Успех пластики дефектов после тиреоидэктомий. Эффективность реабилитации после операции по поводу рака гортани

При анализе результатов расширенных и комбинированных операций у 106 больных с местнораспространенным раком слизистой оболочки органов полости рта можно отметить, что применение первичной пластики послеоперационных дефектов при помощи шейного и дельто-пекторального кожно-фасциальных лоскутов на сосудистой ножке у 29 больных позволило значительно ускорить восстановление функции глотания, речи и дыхания. При первичном заживлении раны процессы медицинской реабилитации происходят в течение 1,5 месяцев. Кроме того, применение кожных лоскутов на питающей ножке дает возможность производить наиболее радикальные иссечения опухолей слизистой полости рта со значительным сокращением сроков заживления ран, и, что очень важно, оказывает положительный психологический эффект.

Успех медицинской реабилитации больных после расширенных и комбинированных операции по поводу местнораспростраиенного рака гортани обеспечивается несколькими существенными моментами: повышением иммунореактивности организма перед пластической операцией, соблюдением оптимальных сроков оперативных вмешательств в зависимости от примененных доз облучения. После полного курса лучевой терапии в дозе 55—67 Гр наиболее благоприятные сроки пластики — 6—8 месяцев.

Из 258 оперированных нами больных дефекты глотки и шейного отдела пищевода, образовавшиеся после операции плановой фарингостомы или возникшие спонтанно в результате расхождения швов и некроза тканей в послеоперационный период, имели место у 68 (26,3%) больных.

Многолетнее изучение особенностей реабилитации больных со злокачественными опухолями головы и шеи позволяет говорить о том, что методика пластики дефекта глотки и шейного отдела пищевода зависит от величины, формы и состояния тканей по краям дефекта и состоит из двух последовательных этапов: создания внутренней выстилки местными тканями и образования наружной стенки дефектов глоточно-пищеводного пути. Особый интерес представляет создание наружной выстилки дельто-пекторальным кожно-фасциальным лоскутом на питающей ножке с медиальным основанием и шейно-плечевым кожным лоскутом.

тиреоидэктомия

Такая выстилка характеризуется простотой и доступностью, легко переносится больными, требует незначительной коррекции в процессе восстановления дефекта и позволяет закрыть обширные дефекты глотки и шейного отдела пищевода в течение 3—5 недель. При значительных дефектах (10X20 см) с лучевыми повреждениями мягких тканей шеи и рубцово-измененных краях пластику необходимо выполнять при помощи филатовского стебля, изготовленного на передней поверхности грудной клетки. Формирование круглых стеблей рядом с дефектом значительно сокращает этапы пластики и сроки пребывания на койке (до 2—4 месяцев). Раннее замещение обширных дефектов глотки и шейного отдела пищевода не только устраняет утраченные функции глотания, речи у больных, но и благотворно влияет на их психику.

В комплексе медицинской реабилитации больных с местнораспространенным раком щитовидной железы большое значение имеет осуществление во время расширенных и комбинированных тиреоидэктомий первичной пластики возвратных нервов, пластики шейного отдела пищевода дефектов мягких тканей передней поверхности, переднебоковых отделов шеи дельто-пекторальным кожно-фасциальным лоскутом. Кроме того, одним из важных моментов реабилитации этой категории больных являются устранение обширных дефектов пищевода, трахеи путем пластики мягких тканей, а также своевременная гормонотерапия при недостаточной функции щитовидной железы.

Таким образом, в комплексе реабилитационных мероприятий больных, перенесших расширенные хирургические вмешательства по поводу местнораспространенного рака слизистой оболочки полости рта, гортани и щитовидной железы, особое место занимает устранение послеоперационных дефектов с использованием для пластики шейного, дельто-пекторального и шейно-плечевого кожных лоскутов на питающих ножках.

Из 158 наших больных, подвергшихся расширенным операциям по поводу распространенного рака слизистой оболочки полости рта, гортани и щитовидной железы, которые жили 3 года и более, умственным трудом были заняты 53 больных, физическим — 39, остальные 66 не работали в связи с пенсионным возрастом и наличием II группы инвалидности.

- Читать далее "Криотерапия. История криотерапии"

Оглавление темы "Реабилитация в онкологии. Криотерапия":
1. Комбинированная пластика фарингоэзофагостомы. Этапная пластика фарингостомы
2. Пластика фарингостомы двумя филатовскими стеблями. Кожная пластика глотки
3. Реабилитация после операции на щитовидной железе. Пластика возвратных нервов
4. Пластика тканей после тиреоидэктомии. Осложнения пластики дефектов после тиреоидэктомий
5. Успех пластики дефектов после тиреоидэктомий. Эффективность реабилитации после операции по поводу рака гортани
6. Криотерапия. История криотерапии
7. Криотерапия в нейрохирургии. Применение криодеструкции в медицине
8. Влияние низкой температуры на ткани. Криовоздействие на опухоль
9. Эффективность криотерапии опухоли. Рецидивы после криотерапии
10. Криотерапия меланом кожи. Криовоздействие на опухоли полости рта

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: