Диспластическая теория спондилолиза. Спондилолиз у детей

Между исследователями идет заочная дискуссия о природе спондилолиза, в ходе которой выясняется, что многие, казалось бы, установившиеся концепции уязвимы и далеко не бесспорны. Так, ни один из защитников этой теории не останавливается на причине отсутствия при спондилолизе внешней костной мозоли, всегда наблюдающейся в зонах перестройки.

Возникает также вопрос — один из важнейших контраргументов,— чем можно объяснить случаи одностороннего спондилолиза или, например, спондилолиз у детей 6-7 лет, позвоночник которых еще не перегружен.

Итак, врожденную и трофостатическую теории происхождения спондилолиза в настоящее время нельзя считать доказательными, а травматический генез должен быть полностью отвергнут.

В 1958 г. Brocher была предложена диспластическая теория. Развитие спондилолиза он объясняет абиотрофическими процессами в дужке по аналогии с диспластическими изменениями в шейке бедра при coxa vara, где образуется необычная щель с признаками некробиоза (Burckhardt, 1940).

Voigt (1973), допускающий возможность щелеобразования в межсуставном участке дужки в результате некробиотических процессов, в качесстве примера приводит случай спондилолистеза тела L5 II степени в сочетании с болезнью Пертеса у мальчика 9 лет.

теории спондилолиза

Brocher (1958), основываясь на наблюдениях Friberg (1939) и Fracillion (1953), в возникновении спондилолиза придает большое значение наследственному фактору и вертикальной статике человека. С этим фактом согласуются исследования Lange (1959) филогенеза спондилолистеза, показавшие, что это патологическое состояние бывает только у человека и не наблюдается у животных, в том числе у человекообразных обезьян.

Нельзя пройти мимо данных ряда зарубежных авторов о географическом распространении спондилолиза и спондилолистеза. Так, Wiltze (1962) определил, что у эскимосов спондилолиз встречается в 50% случаев. По материалам Lafond (1962), процент спондилолиза у этой же народности почти вдвое меньше — 27,4. По данным Stewart (1953), спондилолистез обнаружен у всех народов, однако частота его у лиц белой расы намного меньше (2,5%), чем, например, у негров банту (8-9%) и у эскимосов (28%). Позиция этих авторов неправильна, так как высокую частоту спондилолиза надо объяснять не расовыми особенностями, а суровыми условиями существования, связанными с капиталистической эксплуатацией колониальных народов.

Для того чтобы вскрыть причины возникновения спондилолиза, внимание исследователей в последние годы направлено на диагностику этого патологического состояния в детском и юношеском возрасте.

К настоящему времени количество описанных случаев спондилолиза и спондилолистеза у детей возрастает. Это непосредственно связано с увеличением числа детей, которые предъявляют жалобы на боли в поясничной области и которым проводят рентгенологическое исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Turner и Bianco (1971) в клинике Мейо обследовали 173 больных спондилолистезом в возрасте 7—9 лет; спондилолиз обнаружен у 59 больных, спондилолистез— у 114. И все же число описанных случаев спондилолистеза у детей до 10 лет незначительно.

Все исследователи отмечают трудности диагностики спондилолистеза у детей, так как основные его симптомы у них выражены незначительно (Giintz, 1962; Krenz, Troup, 1973).

- Читать далее "Вмешательства по поводу спондилолиза. Классификация смещений позвонков поясничного отдела"

Оглавление темы "Исследование позвоночника":
1. История изучения травм позвоночника. Спондилолистез
2. Теории спондилолиза. Врожденный спондилолиз
3. Этиология спондилолиза. Дуалистическая теория спондилолиза
4. Диспластическая теория спондилолиза. Спондилолиз у детей
5. Вмешательства по поводу спондилолиза. Классификация смещений позвонков поясничного отдела
6. Виды смещения поясничных позвонков. Антелистез
7. Ретролистез поясничных позвонков. Латеролистез позвонков
8. Лестничные смещения позвонков. Комбинированные смещения позвонков
9. Определение подвижности позвонков. Оценка рабочего объема позвонков
10. Рентгеноанатомия позвоночника. Биомеханика позвоночного отдела позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.