История изучения травм позвоночника. Спондилолистез

Особая заслуга в изучении спондилолистеза принадлежит выдающемуся ученому XIX века, видному анатому и терапевту Д. Ф. Лямблю.
Все исследования о смещении позвонков вплоть до 30-х годов текущего столетия касались главным образом спондилолистеза—переднего смещения только тела и верхних суставных отростков позвонка, обусловленного спондилолизом (дефект в межсуставных участках дужки).

До сих пор не найден термин, вместивший все морфологические и функциональные особенности этого вида смещения. Несмотря на очевидную неточность, исторически сложившийся термин «спондилолистез» прочно вошел в литературу и клиническую практику. Поэтому для данного «классического» вида смещений мы будем применять именно это название.
Трудностями клинической диагностики спондилолистеза в дорентгеновскую эпоху объясняется тот факт, что это заболевание считалось крайне редким.

За рубежом в тот период в исследовании проблемы спондилолистеза сыграли роль работы Junghanns (1930), Meyer-Burgdorff (1931), Batts (1939), Friberg (1939) и др.
Успехи рентгенологии позволили внести значительную ясность в учение о спондилолистезе; от описаний отдельных случаев исследователи перешли к анализу накопленных фактов.

травмы позвоночника

Хирургическое лечение спондилолистеза, начавшееся в 20 — 30-х годах, и отход от традиционной тактики консервативного санаторно-ортопедического ведения больных не только улучшили исход заболевания у очень большого контингента больных, но и дали возможность в свете хирургической ревизии позвоночника пересмотреть заново многие аспекты этиологии спондилолистеза и патогенеза его неврологических осложнений.

Исследования по оперативному лечению спондилолистеза продолжаются как в нашей стране. Прошло уже более века после того, как Д. Ф. Лямбль впервые ввел термин «спондилолиз» (на препаратах он наблюдал «швы» в межсуставных перешейках, которые объяснял неслиянием двух ядер окостенения в каждой полудуге), однако внимание клиницистов и в наши дни приковано к вопросу о причинах его возникновения. И это не удивительно: из всех щелевидных дефектов в дужке позвонка наибольшее значение имеет спондилолиз. Правильное решение вопроса о происхождении смещения позвонков позволит разработать рациональные меры профилактики и лечения спондилолиза и спондилолистеза (Н. С. Косинская, 1966).

В настоящее время в литературе рассматриваются четыре теории происхождения спондилолиза: 1) теория врожденного происхождения; 2) теория травматического происхождения; 3) трофостатическая теория; 4) диспластическая теория. Каждая из них имеет своих сторонников и противников.

Теория врожденного происхождения спондилолиза наиболее стройно объясняет возникновение дефекта в межсуставной части дужки. В прошлом она поддерживалась анатомическими исследованиями французских анатомов Rambeaud и Renauld (1864), указывающих, что окостенение каждой половины дужки позвонка может происходить из двух ядер. Если их слияния не происходит, образуется перерыв в межсуставном перешейке. Keibel и Mall (1910), В. А. Дьяченко (1949) подтвердили возможность развития в каждой полудуге двух ядер окостенения.
Врожденность спондилолиза доказывают и многочисленные клинико-рентгенологические наблюдения над случаями семейного предрасположения к спондилолистезу.

Так, Friberg (1939) сообщил о семье, в которой из 66 человек (три поколения) у 16 был обнаружен спондилолистез. Francillon и Schreiber (1966) наблюдали 2 случая спондилолиза в семье из 12 членов (три поколения). Другие авторы (Wiltse, Beach, 1962) также приводят аналогичные наблюдения.

- Читать далее "Теории спондилолиза. Врожденный спондилолиз"

Оглавление темы "Исследование позвоночника":
1. История изучения травм позвоночника. Спондилолистез
2. Теории спондилолиза. Врожденный спондилолиз
3. Этиология спондилолиза. Дуалистическая теория спондилолиза
4. Диспластическая теория спондилолиза. Спондилолиз у детей
5. Вмешательства по поводу спондилолиза. Классификация смещений позвонков поясничного отдела
6. Виды смещения поясничных позвонков. Антелистез
7. Ретролистез поясничных позвонков. Латеролистез позвонков
8. Лестничные смещения позвонков. Комбинированные смещения позвонков
9. Определение подвижности позвонков. Оценка рабочего объема позвонков
10. Рентгеноанатомия позвоночника. Биомеханика позвоночного отдела позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.