Критерии оценки травм родовых путей. Клиника родового травматизма.

Для оценки результатов лечения раневого процесса у родильниц с акушерскими травмами мягких тканей родовых путей использовали осмотр раны (наличие отечности, гиперемии), определение локальной болезненности, состояния рубца, характера раневого экссудата.
Учитывали также жалобы родильниц, наличие повышенной температуры тела.

Осмотр раны мягких тканей родовых путей проводили на 1, 3 и 5-е сутки послеродового периода.
На 1-е сутки характер раны был одинаков в обеих группах. Гиперемия краев раны промежности отмечалась у 91 и 98 родильниц. Их отечность обнаружена у 103 и 100 родильниц. При пальпации раны локальная болезненность имела место у всех родильниц.

родовые травмы у детей

К 3-м суткам послеродового периода отек краев раны сохранился у 30 родильниц 1-й группы и у 74 женщин контрольной группы, гиперемия краев раны — соответственно у 23 и 49 родильниц. Субфебрильная температура отмечена у 4 (2,09 ± 1,03%) и у 19 (10,33 ± 2,24%) родильниц.
К 5-м суткам послеродового периода у большинства женщин произошло формирование нежного рубца, расхождения краев раны промежности не было. Последнее имело место у 15 (8,15 ± 2,02%) родильниц. Клинически расхождение швов на промежности характеризуется наличием гнойного детрита в этой области, гиперемией кожи и окружающих тканей, наличием грануляций и болями при пальпации области раны.

Мы предлагаем отказаться от общепринятого термина «послеродовая язва», который до сих пор используется в некоторых руководствах для определения местного инфекционного поражения промежности, влагалища и шейки матки, как не отвечающего представлению о язве как дефекте кожи или слизистой оболочки. Мы предлагаем следующую классификацию: инфицированная рана промежности и/или шейки матки, полное или частичное расхождение краев раны промежности.
При осмотре ран (разрывов) шейки матки в 1-е и 3-й сутки послеродового периода различий между группами не выявлено. На 5-е сутки у всех женщин 1-й группы произошло заживление раны, у 31 (32,98 ± 4,85%) родильницы 2-й группы отмечено полное расхождение краев раны.

Под влиянием медицинского озона, применявшегося с целью стимуляции процессов заживления ран промежности, отмечалось значительное уменьшение болей, более интенсивное уменьшение отечности и гиперемии тканей в области швов промежности, чем при проведении традиционного лечения.
Лечение медицинским озоном хорошо переносится родильницами, не вызывает осложнений, в том числе и аллергических реакций.
Таким образом, медицинский озон оказывает положительное влияние на течение раневого процесса, что благоприятно сказывается и на общем состоянии родильниц.

- Читать далее "Инфекции ран родовых путей. Бактериологическое исследование послеродовых травм."

Оглавление темы "Женский организм при родовой травме.":
1. Паховые лимфатические узлы при лечении озоном. Лимфатические узлы при лечении акушерской травмы озоном.
2. Течение раневого процесса в родовых путях. Раневой процесс в акушерстве.
3. Критерии оценки травм родовых путей. Клиника родового травматизма.
4. Инфекции ран родовых путей. Бактериологическое исследование послеродовых травм.
5. Микроорганизмы родовых путей. Цитологическое исследование послеродовый раны.
6. Клетки в послеродовой травме. Цитология клеток раны после травмы.
7. Периферическая кровь при лечении родовых травм. Биохимия крови в послеродовом периоде.
8. Эндогенная интоксикация в послеродовом периоде. Родовая травма и интоксикация.
9. Окисление липидов в послеродовом периоде. Антиоксидазная система в послеродовом периоде.
10. Иммунитет в послеродовом периоде. Иммунная система после родовой травмы.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: