Долгожители Иркутской области. Факторы долголетия жителей иркутской области

Статистика старших возрастов населения Иркутской области приведена нами в предыдущей работе. Здесь назовем лишь некоторые показатели. В 1959 г. на 100 000 населения лиц в возрасте 80 лет и старше в области приходилось, как указывалось выше (табл. 1), 559 человек, из них в возрасте 80—89 лет было 493 человека, в возрасте 90—99 лет — 60, в возрасте 100 лет и выше 6.07.
Из числа долгожителей в возрасте 100 лет и старше 70% проживали в сельской местности, 70% долголетних — женщины.
Остановимся на некоторых вопросах изучения долголетия в Иркутской области.

В небольшой статье, опубликованной в 1962 г., проф. Я. М. Грушко пишет: «Среди многих желающих отправиться на работу в Восточную Сибирь, а также уже работающих на месте существует не вполне правильное представление о природных условиях края, его климате и влиянии на здоровье. Поэтому изучение долгожителей как одного из показателей здоровья населения представляет большой научный и практический интерес».

Согласно материалам Я. М. Грушко, изучавшего долголетие в Иркутской области, среди долгожителей области представители 12 национальностей: русские, украинцы, эвенки, буряты и другие. Старше всех по возрасту в области оказалась Зарубина Евгения Моисеевна (русская) из села Едорма Нижне-Илимского района Кульского сельсовета, ей 120 лет.

долгожители иркутской области

Многие долголетние — приезжие из самых различных районов СССР. На новом месте жительства они хорошо акклиматизировались, сохранили здоровье и достигли долголетия. Так, Николай Андреевич Мамаевский (102 года) приехал в Иркутск из Полтавской губернии в возрасте 68 лет. Он работал до 85 лет. В 1962 г. у него было 12 внуков и 5 правнуков. Отец его прожил до 81 года, мать — до 95 лет.

Хотя в сельской местности проживает больше долгожителей, чем в городах, однако и в городах встречаются примеры высокого долголетия. Например, в г. Иркутске в 1959 г. проживали: Липовских Спиридон Харитоньевич, 110 лет; Кружкина Пелагея Трофимовна — 110 лет; Борисова Александра Матвеевна и Коновалова Александра Ивановна — 104 года; Бутырина Мария Пла-тоновна — 103 года; Мамаевокий Николай Андреевич и Черненко Полина Григорьевна — 102 года и другие долгожители.

Профессор Я. М. Грушко несколько упрощает задачи исследования причин долголетия населения Восточной Сибири, рассматривая лишь влияние экологических факторов (социальных и климатических). Этот подход, между прочим, характерен и для ряда других авторов. Так, касаясь климатических факторов, он пишет: «Количество солнечных дней в течение года в Иркутской области больше по сравнению с хорошо известными климатическими курортами: Давосом в Швейцарии (на 310 часов), с Рижским взморьем (на 260 часов), Абас-Туманн (на 105 часов), примерно такое же, как в Сочи и Кисловодске (2099 часов в год в Иркутске).

Зимой обилие солнца и чистый воздух закаляют организм местных жителей и делают его более устойчивым против различных заболеваний». «Особенно благоприятно в Восточной Сибири на организм людей действуют прохладные летние вечера, когда температура воздуха на 5—8° бывает ниже, чем на юге, где в это время летом бывает очень душно».

Одну из главных причин долголетия населения Иркутской области он усматривает, например, в богатстве местной черной смородины витамином С. Он не обращает внимания на биологические факторы долголетия, на социальные и экономические условия жизни населения Восточной Сибири в середине XIX в., обусловившие высокую смертность в период, когда родились и росли современные долгожители и т. д.

Конечно, неправильно отрицать большое влияние социальных и климатических факторов в долголетии. Однако механизм этого влияния очень сложен. Задача исследователя долголетия населения в каком-либо районе нашей страны заключается в том, чтобы выявить конкретные факторы долголетия населения данного района, а не факторы вообще, которые действуют в масштабе всей страны. Кроме того, нельзя забывать самый главный фактор долголетия человека — его биологические особенности, его наследственную конституцию.

- Читать далее "Долгожители Бурятии. Характеристика долгожителей Бурятской республики"

Оглавление темы "Долгожители Дальней Сибири":
1. Горные источники. Целебная сила горных источников как фактор долголетия
2. Целебные горные источники Алтая. Медицина горных источников у долгожителей
3. Якутия - Саха. Предпосылки к долголетию в Якутии
4. Долгожители Якутии. Жилье долгожителей Якутии
5. Питание долгожителей Якутии. Атеросклероз у долгожителей Дальнего Севера
6. Долгожители Иркутской области. Факторы долголетия жителей иркутской области
7. Долгожители Бурятии. Характеристика долгожителей Бурятской республики
8. Здоровье долгожителей Бурятии. Образ жизни бурятского долголетия
9. Истинные причины долголетия. Показатели долголетия
10. Механизм старения. Мутационная теория старения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: