Психомоторные эпилептические припадки. Оперкулярные пароксизмы

Психомоторные припадки характеризуются нарушением сознания и автоматическими действиями. С больными невозможно установить контакт, выражение лица у них бессмысленное. Говорят они не по существу (речевой автоматизм), стремятся куда-то идти, бежать, совершают отдельные действия, внешне кажущиеся целесообразными. Продолжительность приступов 1—3 мин. Приступы сопровождаются полной амнезией.

G. Schorsch (1960) к психомоторным припадкам относит также психосенсорные пароксизмы. Однако объединение этих приступов в одну группу не оправдано, поскольку они существенно отличаются друг от друга и клинически, и с точки зрения локализации поражения. Психосенсорные пароксизмы протекают при частичном нарушении сознания и сохраняются в памяти больного. В отличие от них психомоторные приступы характеризуются сумеречным состоянием сознания с последующей полной амнезией. Некоторые формы психосенсорных приступов обусловлены поражением теменной доли, в то время как психомоторные пароксизмы связаны в основном с изменениями в височной области.
Более приемлемо противопоставление психосенсорных и психомоторных приступов, как это делают Н. Hoff, К. Pateisky (1960), нежели их объединение.

Автоматические действия при психомоторных приступах могут быть самыми разнообразными. Иногда это речевой автоматизм, например произношение одних и тех же слов или фраз. Больная Л. во время психомоторных приступов спрашивала: «Как ваше имя, отчество?» В других наблюдениях слова и фразы каждый раз были разными. Порой это просто бормотание или неуместное повторение каких-то звуков. У больной П. заболевание дебютировало редуцированными психомоторными приступами в виде пронзительного ночного крика. Затем они трансформировались в дневные психомоторные припадки, стереотипно начинающиеся с такого же крика, что и во сне.

На ЭЭГ регистрировался разряд высокоамплитудных комплексов пик — медленная волна 4 кол/с с резко выраженной асимметрией в монополярных записях. Слева амплитуда выше, чем справа. Наибольшая асимметрия в височной области. Через 3,5 с после разряда возник психомоторный припадок, начавшийся с пронзительного крика.

эпилептические припадки

Смех может входить в структуру психомоторного приступа. Мы наблюдали больных, которые во время приступа вдруг неадекватно смеялись. В отличие от насильственного смеха при рассеянном склерозе, боковом амиотрофическом склерозе, сосудистых церебральных поражениях, интоксикациях и других заболеваниях смех во время психомоторного приступа не переживается и не осознается больными. Последние полностью амнезируют его и о своем смехе знают лишь со слов окружающих.

Насильственный смех протекает при сохранном сознании, за исключением случаев тяжелых церебральных катастроф, когда больной вообще находится в состоянии нарушенного сознания. Смех при психомоторных припадках описан R. Dreyer, W. Wehmeyer (1978), D. Muller, J. Muller (1980) и др.

Приступы смеха, простые и сложные автоматизмы (ощупывание, обирание, притоптывание ногами, бег), т. е. психомоторные приступы, в структуре которых доминирует моторный компонент, могут быть при лобной локализации эпилептического очага.

Оперкулярные пароксизмы близко примыкают к психомоторным приступам. Они исключительно коркового происхождения и наблюдаются при локализации очага в покрышке — самой нижней части роландовой области, расположенной как раз над сильвиевой бороздой. Но гораздо чаще эти приступы возникают при распространении возбуждения из височной доли.

К оперкулярным относятся кратковременные приступы жевания, слюноотделения, сосания, глотания, причмокивания. Смакующие и дегустационные движения внешне создают впечатление, будто бы больной пробует пищу. Очень часто при этом наблюдается сумеречное состояние сознания. Приступы сопровождаются амнезией, и о них больные знают лишь со слов окружающих.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Психологические проявления эпилепсии":
1. Абсансы. Виды абсансов характерные для эпилепсии
2. Головная боль как проявление эпилепсии. Висцеровегетативные пароксизмы
3. Диагностика висцеровегетативных пароксизмов. Дифференциация диэнцефальных пароксизмов
4. Варианты висцеровегетативных пароксизмов. Клиника висцеровегетативных эпизодов
5. Психосенсорные пароксизмы. Классификация психосенсорных эпизодов
6. Клинический пример психосенсорных пароксизмов. Сноподобные состояния
7. Дереализация. Симптомы дереализации при эпилепсии
8. Парестезии при эпилепсии. Головокружение как проявление эпилептоидной личности
9. Изменения настроения при эпилепсии. Речевые эпилептические пароксизмы
10. Психомоторные эпилептические припадки. Оперкулярные пароксизмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.