Всасывание лекарств через кожу. Трансдермальные лекарства

Кожа относится к естественным барьерам, препятствую щим поступлению в организм ксенобиотиков.
Эпидермис состоит из пяти слоев и наружный (роговой) но посредственно граничит с окружающей средой. Роговой слой состоит из нескольких частей, которые представляют собой компактно расположенные, содержащие мало влаги и значительно кератинизированные клетки.

Основным барьером для поступления лекарств через кожу является роговой слой эпидермиса. Он пронизан протоками потовых и сальных желез и волосяными фолликулами. В среднем на 1 см2 поверхности кожи имеется 40—70 волосяных фолликул и 200—250 отверстий потовых желез.

Несмотря на успехи, достигнутые в связи с разработкой трансдермальных терапевтических систем и исследованием проницаемости кожи нельзя определенно сказать, какие структурные элементы кожи являются барьерами для тех или иных лекарственных средств. Не исключена возможность, что для осуществления барьерной функции рогового слоя важны кератин, граница роговых клеток и межклеточное пространство. Следовательно, кожу можно представить как комплекс различных барьеров, а отсюда свойств и любое лекарство, проникающее через эти границы в зависимости от его химических и физических характеристик всасываются различными способами. Отсюда возможны три варианта путей всасывания лекарственных веществ через кожу.

всасывание лекарств

Первый — трасэпидермальный, осуществляемый через эпидермис, который включает проникновение молекул между клетками и сквозь клетки ротного слоя. Второй — трасграндулярный, способствующий транзиту через протоки сальных и потовых желез. Третий — трансфолликулярный, дающий возможность веществу поступить в кровеносное русло непосредственное через стенки фолликул. Последний путь наиболее доступен для процесса поступления лекарства через кожу, так как он имеет наименьшие препятствия с точки зрения анатомического строения фолликул. За счет этого обеспечивается высокая постоянная диффузия. Для поступления гидрофильных веществ используются норы потовых желез, а для гидрофобных — выводы сальных желез.

В связи с тем, что количество каналов в коже незначительно, основную роль в транспорте лекарств через кожу играет трансэпидермальный путь, способствующий равномерной диффузии, скорость которой пропорциональна концентрации активного вещества.

Что касается физико-химических свойств лекарств, то они играют значительную роль в преодолении барьерных структур кожи. Липофильные вещества проникают через кожу быстро, в то время как ионы и гидрофобные соединения проникают очень медленно, минуя липидныи барьер эпидермиса, через волосяные луковицы и сальные железы. Молекулярная масса низкомолекулярных веществ практически не влияет на их биодоступность.

Как и при других способах введения лекарств, чрезкожное также чувствительно ко многим факторам, лимитирующим их всасывание. К ним относится: концентрация проникающего вещества в растворителе, размер проникающих молекул, характер растворителя, который воздействует на проникающее вещество и кожный барьер, температура, различное повреждение ороговевшей части эпидермиса и функциональное состояние кожи.

- Читать далее "Всасывание лекарств через легкие. Аэрогенное поступление лекарства"

Оглавление темы "Поступление и транспорт лекарств в организме":
1. Транспорт воды. Проницаемость мембран клеток для воды
2. Проницаемость ионных клеток. Цитоз клеток
3. Эндоцитоз и экзоцитоз клеток. Особенности эндоцитоза
4. Пути всасывания лекарств. Поступление лекарств в полость рта и желудок
5. Поступление лекарств в кишечник. Всасывание лекарств в кишечнике
6. Кишечные барьеры для лекарственного вещества. Скорость всасывания лекарств в кишечнике
7. Всасывание лекарств через кожу. Трансдермальные лекарства
8. Всасывание лекарств через легкие. Аэрогенное поступление лекарства
9. Ферментный и транспортный аппарат микроворсинки. Интеграция транспортных систем клетки
10. Микрофлора кишечника и лекарства. Значение микрофлоры кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: