Долгожители Якутии. Жилье долгожителей Якутии

Ранее нами было показано, что по относительному количеству долголетних из всех районов Сибири и Дальнего Востока первое место принадлежит Якутской АССР. В указанной работе приведены подробные данные о структуре возрастов старше 80 лет населения Якутии, полученные нами при обработке материалов переписи 1959 г., из которых видно, что в Якутской АССР на 100 000 человек приходится 469.4 человека в возрасте 80—84 лет, 300.8 — в возрасте 85—89 лет, 119.0 — в возрасте 90—94 лет, 64.02 — в возрасте 95—99 лет и 32.4 — в возрасте 100 лет и старше. 94.3% всех долгожителей в возрасте 100 лет и старше — жители сельской местности, 50% из них — женщины.

Якутия славилась долголетием издавна. В журнале «Сибирские вопросы» за 1908 г. (№№ 19—20) указывалось: «Якуты, по данным переписи 1897 г., по количеству стариков занимают первое место среди всех крупных народностей Сибири».

Социально-экономические и культурные условия жизни трудящихся масс дореволюционной Якутии были весьма похожи на условия жизни населения Горного Алтая. Якуты и алтайцы имеют общие истоки своего происхождения. У этих двух народов много общего в области культуры и языка, а также быта и национальных привычек.

жилище якутов

До революции большинство коренного населения жило в дымных и холодных юртах с земляным полом. Юрты располагались нередко на расстоянии нескольких километров друг от друга. Якуты, как и алтайцы, :не знали и не соблюдали многих элементарных правил санитарии и гигиены. Как правило, рядом с юртой помещался загон для скота — хотон. Высока была заболеваемость туберкулезом и другими инфекционными болезнями. Отсюда — высокая детская смертность, которая в какой-то мере уравновешивалась большой рождаемостью.
Основным лекарем был шаман. Население широко пользовалось также средствами народной медицины, которая в Якутии достигла значительного развития.

За годы советской власти быстрый рост городов, создание крупных колхозов и совхозов резко изменили характер расселения населения. Если раньше якуты жили в небольших селениях, состоящих обычно из 1—3 юрт (даже в центрах улусов было не более 10—20 юрт и домов), то ныне основной контингент сельского населения живет в крупных благоустроенных поселках, по несколько сот человек в каждом. Мелкие поселки сохранились лишь на отдаленных животноводческих фермах, в дальних отделениях совхозов. Произошло отделение хотонов от юрт. До революции хотоны строились под одной крышей с жильем якута, отделялись от него только тонкой дощатой перегородкой. Вместо юрт в сельской местности стали строить бревенчатые дома русского типа с печным отоплением, деревянным полом, окнами.

В подавляющем большинстве домов колхозников появилось электрическое освещение, радио. В связи с почти полной ликвидацией неграмотности, культурным ростом населения в каждом доме читают газеты и журналы. В быт якутов вошла баня, стирка белья и одежды. Развитая система здравоохранения стоит на страже здоровья жителей советской Якутии.

- Читать далее "Питание долгожителей Якутии. Атеросклероз у долгожителей Дальнего Севера"

Оглавление темы "Долгожители Дальней Сибири":
1. Горные источники. Целебная сила горных источников как фактор долголетия
2. Целебные горные источники Алтая. Медицина горных источников у долгожителей
3. Якутия - Саха. Предпосылки к долголетию в Якутии
4. Долгожители Якутии. Жилье долгожителей Якутии
5. Питание долгожителей Якутии. Атеросклероз у долгожителей Дальнего Севера
6. Долгожители Иркутской области. Факторы долголетия жителей иркутской области
7. Долгожители Бурятии. Характеристика долгожителей Бурятской республики
8. Здоровье долгожителей Бурятии. Образ жизни бурятского долголетия
9. Истинные причины долголетия. Показатели долголетия
10. Механизм старения. Мутационная теория старения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: