Методика трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при тимпанопластике

В зависимости от тяжести патологического процесса и степени выраженности разрушений проводилась санирующая операция того или иного объема. При этом максимально щадились неизмененные ткани сосцевидного отростка и барабанной полости. Все манипуляции в области лабиринтных окон выполнялись под операционным микроскопом при большом увеличении.
Внимательно осматривалась сохранившаяся подножная пластинка стремени. При необходимости удалялась рубцовая ткань, осуществлялась мобилизация подножной пластинки.

Следует отметить, что все манипуляции в области лабиринтных окон, непосредственная подготовка к гомотрансплантации слуховых косточек проводятся после полностью проведенной санирующей операции, подготовки ложа для тимпанопластического лоскута и тщательного гемостаза.

После ревизии области ниш круглого и овального окон, удаления при необходимости рубцовой ткани и грануляций, освобождения от них подножной пластинки стремени проводится трансплантация слуховых косточек. Трансплантат комплекса наковальня — стремя устанавливается стременем на сохранившуюся подножную пластинку стремени больного. При этом наковальня занимает свое обычное место.

трансплантация стремени

Для фиксации трансплантатов слуховых косточек нами применялись два способа. В первом случае для этой цели использовали цианакрилатный клей МК-2, небольшую каплю которого наносили на область короткого отростка трансплантата наковальни и его тела. Второй способ фиксации гомотрансплантатов слуховых косточек осуществлялся с помощью полоски из тонкого слоя жира, проведенной между ножками трансплантата стремени. Это обеспечивало устойчивое положение слуховых косточек и предохраняло их от смещения во время укладки тимпанопластического лоскута.
Полоску жировой ткани получали, раздавливая небольшой кусочек жировой клетчатки между двумя предметными стеклами.

Для тимпанопластики мы применяли фасцию височной мышцы, кожу заушной области, надкостницу и кожу слухового прохода. При выборе тимпанопластического лоскута исходили из величины и характера послеоперационной полости, особенностей строения кожи наружного слухового прохода. Чаще в качестве тимпанопластических лоскутов применяли фасцию височной мышцы.

В этих случаях кожу слухового прохода в области передней и нижней стенок отделяли от кости в направлении от кольца барабанной перепонки к наружному слуховому проходу на расстоянии до 5—6 мм, затем слегка отворачивали. Фасцию височной мышцы укладывали на гомотрансплантат слуховых косточек, в передних отделах — на освобожденное от кожи костное ложе. Затем отвернутую кожу слухового прохода укладывали на место. В некоторых случаях в передних отделах тимпанопластический лоскут дополнительно фиксировали клеем МК-2.
Послеоперационную полость рыхло тампонировали марлевыми турундами. Рану за ухом послойно ушивали.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Результаты трансплантации слуховых косточек":
  1. Развитие трансплантации стремени, комплекса стремя-наковальня
  2. Методика трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при тимпанопластике
  3. Примеры трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при их разрушении
  4. Опыт гомотрансплантации слуховых косточек. Клинические результаты трансплантации наковальни
  5. Эффективность тимпанопластик с трансплантацией наковальни при разрушении молоточка и наковальни
  6. Результаты тимпанопластик с трансплантацией стремени и комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  7. Динамика слуха после трансплантации комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  8. Отбор пациентов и их подготовка к тимпанопластике с трансплантацией слуховых косточек
  9. Судьба пересаженных слуховых косточек. Исходы трансплантации слуховых косточек
  10. Повторные операции после трансплантации слуховых косточек. Изменения гомотрансплантатов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: