Психосенсорные пароксизмы. Классификация психосенсорных эпизодов

Расстройства восприятия пространства, формы, величины, предметов и их взаимного расположения, а также нарушение восприятия собственного тела М. О. Гуревич (1940) объяснял поражением теменно-затылочных систем. J. E. Meyer (1959, 1963), J. С. Kenna, С. Sedman (1965) отмечают явления деперсонализации при височной эпилепсии.

Психосенсорные расстройства в виде первых пароксизмов при эпилепсии у взрослых мы наблюдали в 4,3% случаев. Кроме того, у некоторых больных симптомы дереализации и деперсонализации как составные элементы входили в структуру других пароксизмов, особенно висцеровегетативных. В одном нашем наблюдении у борного появлялись приступы потери чувства реальности внешнего мира: все окружающее становилось мертвым, застывшим, люди неподвижные, как неживые. В другой раз все казалось уменьшенным или увеличенным в размерах. Иногда изменялась окраска окружающего мира: одежда и все предметы были в ярких тонах, воздух казался розовым. Через несколько месяцев после этих состояний стала беспокоить головная боль, а затем во сне возник первый тонико-клонический припадок.

Через год днем наступил абортивный приступ с последующим кратковременным сумеречным состоянием, во время которого больной порвал находившуюся у него в руках книгу. Последнее время наблюдаются приступы, во время которых наступает ощущение жара, предметы как-то расплываются перед глазами. Возникают общая слабость, разбитость. Все окружающее изменяет свой обычный вид, становится каким-то странным. Звуки и освещение усиливаются. Эти приступы продолжаются 1—3 мин, повторяются почти каждую неделю. Частота их заметно возрастает во время простудных заболеваний. На ЭЭГ у этого больного регистрируется искаженный альфа-подобный ритм с заостренными вершинами, немодулиро-ванный в веретена, иногда в виде пароксизмальных вспышек во всех отведениях.

психосенсорный эпизод

Наибольшая амплитуда этих волн отмечается в теменных, височных и теменно-лобных областях. Заостренные альфа-подобные волны прерывается синхронными высокоамплитудными вспышками медленных волн различной частоты, которые нередко идут в комплексе с ними. Вспышки медленных волн выражены во всех отведениях, билатеральны, но несколько выше по амплитуде в правом полушарии. Наиболее четко межполушарная асимметрия выявляется в височных отведениях (преобладание справа). При световой стимуляции заостренные альфа-подобные колебания и медленные волны подавляются не полностью, а в височных отведениях вообще не отмечается депрессии. Очаг патологической активности выявляется в правой височной области.

При психосенсорных приступах окружающее кажется каким-то измененным. Предметы увеличиваются или уменьшаются в размерах, удаляются или приближаются. Иногда они воспринимаются как в тумане или искривляются, как будто смотришь на них через призму. Сознание частично изменяется: слова, звуки кажутся приглушенными. Больной сознает, кто к нему обращается, но смысл разговора не понимает и сам говорить не может. Реагирует лишь жестами на громкие слова при повторных обращениях с одним и тем же вопросом. Иногда при этом больным кажется, что они не являются участниками происходящего, а наблюдают за собой со стороны, т. е. нарушается положение своего собственного «я» в реальной действительности.

Приступы продолжаются 2-4 мин. Частота их зависит от общего состояния больных и внешних влияний. При утомлении, в жаркую погоду, при ярком солнечном свете или искусственном освещении у некоторых вольных они учащаются. Иногда приступы дереализации сочетаются со зрительными галлюцинациями и выраженными вегетативными расстройствами.

- Читать далее "Клинический пример психосенсорных пароксизмов. Сноподобные состояния"

Оглавление темы "Психологические проявления эпилепсии":
1. Абсансы. Виды абсансов характерные для эпилепсии
2. Головная боль как проявление эпилепсии. Висцеровегетативные пароксизмы
3. Диагностика висцеровегетативных пароксизмов. Дифференциация диэнцефальных пароксизмов
4. Варианты висцеровегетативных пароксизмов. Клиника висцеровегетативных эпизодов
5. Психосенсорные пароксизмы. Классификация психосенсорных эпизодов
6. Клинический пример психосенсорных пароксизмов. Сноподобные состояния
7. Дереализация. Симптомы дереализации при эпилепсии
8. Парестезии при эпилепсии. Головокружение как проявление эпилептоидной личности
9. Изменения настроения при эпилепсии. Речевые эпилептические пароксизмы
10. Психомоторные эпилептические припадки. Оперкулярные пароксизмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: