Торпидная форма олигофрении. Антиолигофильная терапия

При этой форме олигофрении положительное действие оказывает применение антидепрессанта ниамида в дозах до 100 мг в день в течение месяца. Подавленность, апатия, утомляемость, безынициативность сменяются оживленностью, общительностью, активностью, инициативностью, спонтанностью, большей сосредоточенностью внимания. Известно, что при болезни Дауна назначение ниамида дало самые хорошие результаты. Такой же эффект получен при лечении торпидной формы олигофрении изокарбоксозидом в дозе 10—30 мг в день в течение 6 месяцев. Для повышения активности используют центрофеноксин (400—600 мг), но он вызывает побочные явления— повышение сексуальности и усиление стереотипии. Как стимулирующее и активизирующее средство назначают пириотиоксин (энцефабол) в дозе 300—400 мг в день.
Степень недоразвитости интеллекта обусловливает определенные особенности психофармакотерапии олигофрении.

В отношении дебилов основная задача — облегчить включение их в обычную трудовую жизнь. Требования, которые для нормального человека не представляют сложности, оказываются для дебилов сверхсильными раздражителями, которые вызывают у них неадекватные эмоциональные реакции. Здесь в соответствии с характером реакций применяют транквилизаторы, нейролептики и седативные средства в таких же схемах и дозировках, как и при соответствующих заболеваниях у людей с обычными умственными способностями.

При имбецильности усилия врача должны быть направлены преимущественно на сопутствующие тяжелые характерологические отклонения. Раздражительность снимается применением хлорпромазина, левомепромазина (300—500 мг в день) или тиопроперазина и галоперидола. Быстрая утомляемость этих больных усиливается ввиду седативного компонента лекарств. Есть данные о том, что при слабоумии, сопровождающемся агрессивностью, стимуляторы — метилфенидат, центрофеноксин — оказывают лучшее действие, чем успокаивающие медикаменты. Идиоты эретического типа крайне трудны для специальных лечебных учреждений. Необходим настойчивый поиск оптимальной комбинации седативных средств ввиду невозможности иного воздействия на этих больных.

Психозы при олигофрении. Особенно часты психогенные психозы, имеющие элементарный характер, сопровождающиеся сильными аффектами страха и двигательным беспокойством. Эндогенные психозы на почве олигофрении также имеют своеобразное течение. Так, дифференциальный диагноз между шизофренией и эндогенной депрессией нередко труден ввиду недостаточно оформленной психотической продукции. Нелегко, впрочем, и отграничить затяжную невротическую реакцию от настоящего психоза.
Правила лечения психотропными средствами и дозировка те же, что и при психозах, развивающихся у преморбидно здоровых людей.

торпидная форма олигофрении

Антиолигофренная терапия

До настоящего времени не установлены эффективные методы медикаментозного влияния на интеллектуальную недостаточность у больных олигофренией. Разработанные методы лечения не вызывают, однако, уверенности в том, что они дают существенные результаты.

А. Глютаминовая кислота: в последние годы при олигофрении часто используют глютаминовую кислоту. Участие последней в обмене белков и углеводов служит теоретическим обоснованием к ее применению. Глютаминовая кислота, связывая аммиак, дезинтоксицирует его. Это единственная кислота, которая усиленно потребляется головным мозгом при окислительных процессах; она помогает накапливанию и наиболее экономному расходу углеводов. Препарат этот применяют в виде порошков. До двух — трехлетнего возраста доза составляет 1—1,5 г в день, в дошкольном и начальном школьном—1,5—2 г, а в старшем школьном и юношеском возрасте — 2—3 г в день. После приема и перед едой следует промывать рот 1% раствором питьевой соды для профилактики кариеса. Необходим контроль крови (анемия) и мочи (белок).

Б. Метод К. Kundratitz на основании нашего опыта не дает ощутимых результатов и в последнее время мы от него отказались. Все же о нем нужно знать, так как по настоянию родителей психиатру приходится иногда его применять, несмотря на малую вероятность успеха. Используют следующие комплексы: 1) глютаминовая кислота (Neuroglutamin). Грудным детям назначают 1—2 г, несколько позднее — 3—4 г, маленьким детям — 5—10 г, более старшим— 10—20 г в день;

2) церебролизин — мозговой гидролизат, содержащий 28 аминокислот. Вводят подкожно или внутримышечно, всего 30—40 иньекций ежедневно или через день в течение 2—3 месяцев;
3) plazenta —два раза в неделю в течение 6—8 недель, допускаются интервалы;

4) витамины B1, В6, В-комплекс и B12. Витамин В6 разрушает глютаминовую кислоту до гамма-аминомасляной кислоты, являющейся действенной; B1 и В6 — от 50 до 300 мг per os или подкожно; В-комплекс—4 таблетки или 1—2 ампулы; B12 —от 300 до 1000 \;
5) маляриотерапию применяют у детей старше 3 лет. Инокулируют 5—10 г малярийной крови. Всего 8—12 приступов. Приступы купируют хинином. Переносится хорошо.

В. Метод Haubold: речь идет о методе, который нацелен на дозревание личности («Nachreifungsbehandlung»). Назначают глютаминовую кислоту, витамины (А, Е, В-комплекс), минеральные соли (микроэлементы) и (осторожно) гормоны — тиреоидин плюс гипофизарные препараты.

- Читать далее "Терапия детских психопатий. Геронтопсихофармакология"

Оглавление темы "Психофармакология детей и пожилого возраста":
1. Терапия детских эндогенных психозов. Терапия детских неврозов и психогенных реакций
2. Детская олигофрения. Эретическая форма олигофрении
3. Торпидная форма олигофрении. Антиолигофильная терапия
4. Терапия детских психопатий. Геронтопсихофармакология
5. Психофармакология пожилых. Психомоторное беспокойство пожилого возраста
6. Депрессивно-боязливые синдромы. Лечение шизофрении пожилого возраста
7. Синдром ревности. Психофармакология соматических патологий
8. Психотропные средства при заболеваниях сердца. Психофармакология желудочно-кишечных заболеваний
9. Психофармакология болезней органов дыхания. Психотропные средства в педиатрии
10. Психофармакология в гинекологии и акушерстве. Психотропные средства в неврологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.