Неудачи и осложнения обтурации бронха. Достоинства временной окклюзии бронхов

У 1 больного имело место смещение пломбы из долевого в главный бронх, что потребовало экстренной бронхоскопии и удаления пломбы. Еще у 1 больного произошло откашливание пломбы, введенной в Bvi. В этом случае была использована пломба небольшого диаметра из мелкопористого поролона. Выше уже указывалось, что у 4 больных не наблюдалось расправления легкого (у 2 больных с хронической эмпиемой данный метод лечения не был показан, у 2 больных стойкий рецидив был обусловлен выраженным спаечным процессом, фиксировавшим легкое в коллабированном состоянии).

Эти неудачи и осложнения относятся к начальному периоду освоения метода. Из 86 больных, которым применена временная окклюзия при пиопневмотораксе, выздоровело 76 (летальность 11,6 %). Из 10 умерших 6 больных были в возрасте до полугода. Неблагоприятные исходы были обусловлены двусторонним деструктивным процессом с развитием сепсиса и не могут быть связаны с самой окклюзией.

Отдаленные результаты изучены в сроки от 1V2 до 5 лет у 57 детей. Отсутствие жалоб и нормальная рентгенологическая картина у 55 детей позволяют говорить о стойком выздоровлении. Лишь у 2 больных наблюдаются редкие обострения бронхита в ранее пораженном легком. При бронхоскопии (13 детей) и бронхографии (11) практически не выявлено отклонений от нормы.

Таким образом, исследования в отдаленные сроки подтверждают стойкое выздоровление больных, лечившихся методом временной окклюзии бронхов, и убеждают в том, что необратимых изменений в бронхах за время окклюзии не происходит.

обтурация бронха

Временная окклюзия бронхов была применена не только у детей, но и у взрослых, как этап предоперационной подготовки у больных с плевральными осложнениями деструктивных пневмоний. Приведем пример.

Больной К., 19 лет, поступил во 2-ю факультетскую хирургическую клинику I ММИ им. И. М. Сеченова на базе 61-й Городской клинической больницы 22. 12. 1977 г. с двусторонней абсцедирующей пневмонией, осложнившейся правосторонним пиопневмотораксом и сепсисом. Состояние при поступлении крайне тяжелое. Нарастающая дыхательная недостаточность потребовала трахеостомии и ИВЛ на протяжении 2 нед. Проводилась массивная антибактериальная терапия и коррекция волемических нарушений. Правая плевральная полость была дренирована, однако легкое полностью расправить не удалось и по дренажу в большом количестве продолжал отходить воздух.

Рентгенологически в нижней доле частично расправленного легкого полость деструкции с выраженной инфильтрацией вокруг. Операция противопоказана, поэтому 13. 02. 1978 г. произведена бронхоскопия, во время которой в нижнедолевой бронх правого легкого введена поролоновая пломба, смоченная йодолиполом и раствором гентамицина. После окклюзии прекратилось отделение воздуха по дренажу, легкое постепенно расправилось. Через 10 дней дренаж удален, легкое остается расправленным на 2/з, в плевральной полости массивные наложения, в области нижней доли полость абсцесса. Состояние больного значительно улучшилось, отмечена стойкая нормализация температуры, улучшилась картина крови.

Больной стал активнее, начал вставать с постели, а затем и ходить. При повторной бронхоскопии в области нижнедолевого бронха правого легкого обнаружены разрастания грануляционной ткани, закрывающие поролоновую пломбу, удалить которую не представлялось возможным. Наличие обширной деструкции в нижней доле правого легкого явилось показанием к нижнедолевой лобэктомии справа, которая была произведена 13. 03. 1978 г. Послеоперационный период протекал гладко. Больной выписан домой в удовлетворительном состоянии через 3 нед после операции.

К достоинствам временной окклюзии можно отнести возможность немедленного устранения пневмоторакса, прекращение реинфицирования плевральной полости, расправление и участие в вентиляции здоровых долей легкого с высокой вероятностью их надежной фиксации в расправленном состоянии. После временной окклюзии отпадает необходимость в дренировании плевральной полости с активной аспирацией, так как воздуха в плевральной полости нет, а экссудат может быть удален пункцией. Быстрое восстановление воздушности легкого в зоне бывшей окклюзии и отсутствие неблагоприятных последствий в отдаленные сроки свидетельствуют о безопасности метода.

- Читать далее "Временная окклюзия бронхов в сочетании с пневмоабсцессотомией. Техника абсцессотомии"

Оглавление темы "Обтурация бронхов. Торакоскопия":
1. Эндоскопическое лечение доброкачественных опухолей. Эффективность эндолечения опухолей
2. Рубцовые стенозы трахеи и бронхов. Эндоскопия при рубцовых стенозах трахеи
3. Бронхоплевральные свищи. Временная окклюзия бронхоплевральных свищей
4. Методика Рафинского в бронхоскопии. Методика поисковой окклюзии бронха
5. Временная обтурация бронхов. Материалы для обтурации бронхов
6. Окклюзия бронха с торакоскопией. Обтурация бронха рассасывающейся пломбой
7. Как влияет современный образ жизни на проявление остеохондроза?
8. Неудачи и осложнения обтурации бронха. Достоинства временной окклюзии бронхов
9. Временная окклюзия бронхов в сочетании с пневмоабсцессотомией. Техника абсцессотомии
10. Торакоабсцессоскопия. Техника торакоабсцессоскопии
11. Этапы торакоабсцессоскопии. Осложнения торакоабсцессоскопии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.