Динамика слуха после трансплантации комплекса слуховых косточек наковальня — стремя

Сравнивая показатели динамики слуховой функции у больных после тимпанопластикн с гомотрансплантацией стремени и комплекса наковальня — стремя, следует обратить внимание на стабильность улучшения слуха у больных, которым была проведена тимпанопластика с гомотрансплантацией комплекса слуховых косточек. У больных, перенесших тимпанонластические операции с трансплантацией стремени, в отдаленный период после операции отмечалось понижение слуха.

Так, если в ближайший послеоперационный период костно-воздушный «разрыв» у 6 больных из 7 сократился до 20 дБ и меньше, то в отдаленный период после операции лишь у одного больного костно-воздушная разница составляла около 20 дБ, у 2 больных она была на уровне 21—25 дБ, у остальных — увеличилась и была близка к дооперационному уровню.

Если в ближайший послеоперационный период из 7 больных, которым была проведена тимпанопластика с гомотрансплантацией стремени, слух улучшился у 6, то в отдаленные сроки после операции лишь у одного больного слух оставался хорошим, у двух слух хотя и был лучше, чем до операции, но ухудшился по сравнению с уровнем слуха в ближайший послеоперационный период. У остальных трех больных слух ухудшился до предоперационного уровня.

трансплантация слуховых косточек

Выяснение причин ухудшения слуха у больных после тимпанопластики с гомотрансплантацией стремени в отдаленные сроки после операции показало, что у них постепенно развивается облитерация неотимпанальной полости. Вероятно, это связано с тем, что при данном способе оперативного лечения тимпапопластический лоскут укладывается на головку трансплантата стремени, который играет роль колумеллы.

При этом создается небольшая тимпанальная полость и создаются условия, благоприятные для сращения тимпанопластического лоскута с медиальной стенкой полости с последующей облитерацией этой тимпанальной полости.
Лучшие результаты в отдаленные сроки после операции отмечены у больных, у которых была проведена тимпанопластика с гомотрансплантацией комплекса слуховых косточек наковальня — стремя. Положительные результаты наблюдались у 27 больных из 36 обследованных, у 9 больных функциональные результаты были незначительными. Причиной неудовлетворительных результатов у этих 9 больных явились перфорация лоскута в 8 случаях и облитерация тимпанальной полости у одного больного.

Таким образом, на основании анализа результатов тимпанопластических операций, проведенных нами в случаях разрушения гнойным процессом всех слуховых косточек, следует считать целесообразным использование гомотрансплантатов комплекса наковальня — стремя.

Применение гомотрансплантатов стремени при тимпанопластических операциях приводит к временному улучшению слуховой функции; в отдаленные сроки после операции наступает постепенная облитерация неотимпанальной полости вследствие ее малых размеров и недостаточной воздушности, что приводит к ухудшению слуха, улучшенного в результате операции.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Результаты трансплантации слуховых косточек":
  1. Развитие трансплантации стремени, комплекса стремя-наковальня
  2. Методика трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при тимпанопластике
  3. Примеры трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при их разрушении
  4. Опыт гомотрансплантации слуховых косточек. Клинические результаты трансплантации наковальни
  5. Эффективность тимпанопластик с трансплантацией наковальни при разрушении молоточка и наковальни
  6. Результаты тимпанопластик с трансплантацией стремени и комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  7. Динамика слуха после трансплантации комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  8. Отбор пациентов и их подготовка к тимпанопластике с трансплантацией слуховых косточек
  9. Судьба пересаженных слуховых косточек. Исходы трансплантации слуховых косточек
  10. Повторные операции после трансплантации слуховых косточек. Изменения гомотрансплантатов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: