Здоровье долгожителей Бурятии. Образ жизни бурятского долголетия

Капорская Федосья Дмитриевна, бурятка, Хоринский р-н, с. Тарбагатай. Коренная жительница Бурятской АССР. 102 года. Родила десять детей, из них трое умерли в детстве. Имеет 20 внуков и 30 правнуков и праправнуков. Всю жизнь работала в сельском хозяйстве. Сейчас занимается домашней работой: прядет шерсть, ухаживает за курами. Общительна. В прошлом болела тифом, воспалением легких. Сейчас ни на что не жалуется. Волосы седые. Далеко ходить не может. Зубы сохранены только на нижней челюсти. Зрение хорошее. Плохо слышит. Дыхание везикулярное. Память сохранена. По характеру добродушная, веселая. Считает себя старухой, жить больше не хочет. Дожить до старости ей помогли, по ее мнению, труд, правильный режим питания. 2-я степень старости.

Комарицин Иннокентий Николаевич, бурят. Северо-Байкальский р-н, пос. Верхне-Ангарск. 89 лет. Отец прожил 75 лет, мать — 105 лет, сестра — 90 лет. Другой сестре сейчас 85 лет. Детей не было. Всю жизнь занимался охотой, хлебопашеством, животноводством. Последний раз был на охоте год назад. Добыл соболя, много белок. В настоящее время продолжает заниматься охотой, рыбачит. Всю домашнюю работу выполняет сам. Общителен. Раньше ничем не болел. В день может пройти около 30 км. Нижних зубов нет, на верхней челюсти сохранились только резцы. Зрение нормальное. Охотится без очков. Слух несколько понижен. Дыхание везикулярное. Часты запоры. Память сохранилась. По характеру добродушный. Считает себя стариком, хочет прожить еще года два. Дожить до глубокой старости, по его мнению, ему помогли свежий воздух и всегда свежие продукты, употребляемые им в пищу. 1-я степень старости.

долгожители бурятии

Машанов Кирилл Екимович, бурят. Хорннский р-н, с. Удинск, 96 лет (свидетельство о рождении). В живых семеро детей (всего было детей 13, шестеро умерли в раннем возрасте). Имеет 40 внуков, 15 правнуков и 8 праправнуков. В роду были долголетние: отец жил 100 лет, мать 80 с лишним лет, сестре больше 80 лет. Всю жизнь работал плотником, занимался охотой. В настоящее время делает сани, дуги, кадки. Работает с перерывом на отдых. В прошлом болел тифом. В настоящее время ничем не болеет. Волосы сохранились. Подвижен. Зубы сохранились частично. Зрение хорошее. Наблюдается тугоухость. Отмечены незначительные явления эмфиземы легких. Память сохранена. По характеру добродушный. Считает себя стариком, но хотел бы прожить еще лет десять. Дожить до старости, по его мнению, ему помог труд и хорошее питание (мясо, молоко). 1-я степень старости.

В общих чертах условия и образ жизни дореволюционного населения Бурятской АССР, пути исторического развития подобны таковым у народностей Горного Алтая и Якутии. Как указывалось выше, и здесь до периода установления советской власти отсутствовала система здравоохранения, не прекращались эпидемии. Большая детская смертность компенсировалась высокими показателями рождаемости. Мы пришли к выводу, что и в Бурятии действовал в прошлом ряд факторов долголетия, аналогичных факторам долголетия на Горном Алтае и в Якутии. Такими факторами являются: выживание в результате действия элементов естественного отбора в дореволюционном прошлом наиболее жизнеспособных организмов, обладающих полноценным генотипом, сохранение ими в последующие годы крепкого здоровья и работоспособности.

Необходимо отметить, что принятый сейчас способ выражения количества долголетних на 100 000 имеющегося в данный момент населения (экстенсивный показатель) не позволяет судить об истинном уровне долголетня в данном районе страны, о причинах этого долголетия. Мы предлагаем использовать для этих целей каузальный показатель: количество долголетних в возрасте X на 100 000 родившихся X лет назад. Этот показатель требует знания динамики рождаемости, смертности и естественного прироста и изменения возрастной структуры населения. Он дает возможность определить, является ли высокий уровень долголетия следствием выживания наиболее крепких, генетически полноценных организмов или результатом истинного увеличения продолжительности жизни населения.

- Читать далее "Истинные причины долголетия. Показатели долголетия"

Оглавление темы "Долгожители Дальней Сибири":
1. Горные источники. Целебная сила горных источников как фактор долголетия
2. Целебные горные источники Алтая. Медицина горных источников у долгожителей
3. Якутия - Саха. Предпосылки к долголетию в Якутии
4. Долгожители Якутии. Жилье долгожителей Якутии
5. Питание долгожителей Якутии. Атеросклероз у долгожителей Дальнего Севера
6. Долгожители Иркутской области. Факторы долголетия жителей иркутской области
7. Долгожители Бурятии. Характеристика долгожителей Бурятской республики
8. Здоровье долгожителей Бурятии. Образ жизни бурятского долголетия
9. Истинные причины долголетия. Показатели долголетия
10. Механизм старения. Мутационная теория старения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: