Торакоабсцессоскопия. Техника торакоабсцессоскопии

Показанием служат острые абсцессы легких диаметром более 5-6 см, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, с рентгенологически доказанными внутриполостными секвестрами. Разработанный метод не претендует на замену радикальных хирургических вмешательств, однако может быть показан там, где операция чрезвычайно опасна из-за низких показателей функциональных резервов больного. Тяжелое состояние его усугубляется отсутствием адекватного бронхиального оттока и нарастающим гнойно-некротическим распадом секвестрированной легочной ткани. Дренирование абсцесса по Мональди даже в сочетании с медикаментозным ферментативным лизисом секвестров редко обеспечивает достаточную эвакуацию гноя, затрудненную секвестральными массами, пополняющимися прогрессирующим распадом стенки абсцесса. С помощью торакоабсцес-соскопии можно удалить секвестры, провести активную постоянную аспирацию гноя с направленной местной санацией полости.

После многоосевой рентгеноскопии и оценки рентгенограмм уточняют положение абсцесса и маркируют его проекцию на коже грудной стенки. Чаще всего это не сложно, так как гигантские гангренозные абсцессы занимают всю или большую часть доли легкого. Точку для введения троакара лучше наметить на 1-2 см выше уровня жидкости, если таковой выявлен. В противном случае отыскивают центр полости. Спустя 30-40 мин после премедикации приступают к торакоабсцессоскопии. Она может быть выполнена под общим обезболиванием с раздельной интубацией бронхов или местной анестезией.

При торакоабсцессоскопии под местной анестезией больного усаживают на стул «в антидренажном положении», но не пользуются боковым из-за возможно сильного кашля вследствие аспирации гноя. В ранее намеченной точке послойно анестезируют 1% раствором новокаина межреберные мышцы и подплевральную клетчатку. Желательна анестезия двух выше- и нижележащих межреберных нервов. После анестезии грудной стенки в намеченное место вводят толстую иглу, к которой заранее подсоединен шприц с раствором новокаина. Как только игла попадет в полость абсцесса, при потягивании за поршень в шприце появится воздух. Иглу не удаляют, а рядом с ней надсекают кожу и клетчатку, кровоостанавливающим зажимом типа «москит» расслаивают мышцу, формируя начало раневого канала. Затем в него, тесно прижав к игле, вставляют троакар торакоскопа и медленным плавным движением проводят его в полость абсцесса. Игла служит своеобразным направителем, облегчая правильность введения троакара. Свободное поступление ихорозного воздуха из него, начинающееся сразу же после удаления стилета, убеждает в том, что троакар находится в полости абсцесса. В канюлю троакара вводят телескоп торакоскопа, приступая к предварительному осмотру.

Обычно хорошо видна верхняя полусфера полости - «свод» абсцесса -и горизонтальный уровень жидкости грязно-серого цвета. Стенки полости неровные, на отдельных участках напластования зеленовато-грязных некротических масс с тусклыми фибринозными наложениями. Трабекулярность стенок полости подчеркивается обрывками тромбированных сосудов с отверстиями мелких бронхов с пузырьками воздуха. Бугристые, фиксированные и свободно лежащие некротические секвестры дополняют картину.

торакоабсцессосокопия

Закончив ориентировочный осмотр, приступают к лечебной части процедуры. Под контролем зрения максимально аспирируют жидкое содержимое. Щипцами извлекают секвестры легочной ткани и сгустки фибрина, предварительно расчленив их на куски небольших размеров. Сделать это не всегда легко: секвестры могут быть плотно фиксированы к стенке абсцесса вблизи устьев дренирующих бронхов и насильственное их отделение иногда сопровождается довольно значительным кровотечением, которое обычно удается остановить коагуляцией. Сгустки фибрина удаляются много легче, чего нельзя сказать о фибринозном налете. Попытка снять его тампоном в большинстве случаев оказывается неудачной; налет остается, но возникает интенсивное диффузное кровотечение, устранить которое невозможно.

Полость абсцесса несколько раз промывают теплым антисептическим раствором (фурацилин, фурагин К) с добавлением протеолитических ферментов, каждый раз тщательно отсасывая то, что удалось отмыть. Чтобы промывания не сопровождались аспирацией жидкости в бронхи и неудержимым кашлем, лучше заливать раствор антисептика в небольшом количестве, до уровня расположения бронхиальных свищей. Однако такая санация бывает неполноценной, поскольку не охватывает стенки всей полости. Выход из положения один: перед началом лечебных процедур устья бронхов, открывающихся в полость абсцесса, орошают 10 % раствором новокаина, а последующие промывания производят, наклонив больного в пораженную сторону. При этом удается заполнить абсцесс на 2/з его объема. Введя последнюю порцию антисептического раствора, нужно выждать некоторое время. Продолжительность экспозиции зависит от состояния обследуемого (желательно не менее 5-7 мин). После этого жидкое содержимое эвакуируют окончательно.

Дальнейшие мероприятия зависят от ряда факторов. Если, несмотря на премедикацию и орошение раствором новокаина устьев бронхов, открывающихся в полость, сохраняется упорный кашель, то в абцесс вводят 30-50 мл 0,5 % раствора новокаина, в котором предварительно растворены антибиотики широкого спектра действия и 50 мг гидрокортизона. Если же интенсивного кашля нет, то предпочтение должно быть отдано распылению сухих антибиотиков, по методике Бондарева и соавт. (1975). Распыление проводится под контролем зрения так, чтобы слой сухого антибиотика ложился равномерно. Распыление порошка, состоящего из смеси сухих, тщательно растертых и перемешанных антибактериальных препаратов, подобранных соответственно антибиотикограмме, позволяет достичь наиболее быстрого очищения стенок полости от гнойных некротических и фибринозных масс, что ведет к уменьшению интоксикации и способствует переходу абсцесса в ложную кисту. При распылении не следует вводить в полость какие-либо растворы.

После окончания лечебных процедур торакоскоп извлекают, а через троакар в полость абсцесса вводят дренаж, только после этого удаляют троакар. Дренаж фиксируют одним швом к коже. Следует так установить дренажную трубку, чтобы она, обеспечивая отток содержимого, не упиралась бы в стенку абсцесса во избежание постоянного мучительного кашля, образования пролежня и профузного кровотечения.

- Читать далее "Этапы торакоабсцессоскопии. Осложнения торакоабсцессоскопии"

Оглавление темы "Обтурация бронхов. Торакоскопия":
1. Эндоскопическое лечение доброкачественных опухолей. Эффективность эндолечения опухолей
2. Рубцовые стенозы трахеи и бронхов. Эндоскопия при рубцовых стенозах трахеи
3. Бронхоплевральные свищи. Временная окклюзия бронхоплевральных свищей
4. Методика Рафинского в бронхоскопии. Методика поисковой окклюзии бронха
5. Временная обтурация бронхов. Материалы для обтурации бронхов
6. Окклюзия бронха с торакоскопией. Обтурация бронха рассасывающейся пломбой
7. Неудачи и осложнения обтурации бронха. Достоинства временной окклюзии бронхов
8. Временная окклюзия бронхов в сочетании с пневмоабсцессотомией. Техника абсцессотомии
9. Торакоабсцессоскопия. Техника торакоабсцессоскопии
10. Этапы торакоабсцессоскопии. Осложнения торакоабсцессоскопии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.