Инфекции ран родовых путей. Бактериологическое исследование послеродовых травм.

Микробная колонизация половых органов на фоне нарушения микроценоза влагалища может явиться начальным этапом инфекционного процесса и оказать неблагоприятное воздействие на течение послеродового периода.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнений, что течение раневого процесса и особенности морфологических изменений в тканях находятся в прямой зависимости от микробного фактора. В то же время до сих пор единое мнение об изменении микрофлоры родовых путей в различные сроки послеродового периода отсутствует.
Частота высеваемости отдельных видов микроорганизмов различна. По мнению ряда авторов, важную роль в возникновении осложнений при заживлении раны промежности играет условно-патогенная микрофлора.

По данным А.З. Чиладзе (1982), доминирующую роль играют стрептококки группы В.
Е.В. Мареев, Н.Н. Куликова и соавт. (1987) на 1-4-е сутки после родов выделили в основном условно-патогенную микрофлору в монокультуре и в ассоциациях, при этом преобладал эпидермальный стафилококк.

З.Н.Кучма (1985, 1986), А.Б. Черкашина и соавт. (1998), С.А. Дворянский и соавт. (1986) отмечают наиболее частую высеваемость стафилококка, кишечной палочки, как в чистой культуре, так и в ассоциациях, причем микробные ассоциации встречаются чаще. Из всех видов выделенных микроорганизмов 57,6% штаммов стафилококка и 42,1% штаммов эшерихий оказались резистентными к антибиотикам.
Ф.А. Смекуна и соавт. (1987, 1988) обращают внимание на повышение роли анаэробов в возникновении инфекционных заболеваний в послеродовом периоде и, в частности, при травмах промежности. Наибольшее клиническое значение имеют бактероиды, фузобактерии, повысилась роль спорообразующих анаэробных бактерий, чаще стал выявляться вирус простого герпеса 2-го типа.

раны родовых путей

Е.Н.Фомичева и соавт. (1997) указывают, что у пациенток, инфицированных Mycoplasma hominis, среди осложнений послеродового периода преобладали эндометрит и расхождение швов промежности.
Т.Э. Акопян (1996), Е. Petersen и соавт. (1985) установили, что частота раневой инфекции промежности приналичии бактериального вагиноза в 10 раз выше, чем при нормальной флоре влагалища.

Многие авторы указывают на значительное увеличение удельного веса тяжелых осложнений в послеродовом периоде, протекающих в виде нетипичных форм — стертых или абортивных. Особого внимания заслуживает устойчивость к антибактериальным препаратам, что требует использования целенаправленного воздействия на патогенную микрофлору с применением современных медикаментозных средств и физических факторов.
В связи с этим мы провели бактериологическое исследование раневого экссудата ран промежности и шейки матки в 1,3 и 5-е сутки послеродового периода; определяли видовой состав и количество микрофлоры, а также ее чувствительность к антибиотикам.

Взятие и посев раневого экссудата на микрофлору производили методом Голда. Материал брали с помощью стерильных стандартных одноразовых тампонов в контейнере. С тампонов содержимое эмульгировали в 5 мл стерильного сахарного бульона, затем платиновой петлей диаметром 3 мм (0,005 мл) производили посев на чашки Петри с простым питательным агаром, 5% кровяным агаром, средой Эндо, Сабуро. Чашки инкубировали при температуре +37 °С в течение 18-24ч, после чего подсчитывали число колоний, выросших в разных секторах. Идентификацию выделенных чистых культур проводили по морфологическим, культуральным и биохимическим признакам. Чувствительность к антибиотикам определяли методом диффузии в агар с использованием дисков. С момента взятия анализа до начала исследования допускался временной интервал не более 30 мин. При проведении анализа результатов бактериологических исследований использовали классификацию микроорганизмов Bergey.
Бактериологическое исследование проведено у 34 родильниц 1-й группы и у 29 родильниц, которым лечение проводили традиционными методами.

Сопоставление результатов бактериологических исследований материала, полученного из раны промежности и шейки матки, свидетельствует об отсутствии принципиальных различий в видовом составе микрофлоры. Эти же данные позволили нам не выделять отдельно группы родильниц, имеющих только разрыв шейки матки, для сопоставления данных бактериологического исследования.
При проведении исследования мы обнаружили 100% обсемененность исследуемого материала аэробными и факультативными анаэробными микроорганизмами.

В 1-й группе родильниц микроорганизмы были выделены в виде ассоциаций в 28 (82,35 ± 6,5%) случаях, во 2-й — у 23 (79,31 ± 7,5%) женщин.
После определения видового состава аэробной и анаэробной микрофлоры была определена чувствительность к 17 антибиотикам.

- Читать далее "Микроорганизмы родовых путей. Цитологическое исследование послеродовый раны."

Оглавление темы "Женский организм при родовой травме.":
1. Паховые лимфатические узлы при лечении озоном. Лимфатические узлы при лечении акушерской травмы озоном.
2. Течение раневого процесса в родовых путях. Раневой процесс в акушерстве.
3. Критерии оценки травм родовых путей. Клиника родового травматизма.
4. Инфекции ран родовых путей. Бактериологическое исследование послеродовых травм.
5. Микроорганизмы родовых путей. Цитологическое исследование послеродовый раны.
6. Клетки в послеродовой травме. Цитология клеток раны после травмы.
7. Периферическая кровь при лечении родовых травм. Биохимия крови в послеродовом периоде.
8. Эндогенная интоксикация в послеродовом периоде. Родовая травма и интоксикация.
9. Окисление липидов в послеродовом периоде. Антиоксидазная система в послеродовом периоде.
10. Иммунитет в послеродовом периоде. Иммунная система после родовой травмы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.