Эндоцитоз и экзоцитоз клеток. Особенности эндоцитоза

В классической биохимии известно много случаев, когда одна клетка (например, клетки задней доли гипофиза) выделяет биологически активные вещества (гормон), а другая (клетка семенников) поглощает его. В этом случае такой процесс можно рассматривать как один из случаев активного транспорта высокомолекулярного соединения через плазматическую мембрану. Однако здесь мы имеем дело с переносом веществ на большие» расстояния и каждая клетка рассматривается как независимая единица. Клетки при этом непосредственно не сообщаются друг с другом; одни из них выделяют определенные нсщества в среду, другие поглощают их. Несомненно, в тканях имеет место активный транспорт веществ непосредственно из клетки в клетку. В исследованиях, проведенных на культуре тканей, перенос веществ между клетками, образующими большие скопления, может происходить с очень большой скоростью.
Этот факт уже давно привел к предположению, что в определенных участках контактирующих клеток какой-либо барьер вообще отсутствует.

Действительно, если две плазматические мембраны тесно соприкасаются между собой, то в некоторых местах их поры могут совместиться так, что небольшие молекулы получают возможность переходить из одной клетки в другую путем диффузии. Эти предположения имеют свое подтверждение данными электронной микроскопии. Изучение электронных микрофотографий показывает также наличие выступов в плазматических мембранах, которые проникают через наружные покровы соседней клетки, что обеспечивает непосредственный контакт их плазматических мембран. Такое слияние мембран может приводить к образованию свободных проходов, соединяющих клетки, которые в этих условиях будут вести себя так, если бы они были единым целым.

Когда мембраны тесно прилегают друг к другу, они могут превращаться в двойную мембрану. Проницаемость такой двойной мембраны примерно такая же, как и одиночной, поскольку переход растворенных веществ не сопровождается выходом в водную среду, разделяющую клетки и новым поступлением в липидную фазу второй клетки. Совершенно очевидно, что барьер, создаваемый двойной мембраной для всех веществ, кроме воды, должен быть таким же, как и одиночной.

эндоцитоз клеток

В то же время, если смежные клетки не образуют контакты, то возникает вопрос о существовании конкуренции между ними за вещество, которое однонаправленно транспортируется из окружающей среды. Очевидно, в норме этого не происходит, так как не наблюдается беспорядочного роста клеток, который может происходить в этом случае.

Следовательно, в местах контактов между клетками происходит такая реорганизация плазматической мембраны, которая обеспечивает упорядоченный транспорт веществ между клетками.

Приведенное выше обсуждение с достаточной убедительностью показывает, что свойства отдельных клеток не могут быть положены в основу весьма сложных межклеточных взаимоотношений. Однако наблюдаемые при контакте новые явления должны представлять собой лишь видоизменения тех основных свойств, которые характерны и для отдельно взятых клеток.

Заключая анализ кинетики транспорта лекарств в клетке необходимо отметить, что общее их количество в организме взрослого человека оценивается приблизительно в 100 триллионов. Очевидно, рассматривая организм как некоторый уровень организации клеток, мы не в состоянии не только описать процесс распределения лекарства по такой системе, но даже мысленно представить его. Поэтому в фармакокинетике принято выделять в качестве единиц системы камер. Это название условно, так как за ним не скрывается какого-либо анатомического смысла. Тем не менее, даже в таких излишне формализованных системах учтены фундаментальные основы взаимодействия клетки и лекарства.

- Читать далее "Пути всасывания лекарств. Поступление лекарств в полость рта и желудок"

Оглавление темы "Поступление и транспорт лекарств в организме":
1. Транспорт воды. Проницаемость мембран клеток для воды
2. Проницаемость ионных клеток. Цитоз клеток
3. Эндоцитоз и экзоцитоз клеток. Особенности эндоцитоза
4. Пути всасывания лекарств. Поступление лекарств в полость рта и желудок
5. Поступление лекарств в кишечник. Всасывание лекарств в кишечнике
6. Кишечные барьеры для лекарственного вещества. Скорость всасывания лекарств в кишечнике
7. Всасывание лекарств через кожу. Трансдермальные лекарства
8. Всасывание лекарств через легкие. Аэрогенное поступление лекарства
9. Ферментный и транспортный аппарат микроворсинки. Интеграция транспортных систем клетки
10. Микрофлора кишечника и лекарства. Значение микрофлоры кишечника