Пары летучих веществ в фармации. Аэрозоли в медицине.

Для ингаляции применяют пары некоторых летучих жидкостей и твердых веществ. Из летучих жидкостей применяют пары аммиака, амилнитрита, а также эфира и хлороформа (для получения наркоза).
К парам твердых веществ относятся: нюхательные соли, нюхательная вата, холодные папиросы, а для целей дезинфекции и дезинсекции: аэрозольная бумага (ДДТ) и инсектицидные (гексахлорановые) карандаши.

Нюхательные соли. Наиболее часто состоят из углеаммониевой соли, пропитанной эфирными маслами или другими пахучими веществами. Углеаммониевая соль выделяет при своем распаде аммиак, который вместе с другими веществами и вдыхает больной. При приготовлении в аптеках их отпускают в склянках с притертой пробкой.
Нюхательные ваты. Представляют собой гигроскопическую вату, пропитанную смесью летучих лекарственных веществ.

«Холодные» папиросы. Состоят из стеклянной трубки, имеющей форму папиросы, в которую помещают ментол и другие пахучие вещества. Открытые концы трубки укупоривают пробками из ваты и марли.
При вдыхании через такую трубку в рот поступает воздух, содержащий пары соответствующих лекарственных веществ.

Медицинской промышленностью выпускается такого типа препарат под названием «Ингалятор — ингафен», который представляет собой футляр с тампоном ваты, пропитанным фенамином, ментолом, эвкалиптовым и лавандовым маслом. Ингафен сужает сосуды и способствует уменьшению воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей. При его применении снимают верхний колпачок, футляр вплотную приставляют верхним отверстием к одной из ноздрей носа и, закрыв вторую, производят через футляр несколько раз вдыхание воздуха. Затем производят такое же вдыхание через вторую ноздрю.

летучие вещества

Аэрозоли в медицине.

Аэрозоли — дисперсные системы с газообразной дисперсионной средой.
В зависимости от агрегатного состояния образующих их частиц аэрозоли подразделяются на: 1) туманы — аэрозоли с жидкой дисперсной фазой и 2) дымы — аэрозоли с твердой дисперсной фазой. Системы же, возникающие при измельчении твердых тел и уносе воздушными потоками, называют пылями.

Свойства частиц аэрозолей во многом зависят от их размеров. Обычно аэрозоли менее устойчивы по сравнению с гидрозолями. Это связано с тем, что у аэрозолей дисперсионная среда имеет малую вязкость, а разница в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды большая.
Аэрозоли отличаются от гидрозолей и по своим электрическим свойствам. Частицы гидрозоля несут одинаковые заряды, а частицы аэрозоля могут нести различные по знаку и величине заряды или вовсе не нести заряда.

Площадь поверхности вещества при диспергировании сильно увеличивается. Например, если суммарная поверхность 1 см3 какого-либо вещества равна 6 см2, то при раздроблении 1 см3 на 1000 мм3, его суммарная поверхность будет равна 60 см2.
В ингаляционной терапии применяются главным образом аэрозоли с величиной частиц от 0,2 до 30 мк. До альвеол легких доходят частицы размером 3—5 мк. Аэрозоли, содержащие частицы размером более 30 мк применяются только для лечения верхнего отдела дыхательных путей, так как частицы в 30 мк оседают в трахее, а частицы в 100 мк полностью оседают в носу. Вместе с тем установлена нерациональность и очень сильного диспергирования, так как частицы менее 0,2 мк выводятся из организма в большом количестве во время выдыхания.

В настоящее время стали применять электроаэрозоли. Их получают, придавая аэрозолям лекарственных веществ определенной величины принудительный заряд, чаще всего отрицательный. Это обеспечивает более высокую стабильность аэрозоля, отсутствие обычной коагуляции мелких частиц. Онилроникают глубже в дыхательные пути и легкие, быстрее всасываются и оказываются более эффективными при бронхиальной астме, а также для профилактики и лечения пневмонии.
Ингаляционное введение лекарства в виде аэрозолей за последние годы находит все более широкое распространение в медицинской практике.

Аэрозоли обычно применяют в следующих случаях: 1) когда необходимо получить быстрое общее или местное действие; 2) когда введение лекарственных средств через желудочно-кишечный тракт не позволяет достигнуть желаемого эффекта, вследствие разрушительного действия на лекарство желудочного сока; 3) когда введение другим путем нежелательно или невозможно; 4) в целях профилактики при ряде заболеваний.
Быстрота действия лекарств при ингаляционном введении уступает лишь внутривенному введению, что делает этот способ удобным при экстренной терапии (вдыхание амилнитрита, эфедрина, адреналина и т. п.). Скорость всасывания лекарств слизистой оболочкой дыхательных путей во много раз превышает скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Ингаляционное введение лекарств особенно эффективно в тех случаях, когда лекарство при приеме внутрь подвергается разрушительному действию желудочного «сока и инактивируется, не оказав лечебного действия. Это относится к большему числу лекарств из группы антибиотиков, гормонов, вакцин и сывороток.
В современной медицине находят применение следующие методы ингаляционной терапии: тепловлажные, паровые и масляные ингаляции.

Кроме того, в ингаляционной терапии иногда применяют ингаляцию лечебной пыли («сухо-воздушная ингаляция», или «инсуфляция»). Но такая ингаляция допустима для лечения и профилактики только заболеваний верхних дыхательных путей (нос, носоглотка), так как порошки могут вызвать сильное раздражение слизистых оболочек.
Аэрозоли используют в медицине и для наружного употребления. Их применяют для обработки раневых поверхностей, ожогов, кожных поражений, для обезболивания, отмачивания прилипших повязок и т. п. Аэрозоли находят применение и для дезинсекции.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Асептические лекарственные формы. Антибактериальные средства.":
1. Асептически приготовленные лекарственные формы. Глазные капли.
2. Приготовление глазных капель. Стабилизация растворов глазных капель.
3. Глазные мази. Изготовление глазных мазей в аптеке.
4. Лекарственные формы антибиотиков. Изготовление антибиотиков в аптеке.
5. Изготовление антибиотиков в России. Изготовление стрептомицина в аптеке.
6. Растворы антибиотиков. Глазные капли и примочки антибиотиков.
7. Ушные капли и капли для носа. Порошки антибиотиков для вдуваний и присыпки.
8. Мази с антибиотиками. Изготовление мазевых антибиотиков в аптеке.
9. Стерильные присыпки и мази. Ингаляционные лекарства.
10. Пары летучих веществ в фармации. Аэрозоли в медицине.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.