Формы верхушечного плеврита. Базальные плевриты

Особой формой локализации является верхушечный плеврит, который в виде шапочки надет на верхушку верхних долей легких. Различают две формы. Одна форма — это остаточные явления после перипульмонального плеврита и его перехода над верхушкой в средостение или наоборот; вторая является самостоятельной формой развития.

Обе формы могут иметь специфическое или неспецифическое происхождение. Самостоятельная местная форма вызвана небольшими субплевральными воспалительными процессами, которые приводят к утолщению плевры. Утолщение верхушечной плевры часто имеет на скиаграмме посередине клиновидной выступ, направляющийся вниз, который бывает наиболее отчетливым при наличии lobus venae azygos.
Тени верхушечных плевральных шапочек могут иногда мнимо создаваться тенью подключичной артерии.

Приспособляемость формы, положения и объема легких является чрезвычайно пластичной и большой. Максимальной эта приспособляемость, по всей вероятности, является в базальной области, что приписывается ее большей пластичности в этой области по сравнению с другими частями.

верхушечный плеврит

Форма и положение диафрагмы и основание нижних долей, вправо отчасти и средней доли, взаимно тесно приспособлены. От положения и подвижности диафрагмы зависит также различное положение частей легких, доходящих до френикокостальных и паравертебральных синусов.

Не только при анализе теней инфильтративных процессов, но еще более при рассуждениях о наличии плеврального экссудата необходимо помнить и представлять себе очень часто недооцениваемую в достаточной степени значительную глубину задних френикокостальных и еще больше паравертебральных синусов.

Свободный плевральный выпот в области нижней части легких, в синусах и до известной степени перипульмональный выпот находится во время вдоха под влиянием нарастающего отрицательного давления, обусловленного движением диафрагмы. До тех пор, пока выпот по своей консистенции способен перетекать и сочиться и пока отсутствуют ограничивающие слипчивые процессы и сращения, то при опускании диафрагмы выпот высасывается из перипульмональных областей в пространство между легкими и диафрагмой.

Во время выдоха при повышении диафрагмы и в зависимости от возраста различном опускании ребер уменьшается отрицательное внутригрудное давление в области основания легких и может даже стать положительным, а выпот выдавливается из пространства между легкими и диафрагмой в перилобарные и междолевые пространства. Если образующийся выпот более вязкий, то это обусловливает его прилипание в любом месте его образования и препятствует его стеканию или засасыванию в базальное плевральное пространство.

- Читать далее "Диагностика базальных плевритов. Рентгенография при базальных плевритах"

Оглавление темы "Диагностика и клиника плевритов":
1. Эозинофилы в плевральной жидкости. Особенности туберкулезных плевритов
2. Апикальные туберкулезные плевриты. Гнойные плевриты — эмпиема или пиоторакс
3. Осложнения эмпиемы плевры. Стафилококковые эмпиемы
4. Пневмококковые эмпиемы. Стрептококковые плевриты
5. Гнилостный плеврит. Плевральные транссудаты и хилоторакс
6. Перипульмональный плеврит. Костальный плеврит
7. Диагностика перипульмонального плеврита. Рентгенологическая картина перипульмонального плеврита
8. Формы верхушечного плеврита. Базальные плевриты
9. Диагностика базальных плевритов. Рентгенография при базальных плевритах
10. Базальное плевральное пространство. Причины и проявления базальных плевритов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: