Паховые лимфатические узлы при лечении озоном. Лимфатические узлы при лечении акушерской травмы озоном.

На 5-е сутки терапии с использованием медицинского озона общая площадь среза регионарного (правого пахового) лимфатического узла равна 6,86 ± 0,22 мм2. Она значимо не отличается от контроля, вместе с тем на 22% больше таковой при традиционном методе лечения. Узел имеет хорошо выраженную рыхлую капсулу. Площадь капсулы составляет 6,01 ±0,17% от общей площади среза (в контроле — 5,22 ±0,14%). В структуре узла преобладает доля коркового вещества — 66,34 ± 0,44%. Из составляющих эту зону компонентов необходимо отметить корковое плато, площадь которого на 5-е сутки лечения достигает 19,84 ± 0,55%. До последнего времени большинство авторов относили корковое плато исключительно к В-зависимому региону, однако иммуногистохимическими методами установлено, что в нем преобладают Т-клетки. Следовательно, использование озона в лечении раны мягких тканей промежности стимулирует биологическую функцию регионарного лимфоузла (детоксикационную, иммунную, в частности Т-клеточный иммунитет).

На 10-е сутки лечения общая площадь среза правого пахового узла увеличивается на 60% по сравнению с 5-ми сутками и на 42% по сравнению с контролем. Структурная организация его полностью изменяется: из узла компактного типа он перестраивается в узел промежуточного типа, который стремится оптимально сочетать биологическую и транспортную функции.

В результате общая площадь мозгового вещества возрастает более чем в 2 раза по сравнению с 5-ми сутками, главным образом за счет гипертрофии мякотных тяжей. Учитывая удовлетворительное состояние раны в этот период (рана сухая, иногда с трудом определяется место рассечения тканей промежности, в дерме активно идут репаративные процессы), можно сделать вывод об адаптации регионарного узла к новым условиям существования и высокой степени его иммунологической активности.
Изменения левого пахового лимфатического узла аналогичны описанным выше.

На 5-е сутки общая площадь среза левого пахового лимфатического узла имеет тенденцию к нормализации. Капсула в этот период отечная, рыхлая, площадь ее составляет 5,28 ±0,18% от общей площади узла, что на 37% больше, чем в контроле. В области раны купируются явления воспаления, тканевая жидкость требует тщательной детоксикации, поэтому общая площадь коркового вещества в контралатеральном узле (левом) возрастает (62,64 ±0,17%), при этом половину его составляет глубокая кора. В пользу того, что левый паховый лимфатический узел стремится разгрузить регионарный (правый), свидетельствует большая, чем справа, емкость коркового синуса (5,28 ± 0,18%, справа — 2,60 ± 0,11%, в контроле — 3,85 ±0,12%). Поскольку в структуре доминирует Т-зависимая зона, можно допустить, что на 5-е сутки местный иммунитет на уровне пахового лимфатического узла обеспечивается преимущественно по Т-клеточному механизму.

озон в акушерстве

На 10-е сутки микроанатомическая организация левого пахового лимфоузла соответствует правому, в структуре его преобладает мозговое вещество. В регионе лимфосбора превалируют реакции по гуморальному типу, активизируются транспортные возможности левого лимфатического узла, о чем свидетельствует увеличившаяся площадь мозговых синусов (18,00 ± 0,10%, на 5-е сутки — 15,85 ± 0,25%, в контроле — 2,01 ± 0,06%).

Несмотря на то, что изменения левого пахового лимфатического узла при лечении раны промежности с использованием озона подобны таковым в регионарном лимфоузле, степень проявления преобразований слабее, поскольку этот узел выполняет компенсаторную (протекторную) функцию. При стихании воспаления в ране и активных репаративных процессах в большей мере необходимы дренажная, транспортная и иммунологическая функции узла.

На 5-е сутки терапии медицинским озоном общая площадь правого подвздошного лимфатического узла составляет 7,10 ±0,19 мм2, что на 16% меньше, чем в контроле. Доля капсулы увеличена, площадь краевого синуса так же превышает таковую в контроле (в 2 раза). В структуре узла преобладает мозговое вещество (50,07 ±0,21%), в составе которого расширены мозговые синусы — они занимают 45% объема. Корковое вещество имеет меньшую, чем в контроле и при других методах лечения, площадь (36,87 ± 0,28%).

Правый подвздошный лимфатический узел стремится к более быстрой транспортировке лимфы, осуществляя это различными путями (прямым и непрямым), о чем свидетельствует увеличенная общая площадь синусной системы.

Общая площадь среза левого подвздошного лимфатического узла на 5-е сутки лечения восстанавливается. По микроанатомической организации этот узел практически не отличается от контрольного.

На 10-е сутки размеры правого подвздошного лимфоузла увеличиваются. Общая площадь коркового вещества меньше, чем в контроле, на 11%. Для правого подвздошного узла характерна транспортная функция, поскольку общая площадь синусной системы по сравнению с контролем остается увеличенной. Емкость краевого синуса по сравнению с 5-ми сутками не меняется, но в 3 раза превышает таковую в контроле. Эти морфологические данные свидетельствуют о транспорте лимфы через узел прямым путем, т. е. из краевого синуса в эфферентный сосуд. Вероятно, токсичность лимфы уменьшилась, на что указывают меньшие, чем в контроле, количество и площадь вторичных лимфоидных узелков.

Левый подвздошный узел по структурной организации по-прежнему относится к компактному типу. На 10-е сутки местный иммунитет осуществляется по Т-клеточному механизму (как и в контроле).

Таким образом, изменения подвздошных лимфатических узлов при использовании озона носят компенсаторно-приспособительный характер. Они в большей степени подобны таковым в контрольной группе.

На 5-е сутки эксперимента наблюдается следующее распределение клеток по степени дегрануляции: 0 степень — 31,19 ± 0,89%, I степень — 28,43 ± 0,75%, II степень — 28,22 ± 0,87%, III степень — 11,73 ± 0,64%. На 10-е сутки послеродового периода уменьшается количество тучных клеток 0 степени дегрануляции (25,24 ± 1,07%), увеличивается количество клеток I степени дегрануляции (36,07 ± 1,00%). Количество клеток II-III степени дегрануляции остается неизмененным (11,73 ± 0,63 и 11,80 ± 0,39% соответственно).

К 10-м суткам эксперимента происходит уменьшение количества тучных клеток 0 степени дегрануляции, увеличение клеток I степени дегрануляции при неизмененном количестве клеток со II-III степенью дегрануляции, что, на наш взгляд, свидетельствует о стабилизации обменных процессов при сохраненной секреторной активности тучных клеток.

- Читать далее "Течение раневого процесса в родовых путях. Раневой процесс в акушерстве."

Оглавление темы "Женский организм при родовой травме.":
1. Паховые лимфатические узлы при лечении озоном. Лимфатические узлы при лечении акушерской травмы озоном.
2. Течение раневого процесса в родовых путях. Раневой процесс в акушерстве.
3. Критерии оценки травм родовых путей. Клиника родового травматизма.
4. Инфекции ран родовых путей. Бактериологическое исследование послеродовых травм.
5. Микроорганизмы родовых путей. Цитологическое исследование послеродовый раны.
6. Клетки в послеродовой травме. Цитология клеток раны после травмы.
7. Периферическая кровь при лечении родовых травм. Биохимия крови в послеродовом периоде.
8. Эндогенная интоксикация в послеродовом периоде. Родовая травма и интоксикация.
9. Окисление липидов в послеродовом периоде. Антиоксидазная система в послеродовом периоде.
10. Иммунитет в послеродовом периоде. Иммунная система после родовой травмы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.