История лечения мастоидитов. Развитие профилактики отогенного сепсиса

Естественно, что особого успеха операции эти не могли иметь, прежде всего вследствие незнакомства с правилами антисептики и асептики; затем, недостаточно точного знания топографической анатомии височной кости; наконец, еще не вполне уяснена была природа гнойных заболеваний. Микробиология находилась в зачаточном состоянии. Тогда еще только начинали свою деятельность П а с т е р во Франции, Кох — в Германии. Без их содействия мало было доверия к Листеру. Наконец, отиатрия еще не всеми была признана особой специальностью, несмотря на активную роль Трэльча. Даже еще в 1896 году профессор Б. Шульце — гинеколог — считал своим долгом заявить, что для практикующего врача знание ушных болезней важнее знания психиатрии. Но ценным в этом периоде является, во-первых, установление связи между болезнями уха и соседних с ним органов; во-вторых, стремление лечить одновременно ухо и весь организм; наконец, задача предупреждения посредством операции распространения болезни за пределы уха, на соседние части и даже на весь организм. В этом направлении шла мысль отиатров последующей эпохи.
Во втором периоде, т. е. уже в 1881 году, Loewenberg обнаружил микробы в гнойном истечении из уха.

Далее, в 1887 г. Zaufal в двух случаях оторреи обнаружил в гное пневмококки и наметил рамки для будущих бактериологических исканий в отиатрии.
В 1888 году Netter во Франции показал, что гнойный отит может быть вызван различными микробами; в частности, в гное ушных больных он обнаружил пневмо-, стафило- и стрептококки и пневмобациллы Фридлендера. Он же указал, что эти микробы могут там находиться в чистом виде, иногда же в симбиозе с другими.

Далее, в 1897 году Veillon et Zuber, а в 1898 г. Rist особое внимание обратили на рост анаэробов в гангренозных процессах хронических оторрей и подчеркнули весьма важную роль этих анаэробов не только тем, что они придают фетидный запах ушному гною, но и тем, что способны вызвать разрушение тканей и гангренозное гниение их с особой клинической картиной сепсиса.

мастоидит

Этот же период богат исключительными достижениями в отохирургии, благодаря которым стало заметно падать число отогенных осложнений вообще и отогенного сепсиса в частности.

С 1880 года, после опубликования ряда убедительных работ Шварце, трепанация сосцевидного отростка получила признание и применение во всех культурных странах,—прежде всего, конечно, как средство лечебное, преимущественно при гнойных воспалениях среднего уха, осложненных видимым поражением сосцевидного отростка, как-то — субпериостальный абсцесс, фистулезный прорыв гноя наружу, паралич лицевого нерва и т. п.

Применение этой операции подняло авторитет отохирургии до исключительной высоты и содействовало укреплению позиции отиатров во всем мире. Однако, уже Кернер в 90-х годах обратил внимание на развитие отогенной септикопиэмии при мастоидитах без наружных симптомов воспаления сосцевидного отростка. Кернер указал на профилактиче скую ценность трепанации сосцевидного отростка в целях предупреждения отогенной септикопиэмии. Таким образом, уже в период увлечения лечебной трепанацией сосцевидного отростка намечался путь ее применения в качестве профилактики. Белоголовое) об этом говорил в 1907 г., Нansberg — в 1910 г.

Наконец, в 1924 году после выступления Отто Мейера началась открытая полоса применения принципиально ранней трепанации сосцевидного отростка в целях предупреждения отогенного сепсиса и внутричерепных осложнений при острых отитах и мастоидитах так же, как профилактически применяют радикальную операцию среднего уха при хронических эпитимпанитах.

И так же, как Саломон, современные авторы считают необходимым параллельно с хирургическим лечением применять и медикаментозное в целях повышения сопротивляемости всего организма и его отдельных органов и тканей.

- Читать далее "Развитие взглядов на огогенный сепсис"

Оглавление темы "Сепсис ушного (отогенного) происхождения":
  1. Отогенный сепсис и его проявления (клиника)
  2. История изучения отогенного сепсиса. Осложнения заболеваний уха в доантибактериальном периоде
  3. История лечения мастоидитов. Развитие профилактики отогенного сепсиса
  4. Развитие взглядов на огогенный сепсис
  5. Причины (этиология) отогенного сепсиса
  6. Воячек, Левин иБелоголовов о причинах ушного сепсиса
  7. Пути распространения инфекции при ушном (отогенном) сепсисе
  8. Сепсис как осложнение гнойного отита
  9. Динамика бактериального размножения при сепсисе
  10. Пути и причины распространения инфекции при сепсисе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.