Изготовление антибиотиков в России. Изготовление стрептомицина в аптеке.

Бициллин (Bicillinum) выпускается в виде двух лекарственных форм: бициллина-1 (кристаллической соли бензилпенициллина с дибензилэтилендиамином) и бициллина-2 (смеси из 300 000 ЕД бициллина-1 и 100 000 ЕД калиевой соли бензилпенициллина). Создает депо пенициллина в организме в течение длительного времени, малотоксичен,.оказывает антигистаминное действие.
Феноксиметилпенициллин (пенициллин фау) отличается от бензилпенициллина наличием в молекуле феноксиметильной группы вместо фенильной. Выпускают в таблетках и драже по 1 000 000 ЕД и 200 000 ЕД в каждой.

Сохраняют препараты пенициллина с осторожностью (список Б), в сухом помещении, при комнатной температуре. Для каждого препарата пенициллина установлен определенный срок хранения. Пенициллин действует главным образом на граммположительные микроорганизмы — стрептококки, стафиллококки, пневмококки, микробы газовой гангрены и сибирской язвы, гонококки, менингококки, спирохеты сифилиса, некоторые возбудители актиномикоза и отчасти на дифтерийные палочки.
Синтомицин (Synthomycinum). По химическому строению не отличается от левомицетина. Левомицетин является левовращающей формой, а синтомицин — рацематом. Правовращающий изомер неактивен и более токсичен. Белый кристаллический порошок горького вкуса, практически не растворим в воде, трудно растворим в спирте. По спектру антимикробного действия аналогичен левомицетину и применяется при одинаковых с ним показаниях.

Стрептомицина сульфат (Streptomycinum sulfuricum). Список Б. Является сернокислой солью сложного органического основания, продуцируемого Streptomyces globisporus streptomycini или другими родственными организмами или получаемого другими методами.
Препарат должен содержать не менее 700 ЕД/жг. Выпускается в герметически закрытых флаконах по 200 000 ЕД. Одна ЕД соответствует активности 1 мкг химически чистого стрептомицина — основания.
В медицинской практике применяют стрептомицина сульфат и хлоркальциевый комплекс стрептомицина.

антибиотики россии

Стрептомицина сульфат представляет собой порошок или пористую массу белого или почти белого цвета без запаха. Он легко растворим в воде, практически не растворим в спирте, хлороформе и эфире.
Антибактериальный спектр этого препарата довольно широк. Он задерживает развитие не только грамположительных и грамотрицательных микробов, но также и кислотоупорных микробактерий.

Стрептомицин-хлоркальциевый комплекс (Streptomycinum-calcium chloratum) — кристаллический порошок или пористая масса белого цвета, легко растворимая в воде. Хлоркальциевый комплекс стрептомицина является специальной формой стрептомицина.
Дигидрострептомицин (Dihydrostreplomycinum) представляет собой продукт восстановления стрептомицина, в котором альдегидная группа превращена в оксиметильную. Это порошок или пористая масса белого цвета, легко растворимая в воде, при действии кислот разрушается. Более устойчив, чем стрептомицин, в растворах щелочей. По антибактериальной активности сходен со стрептомицином и менее токсичен. Показания для применения те же, что и стрептомицина.

Тетрациклин (Tetracyclinum). Основание тетрациклина — светло-желтый кристаллический порошок без вкуса и запаха, плохо растворим в воде и органических растворителях, хорошо переносим, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Хлоргидрат тетрациклина растворим в воде при комнатной температуре До 0,7%.
Окситетрациклина гидрохлорид кристаллический: Террамицин хлористоводородный. (Oxytetracyclinum hydrochloricum. Terramycinum hydrochlpricum). По строению и действию близок к тетрациклину и биомицину. Является солью окситетрациклина основания, продуцируемого Actinomyces rimosus или другими родственными микроорганизмами или получаемого другими методами. Кристаллический порошок желтого цвета, растворимый в воде, трудно в спирте, гигроскопичен. Обладает широким спектром антимикробного действия. Предназначен для внутреннего и наружного применения.

Аптечная технология лекарственных форм, содержащих антибиотики. Антибиотики могут быть прописаны в рецептах в виде различных лекарственных форм: растворов для инъекций, глазных, ушных капель, капель для носа, промываний, глазных и дерматологических мазей, линиментов, суспензий, порошков, суппозиторий, редко в виде микстур и т. п.
Все лекарственные формы, содержащие антибиотики, готовят в асептических условиях.

- Читать далее "Растворы антибиотиков. Глазные капли и примочки антибиотиков."

Оглавление темы "Асептические лекарственные формы. Антибактериальные средства.":
1. Асептически приготовленные лекарственные формы. Глазные капли.
2. Приготовление глазных капель. Стабилизация растворов глазных капель.
3. Глазные мази. Изготовление глазных мазей в аптеке.
4. Лекарственные формы антибиотиков. Изготовление антибиотиков в аптеке.
5. Изготовление антибиотиков в России. Изготовление стрептомицина в аптеке.
6. Растворы антибиотиков. Глазные капли и примочки антибиотиков.
7. Ушные капли и капли для носа. Порошки антибиотиков для вдуваний и присыпки.
8. Мази с антибиотиками. Изготовление мазевых антибиотиков в аптеке.
9. Стерильные присыпки и мази. Ингаляционные лекарства.
10. Пары летучих веществ в фармации. Аэрозоли в медицине.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: