Обследование беременных и кормящих мам с головными болями

Основные принципы обследования при головной боли используют и у женщин в период беременности и лактации. Не следует откладывать проведение обследования до родоразрешения или прекращения грудного вскармливания. Оно должно включать подробный анамнез, физикальное обследование и все необходимые лабораторные методы диагностики.

Дифференциальную диагностику следует проводить с эклампсией, тромбозом, доброкачественной внутричерепной гипертензией (ранее называемой псевдоопухолью головного мозга), растущей аденомой гипофиза или менингиомами.

Рентгенодиагностика при головных болях у беременных и кормящих мам

Рентгенодиагностику заболеваний шейного отдела позвоночника обычно проводят лишь после родов, а тактика лечения определяется на основании результатов исследований, проведенных в период беременности. При необходимости проведения рентгенодиагностики, чтобы уменьшить радиационное воздействие на плод, область малого таза необходимо экранировать.

Проведение нейровизуализации рекомендуют тем пациенткам, у которых данные анамнеза и объективного обследования предполагают наличие неврологической патологии, а результаты исследования могут повлиять на тактику лечения в период беременности. МРТ предпочтительна при исследовании пациентов, перенесших ЧМТ в целом, и у беременных и кормящих в том числе.

Американская коллегия радиологии рекомендует проведение МРТ-исследования беременным, которым ионизирующее излучение противопоказано, а применение методов визуализации необходимо для того, чтобы определить дальнейшую тактику ведения. В целом применение МРТ в период беременности считают безопасным, не оказывающим негативного воздействия на плод.

Подтверждением этому служат исследования состояния трехлетних детей, матери которых были подвержены обследованию, а также персонала женского пола, проводившего им МРТ-обследование.

Необходимость в проведении КТ может возникнуть у некоторых женщин с неврологическими нарушениями или головными болями, предполагающими возможность внутричерепного кровоизлияния. Степень влияния на плод зависит от длительности исследования и от дозы радиации. В целом влияние радиации на плод ничтожно (<0,005 мГр) — ниже уровня, оказывающего повреждающее действие на плод.

Считают, что риск негативного влияния радиации для плода значительно ниже последствий своевременно не диагностированного у матери серьезного неврологического заболевания.

На XI Европейском симпозиуме по урогенитальной патологии был представлен анализ широкого спектра литературных данных о применении йодсодержащих контрастных средств и гадолиния во время беременности и лактации и сформулированы рекомендации по использованию их при необходимости в этот период.

Попадание во время обследования йодного контраста из организма матери способно подавлять функцию щитовидной железы плода и новорожденного; в подобных случаях новорожденные нуждаются в скрининговом обследовании функций щитовидной железы. Достоверные сведения о влиянии гадолиниевого контраста на плод отсутствуют. Йодные или гадолиниевые контрастные вещества обнаруживаются в грудном молоке лишь в малых количествах; поэтому прекращать грудное вскармливание при их использовании не рекомендуют.

головная боль

Исследование спинномозговой жидкости при головных болях у беременных и кормящих мам

Исследование спинномозговой жидкости является безопасным и простым методом диагностики у беременных, причем такие показатели, как уровень давления спинномозговой жидкости, состав клеточных элементов и белка, не отличаются от общепопуляционной нормы. На результаты анализов спинномозговой жидкости не влияет ни сократительная деятельность матки, ни срок беременности, ни способ родоразрешения (естественное или посредством кесарева сечения), поэтому при выявлении аномальных результатов анализов не следует их связывать с беременностью.

Все пациенты с жалобами на головную боль требуют тщательного сбора анамнеза и проведения физикального обследования. Для правильной диагностики необходимо общее соматическое, неврологическое обследование, а также обследование опорно-двигательной системы. Отдельным категориям пациентов показаны специальные методы исследования: нейровизуализация, исследования крови и спинномозговой жидкости.

Такие «сигналы опасности», как травма головы и/или шеи, впервые возникшие головные боли, изменение привычного характера головных болей, возраст пациента старше 50 лет и наличие общемозговой или очаговой неврологической симптоматики, помогают выявить пациентов, которым требуется дополнительное обследование.

Ключевые моменты:
- Сбор анамнеза — залог успешной диагностики.
- Ведение ежедневника позволяет получить ценную информацию о характере головных болей и используемых лекарственных средств.
- Пациентам, обследование которых предполагает возможность вторичных головных болей, может потребоваться назначение дополнительных методов исследования, таких, как анализы крови, нейровизуализация и/или исследование спинномозговой жидкости.
- Пациенткам со вторичными головными болями в период беременности и лактации можно использовать нейровизуализацию.
- У пациентов, перенесших легкую черепно-мозговую травму, часто развивается головная боль, поэтому необходимо оценивать тяжесть и степень влияния травмы.

- Читать "Алгоритм дифференциации первичных и вторичных головных болей"

Оглавление темы "Обследование при головных болях":
  1. Головные боли у детей - признаки, частота
  2. Сбор анамнеза у пациента с головной болью - опросник
  3. Объективное обследование при головных болях
  4. Лабораторные и инструментальные методы исследования при головных болях
  5. Обследование при черепно-мозговой травме легкой степени тяжести и головных болях
  6. Обследование беременных и кормящих мам с головными болями
  7. Алгоритм дифференциации первичных и вторичных головных болей
  8. Причины вторичных головных болей - принципы дифференциации
  9. Причины первичных головных болей - принципы дифференциации
  10. Мигрень у взрослых - клиника, диагностика, стадии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: