Периферическая кровь при лечении родовых травм. Биохимия крови в послеродовом периоде.

Исследование состава периферической крови наряду с другими клинико-лабораторными тестами широко используется для оценки состояния организма родильниц в динамике нормального послеродового периода. Кроме того, динамику изменения анализа крови относят к числу объективных критериев оценки течения раневого процесса. В связи с этим нами проведено исследование гематологических показателей периферической крови у родильниц на 1, 3 и 5-е сутки послеродового периода.
В 1-й группе (24 родильницы) проведено лечение с использованием медицинского озона, во 2-й группе (22 родильницы) лечение ран промежности и шейки матки осуществляли традиционными методами.

К 5-м суткам послеродового периода в 1-й группе отмечалось более значительное увеличение уровня гемоглобина, более быстрая нормализация СОЭ, общего количества лейкоцитов. Наблюдающиеся изменения в лейкоцитарной формуле выражались в уменьшении содержания палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов и увеличении количества лимфоцитов, моноцитов.
Таким образом, применение медицинского озона благоприятно сказывается на течении послеродового периода, что подтверждается исследованием показателей периферической крови.

Результаты исследования показателей белкового обмена.
В работах последних лет подчеркивается, что заживление раны является одной из функций адаптационно-компенсаторных механизмов организма, поэтому течение раневого процесса всегда находится в зависимости от общего состояния организма, от потенциала его защитных сил. Кроме того, изменения белкового состава крови, превышающие допустимые границы физиологического снижения, влекут за собой ряд изменений в иммунологической реактивности организма и могут способствовать развитию гнойно-воспалительных заболеваний.

родовые травмы

В связи с этим мы исследовали белковый обмен у родильниц. Определяли содержание общего белка, протеинограмму и уровень С-реактивного белка на 1, 3 и 5-е сутки послеродового периода.
В 1-й группе (16 наблюдений) использован медицинский озон, во 2-й группе (19 наблюдений) — традиционные методы лечения ран.

Анализ полученных результатов показал, что в 1-й группе к 5-м суткам послеродового периода происходит стойкое повышение уровня общего белка, альбуминов, величины коэффициента А/Г. При применении озона содержание глобулинов было ниже, чем у родильниц при традиционном лечении ран. Гипо- и дис-протеинемия в контрольной группе свидетельствуют об изменениях иммунологической реактивности и неспецифических факторов защиты организма, что создает условия для возможного инфицирования ран мягких тканей родовых путей.
Наряду с изучением показателей общего белка и про-теинограммы нами была проанализирована динамика изменения С-реактивного белка. Последний представляет собой сложный гликопротеин, обнаруженный в а2-глобулиновой фракции сыворотки крови и синтезируемый печенью. Появление С-реактивного белка в сыворотке крови при заживлении ран свидетельствует о воспалительной реакции.

В 1-е сутки послеродового периода содержание С-реактивного белка в сыворотке крови в 1-й группе составило 2,38, во 2-й группе — 2,78 мг/100 мл. На 3-й сутки его уровень был равен соответственно 2,06 и 2,21 мг/100 мл, на 5-е сутки — 1,37 и 2,00 мг/100 мл.
При традиционном лечении содержание С-реактивного белка к 5-м суткам послеродового периода значительно выше, чем при использовании медицинского озона, а динамика снижения его уровня в 1,2 раза медленнее, чем в 1-й группе.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что к 5-м суткам послеродового периода у родильниц с высокой степенью инфекционного риска, которым применяли медицинский озон, анаболические процессы преобладают над катаболическими, стимулируется активность посттравматического пластического восстановления. Этот метод препятствует генерализации воспалительного процесса, улучшает результаты лечения и снижает количество осложнений.

- Читать далее "Эндогенная интоксикация в послеродовом периоде. Родовая травма и интоксикация."

Оглавление темы "Женский организм при родовой травме.":
1. Паховые лимфатические узлы при лечении озоном. Лимфатические узлы при лечении акушерской травмы озоном.
2. Течение раневого процесса в родовых путях. Раневой процесс в акушерстве.
3. Критерии оценки травм родовых путей. Клиника родового травматизма.
4. Инфекции ран родовых путей. Бактериологическое исследование послеродовых травм.
5. Микроорганизмы родовых путей. Цитологическое исследование послеродовый раны.
6. Клетки в послеродовой травме. Цитология клеток раны после травмы.
7. Периферическая кровь при лечении родовых травм. Биохимия крови в послеродовом периоде.
8. Эндогенная интоксикация в послеродовом периоде. Родовая травма и интоксикация.
9. Окисление липидов в послеродовом периоде. Антиоксидазная система в послеродовом периоде.
10. Иммунитет в послеродовом периоде. Иммунная система после родовой травмы.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: