Трудовой и бытовой анамнез русских долгожителей Алтая

Усольцева Мария Анисимовна, русская. Живет на Алтае с детства. Онгудайский р-н, с. Туекта. 107 лет (паспорт, семейный анамнез). Родила девятерых детей, трое умерли в детстве, двое убиты на фронте. Было 5 сестер и 4 брата. Две сестры живы и сейчас, остальные умерли взрослыми. Раньше батрачила. С 1930 г. работала в колхозе. В прошлом ничем не болела. Много работала физически, до 100 лет вела свое хозяйство сама. Сейчас живет с дочерью. Отмечена тугоухость, видит одним глазом, другой был ранен (несчастный случай). Одна нога была ранена, развился привычный вывих, сейчас ходит с палкой. Зубов осталось мало. Резких отклонений от нормы со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта не отмечено. Выполняет легкую домашнюю работу. Память сохранилась. 2-я степень старости.

Федюхин Иван Семенович, русский. Приехал на Алтай 12 лет. Онгудайский р-н, с. Малая Черга. 99 лет (по паспорту и семейному анамнезу). Состоял в браке два раза. Имеет одну дочь. Его отец умер 96 лет. Раньше занимался скотоводством, сейчас не работает. Никогда ничем не болел. В данном время нуждается в уходе. Отмечены облысение и седина на голове и бороде. Совершает короткие прогулки. Сохранились 23 зуба. Зрение плохое, наблюдается тугоухость. Отмечены артериосклероз, одышка. Память на прошлое сохранилась в хорошем состоянии. Считает себя стариком. 3-я степень старости.

престарелый возраст

Феогенов Трофим Евстигнеевич, русский. Из бывш. Вятской губернии. Живет на Алтае с 20 лет. Майминский р-н, с. Бирюля. 90 лет (паспорт, семейный анамнез). Отец п мать жили больше 90 лет. Было четверо детей, жив один, остальные умерли взрослыми. Выполнял самую разную работу: рубил лес, работал па хлебозаводе и т. д. Сейчас выполняет домашнюю работу, трудится в огороде, ухаживает за птицей, косит сено. Может работать без перерыва 2—3 часа. Оощителен. В прошлом ничем не болел. Сейчас ни на что не жалуется. Седой. Наблюдается облысение. Может ходить на далекие расстояния. Сохранилось 12 зубов. Зрение и слух ослаблены. Иногда бывают поносы. Память сохранена. По характеру добродушный. Считает себя стариком, но хочет еще долго жить. 1-я степень старости.

Фоменко Екатерина Спиридоновна, украинка. Родплась и всю жизнь живет на Алтае. Сейчас живет в Онгудайском р-не, с. Караколе. 91 год (паспорт, семейный анамнез). Отец умер в возрасте 84 лет, мать — 88 лет. Родила двенадцать детей. Двое погибли на фронте, четверо умерло в молодом возрасте, остальные — взрослыми, живы трое. По ее словам, выполняла раньше «всю мужскую и женскую работу». Сейчас работает по домашнему хозяйству. В прошлом ничем не болела. Сейчас ни на что не жалуется. Зрение и слух хорошие. Сохранились все передние зубы, но коренные выпали. Ходить много не может. Отмечено затрудненное дыхание — много курит. Память сохранилась. Хочет еще дожить до той поры, когда внук вернется из армии. 2-я степень старости.

Шадрина Мария Степановна, русская. Родилась на Алтае. Шебалинский р-н, с. Большая Черга. 96 лет (паспорт, семейный анамнез). Родила 10 детей, умерли пятеро, преимущественно в детском возрасте. Внуков 18, правнуков 19. Мать прожила 100 лет, отец умер рано. Выполняла самую разнообразную работу. В настоящее время не работает. В прошлом болели грудь, живот. Самочувствие плохое. Потеряны зрение и слух. Передвигается с трудом. Нуждается в уходе. Волосы редкие, седые. Отмечается артериосклероз, эмфизема легких, понос. Память плохо сохранилась. Говорит плохо. Зубов — два. 4-я степень старости.

- Читать далее "Состояние здоровья алтайских долгожителей. Смертность среди долгожителей"

Оглавление темы "Образ жизни и медицина долгожителей":
1. Трудовой и бытовой анамнез русских долгожителей Алтая
2. Состояние здоровья алтайских долгожителей. Смертность среди долгожителей
3. Генетические факторы долголетия Алтайцев. Гетерозис
4. Роль гетерозиса в долголетии человека. Формы семьи у долгожителей Алтая
5. Изоляты среди алтайских долгожителей. Группа крови у долгожителей
6. Экологические факторы долголетия. Влияние труда на продолжительность жизни
7. Жилище и одежда долгожителей. Питание как залог долголетия
8. Медицина долгожителей. Народная медицина долголетия алтайцев
9. Народные средства животного происхождения. Панты в долголетии Алтайцев
10. Лечение растительными средствами у долгожителей. Растительные средства долголетия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: