Психофармакология пожилых. Психомоторное беспокойство пожилого возраста

При синдромах психомоторного беспокойства, спутанности сознания, агрессивности и враждебности — состояниях, которыми часто сопровождаются психические расстройства в старческом возрасте,— следует быстро перейти к назначению седативных средств.

Хотя Lemke рекомендует применение комбинации барбитуратов с нейролептиками, Poldinger, как и большинство авторов, придерживается мнения, что барбитураты можно назначать только в исключительных случаях. Следовало бы отказаться также от назначения пожилым людям в качестве седативных средств опия, морфина и скополамина. Тот же автор указывает, что промазин (50—200 мг внутримышечно, особенно внутривенно) дает очень хороший седативный эффект.

Если больной испытывает беспокойство в ночное время, Веrnеr рекомендует назначать мепробамат, паральдегид или хлоргидрат. Когда беспокойство в ночное время колеблется с различной силой, по мнению того же автора, хорошее действие оказывает серия ночных инфузий с дистрансурином с последующим переходом к пероральному употреблению.

Представляют интерес наши наблюдения (рекомендуем их постоянно учитывать) над людьми старческого возраста, когда легкие стимуляторы, такие, как центрофеноксин (200—400 мг) или пиритиоксик; (200-300 мг в день), оказывают благоприятное влияние на чувство тревоги в ночное время. Сходные данные опубликованы и Bender.

психофармакология пожилого возраста

Очень хороший седативный эффект с одновременным снотворным действием дают некоторые бензодиазепиновые препараты, вводимые парентерально: например, хлордиазепоксид — от 10 до 20 мг внутримышечно или диазепам —от 5 до 10 мг внутримышечно.

Выраженным седативным и снотворным эффектом обладает также могадон. При употреблении нейролептиков — левомепромазина, хлорпротиксена и др. — необходимо пристально следить за уровнем артериального давления, понижение которого может еще более ухудшить. кровоснабжение мозга. Cornu и сотр. рекомендуют в качестве хорошего анксиолитического и устраняющего внутреннее напряжение средства диксиразин (эзукос).

Мы считаем, что при психомоторном возбуждении и спутанности сознания в позднем возрасте применение нейролептиков, обладающих выраженным затормаживающим действием, нежелательно ввиду опасности возникновения осложнений: нарушения кровообращения и пневмонии. При состояниях возбуждения, спутанности сознания и т. п., особенно в ночное время, необходимо активное вмешательство: в первую очередь нужно принять меры для улучшения мозговой циркуляции, а при отсутствии успеха—тотчас применить успокаивающие средства.

Нарушения сна, часто наблюдающиеся в позднем возрасте, особенно выражены при психических расстройствах. Хорошо действуют: паральдегид (3—5 мг), мепробамат (400—800 мг), хлордиазепоксид и особенно бензодиазепиновый препарат эуноктин (5—10—20 мг), который следует принимать непосредственно перед отходом ко сну.

- Читать далее "Депрессивно-боязливые синдромы. Лечение шизофрении пожилого возраста"

Оглавление темы "Психофармакология детей и пожилого возраста":
1. Терапия детских эндогенных психозов. Терапия детских неврозов и психогенных реакций
2. Детская олигофрения. Эретическая форма олигофрении
3. Торпидная форма олигофрении. Антиолигофильная терапия
4. Терапия детских психопатий. Геронтопсихофармакология
5. Психофармакология пожилых. Психомоторное беспокойство пожилого возраста
6. Депрессивно-боязливые синдромы. Лечение шизофрении пожилого возраста
7. Синдром ревности. Психофармакология соматических патологий
8. Психотропные средства при заболеваниях сердца. Психофармакология желудочно-кишечных заболеваний
9. Психофармакология болезней органов дыхания. Психотропные средства в педиатрии
10. Психофармакология в гинекологии и акушерстве. Психотропные средства в неврологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: