникновения инфекции и токсинов через стенки пазух. Лечение безуспешно и сводится обычно к обнажению стенки пазухи.

Сепсис может, по Кернеру, развиться благодаря проникновению инфекции из больной височной кости по венам, идущим в синус, из ячеек, прилегающих к синусу,—от перисинуозного или эпидурального абсцесса.
Сепсис может развиться и при стерильном тромбе (Taptas, Bondy, Ильяшенко, Sebilleau et Chatellier).

Лейтерт утверждал, что всякая ушная пиэмия является следствием тромбоза синуса; если не находят обтурирующий тромб, то наверное имеется тромб пристеночный, либо в самой пазухе, либо в луковице яремной вены. Неss1еr отвергал все случаи ушной пиэмии без одновременного синус-тромбоза.

отогенный сепсис

Однако по Мурэ сепсис может развиться вследствие проникновения токсинов из слизистой полости среднего уха, из гнойных ячеек сосцевидного отростка, из воспаленных перилабиринтных клеток или частей самого лабиринта — прямо в кровяное русло без образования тромба в синусах.

Бригер пришел к заключению, что явления пиэмии при гнойном отите зависят не обязательно от тромбоза синуса с его эмболами, а преимущественно от бактерий, оседающих в различных органах и уже из последних микробы инфицируют весь организм. А потому, — заключил Бригер, — следует уточнить генез сепсиса и лечить не обязательно синус, которого без четких показаний тревожить не следует, а весь организм.

П. П. Геллат высказался в том духе, что случаи с признаками гноекровия ушного происхождения без тромба в синусе И излечивающиеся, когда кость вокруг синуса тщательно очищается, встречаются гораздо чаще, чем действительные синус-тромбозы. В 1911 г. он оперировал таких 4 случая. В одном случае был двусторонний некротический мастоидит, при чистых сунусах; в другом случае пункция синуса дала чистую кровь.

Л. Т. Левин привел один случай ушной пиэмии при серозном отите и другой случай отогенной атромбической пиэмии при остром отите: при операции вскрыт синус, — тромб не обнаружен; больной выздоровел.

Белоголовов описал случай острого отита с пиэмией, давшей метастаз в правое легкое и один сустав. Наступил exitus letalis; вскрытие обнаружило отсутствие тромба в пазухе и в яремной вене; в одной же перисинуозной ячейке имелся гной, отделенный от синуса небольшой грануляцией.
Уффенорде считал возможным септикопиэмию без каких бы то ни было изменений в синусе: инфекция проникает непосредственно из уха в кровь.

- Читать далее "Причины (этиология) отогенного сепсиса"

Оглавление темы "Сепсис ушного (отогенного) происхождения":
  1. Отогенный сепсис и его проявления (клиника)
  2. История изучения отогенного сепсиса. Осложнения заболеваний уха в доантибактериальном периоде
  3. История лечения мастоидитов. Развитие профилактики отогенного сепсиса
  4. Развитие взглядов на огогенный сепсис
  5. Причины (этиология) отогенного сепсиса
  6. Воячек, Левин иБелоголовов о причинах ушного сепсиса
  7. Пути распространения инфекции при ушном (отогенном) сепсисе
  8. Сепсис как осложнение гнойного отита
  9. Динамика бактериального размножения при сепсисе
  10. Пути и причины распространения инфекции при сепсисе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.