Синдром ревности. Психофармакология соматических патологий

Синдром ревности, параноидный и другие синдромы в рамках органических или психогенных заболеваний целесообразно лечить преимущественно препаратами, не вызывающими выраженных побочных явлений (промазин, тиородазин, диксиразин и др.).

Мы уже говорили, что при лечении психических расстройств в старческом возрасте очень важна как общая соматическая, так и социальная терапия, направленная на определение болезни, часто сопутствующие этому возрасту.

Широко распространенные в свое время методы так называемого «омоложения» (хотя в настоящее время редко применяемые) в некоторых случаях целесообразно использовать. Цель этой терапии — улучшение общего физического и психического состояния. Применяют: сыворотку Богомольца, терапию Филатова, «румынский метод» — новокаин с прокаином и др.
В общем комплексе мероприятий в геронтопсихиатрии находят место аналептики, вазодилятаторы, анаболизирующие гормоны, витамины и т. д.

Особенно большое значение имеет психо- и социотерапия, которая нацелена на включение людей позднего возраста в семейную и социальную среду. Не менее важна трудотерапия и занимательный труд, заполняющий свободное время. Как подчеркивает Н. Шипковенски, повышенная склонность людей позднего возраста к самонаблюдению должна быть переключена на интересные занятия и физические упражнения. В этом отношении известен метод функциональной нагрузки Матеева.

Вообще в старческом возрасте вопросы психогигиены и психопрофилактики занимают большое место. Мероприятия, связанные с ними, должны быть разработаны и организованы совместно с психиатрами. Ем. Шаранков не без основания подчеркивает, что «тревога за людей преклонного возраста (в зависимости от той или иной общественной системы) —это забота об их материальной обеспеченности, укреплении физического и душевного здоровья и общественных связей».

психофармакология соматических болезней

Психофармакология соматических патологий

Как при психических расстройствах, так и при других заболеваниях, психофармакологические средства не имеют нозотропно-этиологического эффекта; они не направлены каузально против определенной нозологической единицы, но, уравновешивая нейровегетативные функции, устраняют соответствующие симптомы и синдромы. Регулирующее действие психофармакологических средств доказывает, что они влияют скорее на патогенетический уровень, чем на симптоматический. Успокаивая эмоциональную сферу, психотропные препараты позволяют больному более спокойно и разумно относиться к опасениям, связанным с болезнью.

Процессу адаптации к больничной обстановке может помочь весь медицинский персонал использованием психотерапии и обеспечением хороших материально-бытовых условий. Большое значение для быстрейшего приспособления к больничной обстановке может иметь ряд психотропных препаратов, не только устраняющих напряжение больного, но восстанавливающих сон и аппетит, нарушенные в связи с изменением динамического стереотипа. В этом отношении несомненную пользу приносят такие средства, как мепробамат (600—800 мг в день), гидроксизин (100—200 мг), хлордиазепоксид (либриум) в дозах от 30 до 40 мг, диазепам (валиум) от 15 до 20 мг, оксазепам (пракситен) от 30 до 40 мг, транксилен (15—20 мг) и т. п.

Говоря об органических заболеваниях, следует прежде всего назвать инфаркт миокарда, сопровождающийся обычно страхом смерти и прекардиальными болями. В этих случаях хорошее влияние оказывают производные фенотиазина (про-мазин, прометазин, хлорпромазин). Эти препараты смягчают остроту эффекта страха и отрицательных эмоций, затормаживают бурные вегетативные реакции, способствуют более быстрому засыпанию и, потенцируя действие анальгетиков и наркотиков, уменьшают боли.

Следует помнить, что нейролептики могут и неблагоприятно отражаться на сердечно-сосудистой деятельности (тахикардия, гипотония, коллаптоидные состояния, уменьшение минутного объема сердца). Поэтому рекомендуется назначение более слабых нейролептиков в сочетании с транквилизаторами (мепробамат, хлордиазепоксид, диазепам). При шоке и коллапсе употребление производных фенотиазинов нужно ограничить.
Нейролептики и транквилизаторы осторожно применяют при атеросклеротической коронарной недостаточности.

Широкое применение при стенокардии нашли ингибиторы моноаминоксидазы. В данном случае используют свойства этих препаратов оказывать центральное анальгезируюшее действие, активировать психический тонус, уменьшать энергетические потребности сердечной мышцы, расширять коронарные сосуды.

- Читать далее "Психотропные средства при заболеваниях сердца. Психофармакология желудочно-кишечных заболеваний"

Оглавление темы "Психофармакология детей и пожилого возраста":
1. Терапия детских эндогенных психозов. Терапия детских неврозов и психогенных реакций
2. Детская олигофрения. Эретическая форма олигофрении
3. Торпидная форма олигофрении. Антиолигофильная терапия
4. Терапия детских психопатий. Геронтопсихофармакология
5. Психофармакология пожилых. Психомоторное беспокойство пожилого возраста
6. Депрессивно-боязливые синдромы. Лечение шизофрении пожилого возраста
7. Синдром ревности. Психофармакология соматических патологий
8. Психотропные средства при заболеваниях сердца. Психофармакология желудочно-кишечных заболеваний
9. Психофармакология болезней органов дыхания. Психотропные средства в педиатрии
10. Психофармакология в гинекологии и акушерстве. Психотропные средства в неврологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.