Детская олигофрения. Эретическая форма олигофрении

Олигофрения до сих пор остается сложной проблемой в психиатрии; она получила известное развитие благодаря внедрению психотропной терапии. Лечение этого заболевания имеет несколько основных аспектов.

1. Лечебные меры для воздействия на резкие отклонения в поведении (характерологические изменения, анормальные реакции вследствие неправильного осмысливания или толкования действий окружающих).
2. Лечение истинных психотических реакций психогенного и процессуального генеза, возникающих на олигофреническом фоне.
3. Корригирование интеллектуальной недостаточности и стимулирование интеллектуального развития больных олигофренией.

При терапевтическом корригировании характериологически обусловленных расстройств поведения целесообразно разграничить олигофрению на эретическую и торпидную формы. Эти две основные характеристики темпераментов определяют выбор соответствующего медикамента.

детская олигофрения

Эретическая форма олигофрении. Собран большой материал о применении хлорпромазина при этой разновидности олигофрении: у детей прекращаются или смягчаются агрессивно-разрушительные склонности, появляется большая самостоятельность, они начинают заботиться о своем туалете, улучшается аппетит и сон, дети более доступны педагогическому воздействию и более послушны. Хлорпромазин применяют в дозах от 50 до 500 мг в день.

При двигательном беспокойстве весьма эффективен прохлорперазин (до 150 мг в день), трифлуоперазин (30— 60 мг) и тиопроперазин (5—30 мг в день)'. Левомепромазин вызывает неприятные побочные явления, поэтому он используется главным образом при глубоком слабоумии. К действию этих препаратов близок резерпин. Галоперидол в постепенно возрастающих дозах подавляет агрессивные проявления, но вызывает тяжелые побочные экстрапирамидные симптомы.

Подчеркивается, что элективное действие проперициазина (неулептил) на характерологические и поведенческие нарушения делает его особенно пригодным в детской психиатрической практике, где преобладает контингент больных, которым свойственны подобные отклонения. У нас М. Гълъбова и М. Ачкова установили, что уже в первые дни применения проперициазина у детей, больных олигофренией (в дозе 6—10—15 мг), наблюдается затихание двигательного возбуждения и импульсивной агрессивности. Дети становятся спокойнее и более доступны для лечения методами психо- и трудотерапии.

Lutz получил хорошие результаты, применяя тиоридазин у тяжелых имбецилов и идиотов. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда также дают хороший результат.
Разумеется, основной тенденцией при терапии олигофрении остаются педагогические меры, психо- и социотерапия, а медикаментозное воздействие создает лишь благоприятный фон.

- Читать далее "Торпидная форма олигофрении. Антиолигофильная терапия"

Оглавление темы "Психофармакология детей и пожилого возраста":
1. Терапия детских эндогенных психозов. Терапия детских неврозов и психогенных реакций
2. Детская олигофрения. Эретическая форма олигофрении
3. Торпидная форма олигофрении. Антиолигофильная терапия
4. Терапия детских психопатий. Геронтопсихофармакология
5. Психофармакология пожилых. Психомоторное беспокойство пожилого возраста
6. Депрессивно-боязливые синдромы. Лечение шизофрении пожилого возраста
7. Синдром ревности. Психофармакология соматических патологий
8. Психотропные средства при заболеваниях сердца. Психофармакология желудочно-кишечных заболеваний
9. Психофармакология болезней органов дыхания. Психотропные средства в педиатрии
10. Психофармакология в гинекологии и акушерстве. Психотропные средства в неврологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: