Асептически приготовленные лекарственные формы. Глазные капли.

Асептически приготовленными лекарственными формами называют такие лекарственные формы, которые приготовляют в асептических условиях без последующей стерилизации.
К лекарственным формам, приготовляемым в аптеках асептически, относятся инъекционные растворы из термолабильных лекарственных веществ или обладающих бактерицидным действием и не нуждающихся в стерилизации, а также глазные капли и примочки, глазные мази и лекарственные формы антибиотиков.

При приготовлении таких растворов растворитель, все другие ингредиенты, выдерживающие нагревание, приборы, инструменты и склянки для отпуска стерилизуют отдельно, а нестойкие при высокой температуре лекарственные вещества асептически взвешивают и также в асептических условиях растворяют в стерильном растворителе. Раствор фильтруют сквозь стерильный бумажный или микропористый фильтр в стерильную склянку для отпуска.
Требование асептического приготовления может предъявляться и к другим лекарствам — присыпкам, промываниям, мазям и т. д. в зависимости от их назначения.

Глазные капли и мази наносят, как известно, на слизистую оболочку глаза, и попадание в них патогенных микробов может явиться источником внесения в организм инфекции.
Некоторые антибиотики являются нестойкими веществами, разлагающимися при повышенной температуре и под действием вырабатываемых бактериями продуктов, поэтому лекарственные формы антибиотиков также необходимо приготовлять асептическим способом.

В асептических условиях приготовляют также концентрированные растворы лекарственных веществ (концентраты) для бюреточных систем и некоторые лекарственные формы с целью повышения их стойкости при хранении.
К растворам для инъекций, изменяющимся при воздействии высокой температуры, относятся растворы, содержащие: адреналин гидрохлорид, аминазин, апоморфин гидрохлорид, барбамил, эуфиллин (с концентрацией в 12%) и некоторые другие, а к растворам, в стерилизации которых нет необходимости, — раствор гексаметилентетрамина.

глазные капли в аптеке

Пример. Rp.: Solutionis Euphyllini 12% — 10,0
Sterilis!
Da. Signa. Вводить в мышцы по 1 мл в день

Эуфиллин состоит из теофиллина и этилендиамина. Содержание теофиллина в препарате для инъекций должно составлять 75—82% и этилендиамина 18—22%. Хорошо растворим в воде, но при нагревании разлагается. На воздухе поглощает углекислый газ и выделяет теофиллин.
Этот раствор следует приготовлять асептическим способом на свежепрокипяченной воде для инъекций.

Пример. Rp.: Solutionis Hexamethylentetramini 40% — 10,0
Sterilis!
Da. Signa. По 5 мл в вену

Гексаметилентетрамин (уротропин) растворяется в воде (1 : 1,5).
При нагревании улетучивается не плавясь. По указанию ГФХ для инъекционных растворов должен применяться гексаметилентетрамин дополнительно яерекристаллизованный, не содержащий примеси аминов. В водном растворе препарат дает слабо щелочную реакцию и при нагревании гидролизуется.

Готовят его асептически. Раствор гексаметилентетрамина, приготовленный асептически, не нуждается в стерилизации, так как он обладает бактерицидным действием.
Лекарства для инъекций, приготовленные в асептических условиях без последующей стерилизации, отпускают с дополнительной этикеткой «Приготовлено асептически».

Глазные капли (Guttae ophthalmicae). Глазные капли занимают значительное место в рецептуре аптек (более 8%). Наносят их на слизистую оболочку глаза с помощью глазной пипетки.
Глазные капли прописывают в небольших количествах (5,0—10,0), с расчетом их использования в течение непродолжительного времени.

В виде глазных капель применяют растворы разных концентраций различных лекарственных веществ. Многие из них нестойки и изменяются или разрушаются под влиянием высокой температуры, солнечного света, щелочности стекла, микрофлоры и других факторов.
Способ применения глазных капель и свойства лекарственных веществ, входящих в их состав, определяют требования к качеству глазных капель и особенности их приготовления в аптеках. Они должны быть совершенно свободны от примеси взвешенных частиц, волосков и т. д., которые могут повредить роговую и слизистую оболочки глаза. Недопустимо и их микробное загрязнение. Поэтому в качестве глазных капель могут применяться только прозрачные растворы лекарственных веществ, не содержащие взвешенных частиц или осадка и микрофлоры. Как показали результаты исследований глазных капель разного состава, приготовление глазных капель на перегнанной воде, которая уже хранилась несколько дней в аптеке, приводит к значительному микробному загрязнению глазных капель и резкому снижению их стойкости при хранении. Источником микробного загрязнения могут быть также стеклянная тара для отпуска, вата и фильтры, применяемые для фильтрации. Поэтому глазные капли должны приготовляться с особой тщательностью, в асептической обстановке на свежеприготовленной перегнанной воде и из стерильных материалов.

Оглавление темы "Асептические лекарственные формы. Антибактериальные средства.":
1. Асептически приготовленные лекарственные формы. Глазные капли.
2. Приготовление глазных капель. Стабилизация растворов глазных капель.
3. Глазные мази. Изготовление глазных мазей в аптеке.
4. Лекарственные формы антибиотиков. Изготовление антибиотиков в аптеке.
5. Изготовление антибиотиков в России. Изготовление стрептомицина в аптеке.
6. Растворы антибиотиков. Глазные капли и примочки антибиотиков.
7. Ушные капли и капли для носа. Порошки антибиотиков для вдуваний и присыпки.
8. Мази с антибиотиками. Изготовление мазевых антибиотиков в аптеке.
9. Стерильные присыпки и мази. Ингаляционные лекарства.
10. Пары летучих веществ в фармации. Аэрозоли в медицине.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: