Парестезии при эпилепсии. Головокружение как проявление эпилептоидной личности

Пароксизмальные парестезии — это в основном односторонние ограниченные неприятные ощущения: покалывание, похолодание, онеменение, ползанье мурашек, сведение, сжатие, толчки, прохождение тока. Локализуются они в лице, конечностях, голове. Продолжительность парестезии — несколько секунд или минут. Динамика их различна. То вскоре, то через несколько месяцев после возникновения заболевания парестезии исчезают, сменяясь более сложными формами пароксизмов (судорожными) или приступами потери сознания. У одной наблюдаемой нами больной заболевание началось с ощущения онемения правой половины нижней губы и правой кисти. В дальнейшем появились приступы потери сознания. Парестезии больше не возникали.

В некоторых случаях парестезии продолжаются в течение ряда лет. Вначале они выступают в форме изолированных аур, позже с них начинаются другие виды приступов.
У больного Р заболевание началось с ощущения покалывания в правой руке продолжительностью 1,5 мин, которое повторялось 1—2 раза в месяц. Через полгода парестезии видоизменились Появились ощущения прохождения электрического тока от плеча к пальцам правой руки. Спустя несколько месяцев вместо парестезии стали наблюдаться тонические судороги в этой руке с отбрасыванием ее вправо и назад.

На ЭЭГ у больных с парестезиями отмечаются изменения преимущественно в теменном, теменно-височном, теменно-центральном или теменно-лобном отведениях. На основании данных ЭЭГ у большинства обследуемых больных можно предположить первичную корковую локализацию очага патологической активности в теменной или теменно-центральной области. В редких случаях парестезии бывают двусторонними. Так, у больной Г. ощущения покалывания возникали сразу в пальцах обеих рук и распространялись до локтевых суставов. В дальнейшем они наступали одновременно в пальцах обеих рук и ног и иррадиировали до локтевых и коленных суставов. Вслед за парестезиями появлялись ощущение похолодания конечностей, мелкий ознобоподобный гиперкинез. В нескольких местах верхних и нижних конечностей наблюдались ощущение перетягивания, тонические напряжения мускулатуры; невозможно было разогнуть пальцы. Больная испытывала страх, плакала. Сознание сохранялось. Приступ продолжался 1,5 ч, и на всем его протяжении беспокоили ощущения покалывания. На ЭЭГ наряду с диффузными острыми волнами отмечалась четкая асимметрия а теменных областях с преобладанием амплитуды электрической активности справа. В этот период больная не получала антиэпилептических средств. При повторной записи (во время лечения) ЭЭГ-картина заметно улучшилась: асимметрия в теменных областях исчезла.

парестезии при эпилепсии

Головокружение как проявление эпилептоидной личности

Головокружение может быть в качестве эпилептического пароксизма. У большинства больных, однако, оно не является единственным признаком заболевания, а сочетается с головной болью, расстройствами сна или другими пароксизмами. Только в исключительных случаях на протяжении нескольких месяцев заболевание клинически протекает в виде редких приступов головокружения.

Головокружения при эпилепсии могут быть в виде ауры, а также пароксизмов длительностью 2—3 мин, реже несколько дольше. Отличительной особенностью их является мгновенное и неожиданное возникновение.

На ЭЭГ патологические изменения преобладают в височной или височно-затылочной области. Головокружение, очевидно, связано с локализацией очага патологической активности в височной области. Так, у больного Б. ЭЭГ-кривая дизритмична, альфа-ритм отсутствует. Диффузно регистрируются острые и медленные (дельта и тета) волны. Патологические изменения больше выражены в левом полушарии, особенно в височной области. В генезе головокружений имеют значение поражение вестибулярного аппарата и ликворная гипертензия.

- Читать далее "Изменения настроения при эпилепсии. Речевые эпилептические пароксизмы"

Оглавление темы "Психологические проявления эпилепсии":
1. Абсансы. Виды абсансов характерные для эпилепсии
2. Головная боль как проявление эпилепсии. Висцеровегетативные пароксизмы
3. Диагностика висцеровегетативных пароксизмов. Дифференциация диэнцефальных пароксизмов
4. Варианты висцеровегетативных пароксизмов. Клиника висцеровегетативных эпизодов
5. Психосенсорные пароксизмы. Классификация психосенсорных эпизодов
6. Клинический пример психосенсорных пароксизмов. Сноподобные состояния
7. Дереализация. Симптомы дереализации при эпилепсии
8. Парестезии при эпилепсии. Головокружение как проявление эпилептоидной личности
9. Изменения настроения при эпилепсии. Речевые эпилептические пароксизмы
10. Психомоторные эпилептические припадки. Оперкулярные пароксизмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: