Стерильные присыпки и мази. Ингаляционные лекарства.

Присыпки. При приготовлении стерильных присыпок все применяемые приборы и тару для отпуска предварительно стерилизуют. Термостойкие порошки стерилизуют нагреванием в сушильном шкафу при температуре 160—170° в течение 1 ч. Порошки, изменяющиеся при нагревании, добавляют асептически.
Мази. Стерильные мази также приготовляют в асептических условиях.
Мази, представляющие собой однофазные системы (мази-сплавы, мази-растворы), если входящие в их состав лекарственные вещества не изменяются при воздействии высокой температуры, стерилизуют одним из физических методов.
Пример. Rp.: Olei Iecoris 30,0
Vaselini 70,0
Misce fiat unguentum Sterilisetur!
Da. Signa

Вазелин расплавляют в фарфоровой чашке и смешивают в стерильной ступке с рыбьим жиром до получения однородной массы. Готовую мазь переносят в стерильную банку и стерилизуют при температуре 120° в течение 20 мин или в сушильном шкафу при температуре 160—170° в течение 1 ч.
Если при стерилизации мазей теряется их однородность или уменьшается степень дисперсности распыленной фазы, то стерилизуют только основу, а самую лекарственную форму готовят асептически.
Аналогично поступают и при приготовлении взвесей.

присыпки и мази

Оформление и отпуск стерильных и асептически приготовленных лекарств.
Горлышко склянок и банок поверх пергамента следует обвязывать колпачками. Отпускают их из аптек с сигнатурами или этикетками, на которых указывают полное содержание рецепта и способ применения. Правильность написанных сигнатур, этикеток и номеров и правильность их прикрепления проверяют во всех случаях. На склянки и банки, содержащие асептически приготовленные лекарства, следует наклеивать дополнительную этикетку с надписью «Приготовлено асептически».
К лекарственным формам для ингаляций относят различные лекарства, предназначенные для введения в организм путем вдыхания.

История ингаляционной терапии начинается с глубокой древности, когда больных и раненых окуривали, сжигая различные травы и листья. Для придания дыму ароматических свойств широко применялось сжигание смолистых, эфирно-масличных растений.
Ингаляционную терапию применяли Гиппократ, Гален, Цельс и др.

Открытие дезинфицирующих средств: хлора, йода, скипидара, креозота, нашатыря и различных газов — способствовало распространению ингаляционной терапии. Особенно быстро она начала развиваться после открытия ингаляционного наркоза.
Н. И. Пирогов был пионером в использовании ингаляций для введения больным некоторых лекарств (эфирных растворов камфары и хинина).

Крупнейшие русские клиницисты С. П. Боткин и В. А. Манассеин указывали на важное значение ингаляций, как метода введения лекарственных веществ в организм и значительно обогатили ингаляционную теорию и практику.
В начале применения ингаляционной терапии пользовались примитивной аппаратурой. С развитием техники менялась и усовершенствовалась и ингаляционная аппаратура.

В 30-х гг. в ингаляционную терапию было введено применение ряда лекарственных веществ: адреналина, строфантина, атропина, кокаина, морфина и др., а несколько позднее — сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Появились специальные ингаляционные приборы: гласептики, атомизеры и т. п., которые превращают лекарственные вещества в мелкодисперсные аэрозоли, позволяют получать тонкие взвеси растворенных веществ в воздухе и точно их дозировать.
В качестве лекарственных средств в ингаляционной терапии применяют; газы, пары летучих веществ и аэрозоли.

В медицине применяют следующие газы: кислород, кислород в смеси с углекислым газом, закись азота и некоторые другие. Из аптек преимущественно отпускают кислород в чистом виде.
По своему качеству кислород должен соответствовать требованиям, приведенным в ГФХ.

Аптеки снабжают лечебные учреждения кислородом, отпуская его в баллонах, а больным, находящимся дома, — в специальных резиновых подушках.
Кислород поступает в аптеки и хранится в стальных цилиндрической формы баллонах. По емкости они разделяются на баллоны малого литража (дб 12 л) и большого литража (свыше 12 л). Газ находится в баллоне под большим давлением—до 150 атм.

Баллоны кислорода должны быть окрашены в голубой цвет и иметь надпись черной краской «кислород». В верхней части баллона должно быть клеймо, в котором указаны: порядковый №, вес баллона, дата изготовления и следующего испытания, емкость баллона в литрах и другие данные. При заборе кислорода из баллона в последнем оставляют небольшое количество газа для анализа на заводе.
Подушки для кислорода изготовляются из плотной прорезиненной ткани емкостью в 25,40 и 75 л.

- Читать далее "Пары летучих веществ в фармации. Аэрозоли в медицине."

Оглавление темы "Асептические лекарственные формы. Антибактериальные средства.":
1. Асептически приготовленные лекарственные формы. Глазные капли.
2. Приготовление глазных капель. Стабилизация растворов глазных капель.
3. Глазные мази. Изготовление глазных мазей в аптеке.
4. Лекарственные формы антибиотиков. Изготовление антибиотиков в аптеке.
5. Изготовление антибиотиков в России. Изготовление стрептомицина в аптеке.
6. Растворы антибиотиков. Глазные капли и примочки антибиотиков.
7. Ушные капли и капли для носа. Порошки антибиотиков для вдуваний и присыпки.
8. Мази с антибиотиками. Изготовление мазевых антибиотиков в аптеке.
9. Стерильные присыпки и мази. Ингаляционные лекарства.
10. Пары летучих веществ в фармации. Аэрозоли в медицине.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.