Трудности исследования срезов тканей. Причины проблем

При исследовании и интерпретации окрашенных срезов тканей на микроскопических препаратах следует учитывать одно важное обстоятельство — наблюдаемый объект получен в итоге ряда процессов, которые начинаются фиксацией и заканчиваются окраской среза.

Некоторые этапы этой процедуры могут внести искажения в структуру тканей, в результате чего их вид становится отличным от прижизненного. Одна из причин таких искажений — сжатие, связанное с действием фиксатора, этанола и нагревания, необходимого для заливки в парафин. Сжатие уменьшается при заливке образца в смолу.

Последствием сжатия является появление искусственных пространств между клетками и другими тканевыми компонентами. Другим источником искусственных пространств служит потеря молекул, которые недостаточно удерживаются в тканях фиксатором или были удалены жидкостями при дегидратации и просветлении. При подготовке тканей, например, часто теряются гликоген и липиды.

Все эти искусственные пространства и другие искажения, вызванные процедурой подготовки среза, известны как артефакты. К артефактам относят также складки на срезе (которые могут быть ошибочно приняты за кровеносные капилляры), осадки красителей (которые можно перепутать с цитоплазматическими гранулами) и многие другие изменения. Студенты должны знать о существовании артефактов и стараться распознавать их, чтобы избежать возможных заблуждений, связанных с их появлением.

исследование срезов тканей

Целостное представление о ткани. Другой трудностью при исследовании гистологических срезов является неосуществимость дифференциальной окраски всех тканевых компонентов на одном препарате. Поэтому при изучении клеток с помощью светового микроскопа почти невозможно одновременно увидеть ядра, митохондрии, лизосомы и пероксисомы, базальную мембрану, а также коллагеновые, эластические и ретикулярные волокна.

Поэтому для того, чтобы создать представление о целостном составе и структуре ткани, необходимо изучить несколько препаратов, окрашенных различными методами. Сдругой стороны, трансмиссионный электронный микроскоп дает возможность изучения клетки со всеми ее органеллами и включениями, а также окружающими компонентами межклеточного вещества.

Двухмерные и трехмерные объекты. При изготовлении очень тонких срезов трехмерного объекта полученные срезы имеют только два измерения — длину и ширину. Это часто приводит исследователей к ошибочным заключениям, если они не понимают, что шар на срезе имеет вид круга, а трубка выглядит как кольцо.

При изучении среза студент должен всегда представлять себе, что, поскольку многие структуры толще среза, некоторые их детали могут отсутствовать на конкретном срезе, располагаясь спереди или сзади от него. Следует также помнить, что структуры в пределах ткани обычно попадают в срез случайно.

Для понимания архитектоники органа необходимо изучить срезы, сделанные в различных плоскостях. Иногда правильное представление о сложном органе можно получить только путем исследования его серийных срезов и их реконструкции в трехмерном пространстве.

- Читать далее "Разновидности клеток организма. Классификация"

Оглавление темы "Методы гистологии":
  1. Трансмиссионная электронная микроскопия: методика, принципы
  2. Сканирующая электронная микроскопия: методика, принципы
  3. Авторадиография срезов тканей: методика, принципы
  4. Культура клеток и тканей. Применение
  5. Фракционирование клеток. Гистохимия, цитохимия
  6. Полисахариды, олигосахариды и липиды клеток и тканей
  7. Иммуноцитохимия: поликлональные и моноклональные антитела
  8. Метод гибридизации в иммуноцитохимии: методика, принципы
  9. Трудности исследования срезов тканей. Причины проблем
  10. Разновидности клеток организма. Классификация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: