Диагностика базальных плевритов. Рентгенография при базальных плевритах

В области основания грудной полости между нижней частью легких и диафрагмой может накопиться сравнительно значительное количество выпота без того, чтобы его можно было бы скиаграфически или скиаскопически выявить. В некоторых случаях, когда выпот становится уже заметным, больше думают о возможности повышенного стояния диафрагмы, чем о возможности наличия выпота. В сагиттальной и фронтальной проекциях выпот становится видимым только тогда, когда он превышает определенный объем. До этого объема выпот становится видимым только на сагиттальном снимке, но при условии, что больной будет находиться в положении лежа на боку или в косом положении.

Из того, что я здесь привел, мы узнали, что распределение жидкости во всех перилобарных плевральных пространствах зависит от характера и качества жидкости, а также от того, что жидкость занимает в грудной полости не пластичное, а уступчиво определенное пространство в результате действия эластических и динамических, а также статических сил легких, диафрагмы, средостения и грудной клетки, сил гравитации и капиллярных сил. В пределах определенного количества и качества под влиянием сил гравитации и более значительного всасывающего действия диафрагмы по сравнению с эффектом грудного дыхания и остальных сил жидкость должна скопляться между нижними частями легких и диафрагмой.

Эти факторы влияют также на более значительную функциональную, всасывающую и циркуляторную загруженность принимающих участие структур. В острой и более поздней стадии это оказывает влияние на конфигурацию, местную или общую подвижность, дыхательную емкость основания легких, а также прилегающей зоны долей до уровня, куда во время выдоха, а позднее также и во время вдоха доходит выпот. Таким образом наступает не только деформация контуров вплоть до перекрытия прилегающих структур бесструктурной гомогенной тенью выпота, но также относительное уплотнение, гиповентиляция прилегающей легочной паренхимы. Этот факт объясняет неравномерность и богатую шкалу градаций легочных пространств в области плевральных выпотов или другого скопления жидкости.

базальный плеврит

Правда, пока экссудат расположен только базально, его верхний край, соприкасающийся с основанием легких, своей формой приблизительно соответствует куполу диафрагмы до тех пор, пока конфигурация базальных поверхностей легких не деформирована по другой причине (очаговое сморщивание, субсегментарный или сегментарный ателектаз, послевоспалительный втянутый рубец и т. д.). Жидкость, которая сверху ограничена базальной висцеральной плеврой выглядит как повышенное стояние диафрагмы. При фронтальной проекции наблюдаются как бы гладкие очертания приподнятой диафрагмы и мнимо сохраняется задний френикокостальный синус, или этот синус частично заполнен.

При правильном анализе сагиттальной скиаграммы можно заметить, что купол диафрагмы передвинут более латерально, чем обычно, и через френикокостальный синус может быть перекинута вогнутая дуга (вторичный „sinuspleuritis"). Однако это заполнение френикокостальных углов не бывает закономерным даже при несомненно присутствующем базальном экссудате между диафрагмой и основанием легких. При таком накоплении экссудата не должна наблюдаться даже маргинальная плевральная тень, проходящая параллельно с латеральной стенкой. Средостение меняет свое положение только при обширных выпотах. Чаще наблюдается сохранение выпота в большой междолевой щели при его накоплении над диафрагмой. Уже при этом состоянии можно наблюдать укороченное обрывчатое дыхание и можно выявить уменьшение жизненной емкости легких, хотя еще не удается обнаружить понижение прозрачности прилегающих частей легких.

- Читать далее "Базальное плевральное пространство. Причины и проявления базальных плевритов"

Оглавление темы "Диагностика и клиника плевритов":
1. Эозинофилы в плевральной жидкости. Особенности туберкулезных плевритов
2. Апикальные туберкулезные плевриты. Гнойные плевриты — эмпиема или пиоторакс
3. Осложнения эмпиемы плевры. Стафилококковые эмпиемы
4. Пневмококковые эмпиемы. Стрептококковые плевриты
5. Гнилостный плеврит. Плевральные транссудаты и хилоторакс
6. Перипульмональный плеврит. Костальный плеврит
7. Диагностика перипульмонального плеврита. Рентгенологическая картина перипульмонального плеврита
8. Формы верхушечного плеврита. Базальные плевриты
9. Диагностика базальных плевритов. Рентгенография при базальных плевритах
10. Базальное плевральное пространство. Причины и проявления базальных плевритов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.