Этапы торакоабсцессоскопии. Осложнения торакоабсцессоскопии

Дренаж необходим не только для обеспечения оттока жидкого содержимого из абсцесса, ежедневных промываний полости, введения в нее растворов антисептиков, антибиотиков и других лекарств, но и для повторных лечебных торакоабсцессоскопий. Техника последних не отличается какими-либо особенностями; нужна лишь предварительная анестезия соответствующего межреберья, выполняемая из двух точек, отступя на 1,5-2 см вправо и влево от дренажной трубки. Дренаж удаляют, троакар смазывают анестезирующим гелем и по каналу проводят его в полость абсцесса.

Приблизительно через 4 нед стенки абсцесса очищаются от некротических масс, появляется грануляционная ткань, которая особенно интенсивно разрастается вокруг бронхиальных и бронхиолярных свищей. Полное очищение стенок, появление мелкозернистых грануляций, как бы малиновым ковром выстилающих полость, а иногда щелевид-но суживающих ее, служит показанием к прекращению дренирования. Раневой канал грудной стенки через 4-5 дней заживает самостоятельно.

С мая 1977 по июль 1979 г. выполнено 128 абсцессоскопий у 83 больных (у 29 - однократно, у 17 - двукратно, у 37 - трехкратно и больше). У 73 больных (87,9 %) абсцессоскопия в сочетании с комплексной терапией привела к клиническому выздоровлению с образованием ложной кисты на месте абсцесса легкого. Выздоровление 71 больного (85.5 %) было стойким, у 2 больных (2,4 %) абсцесс рецидивировал и пришлось прибегнуть к оперативному вмешательству. У 10 больных (12.1 %), которым торакоабсцессоскопия выполнялась при полостной форме гангрены легкого, эффекта не получено, все больные умерли.

торакоабсцессоскопия

После торакоабсцессоскопии наблюдались осложнения в виде кровохарканья (12 больных) и ограниченной подкожной эмфиземы (7 больных). Все осложнения лечились консервативно.

Столь благоприятные исходы лечения больших и гигантских острых абсцессов легкого в значительной степени зависят от проводимой абсцессоскопии. Мы утверждаем это, основываясь на сравнительной оценке исходов лечения 93 больных с абсцессами легких (февраль 1975 - февраль 1977 г.) без применения абсцессоскопии. В этой серии наблюдений выздоровели 59 больных (63,44 %), умерли 18 больных (19,35 %), рецидив процесса наблюдался у 16 больных (17,21 %).

Конечно, в последние годы коррекция волемических нарушений путем вспомогательного парентерального питания (а именно этот фактор часто является решающим в лечении больных с гигантскими абсцессами легкого) проводится более полноценно, антибио-тикотерапия осуществляется более целенаправленно и т. д. Однако исходы лечения дают нам право говорить о несомненно благотворном влиянии абсцессоскопии. Воздействие на местный процесс положительно сказывается и на течении болезни в целом.

Кроме того, торакоабсцессоскопия может применяться для остановки аррозивного кровотечения, возникающего в полости абсцесса. Кровотечения наблюдаются почти у всех больных с гангренозными абсцессами, поэтому обильная розовато-коричневого цвета мокрота и сгустки фибрина в полости всегда обнаруживаются при торакоабсцессоскопии. Если эти кровотечения необильные, если терапия эффективна, то по мере ликвидации гнойно-некротического процесса они прекращаются. При массивном кровотечении больные умирают. Единственный шанс на спасение дает неотложная торакотомия.

Но больные, ослабленные тяжелейшей интоксикацией, всегда сопутствующей гигантскому абсцессу, торакотомию обычно не переносят. А если и удается удалить легкое, буквально расползающееся в руках, то неминуемы эмпиема, бронхиальный свищ, нарастание интоксикации и дыхательной недостаточности. Одним словом, выполнять торакотомию весьма нежелательно и рискованно; остается торакоабсцессоскопия. На высоте кровотечения она была применена у 7 больных. Во всех случаях удалось визуально найти и коагулировать кровоточащий сосуд. По-видимому, торакоабсцессоскопия позволила спасти, а затем и вылечить этих больных.
Опыт показывает, что торакоабсцессоскопия, как один из вариантов лечения гигантских абсцессов легкого, должна занять место, ранее принадлежащее пневмотомии.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Обтурация бронхов. Торакоскопия":
1. Эндоскопическое лечение доброкачественных опухолей. Эффективность эндолечения опухолей
2. Рубцовые стенозы трахеи и бронхов. Эндоскопия при рубцовых стенозах трахеи
3. Бронхоплевральные свищи. Временная окклюзия бронхоплевральных свищей
4. Методика Рафинского в бронхоскопии. Методика поисковой окклюзии бронха
5. Временная обтурация бронхов. Материалы для обтурации бронхов
6. Окклюзия бронха с торакоскопией. Обтурация бронха рассасывающейся пломбой
7. Неудачи и осложнения обтурации бронха. Достоинства временной окклюзии бронхов
8. Временная окклюзия бронхов в сочетании с пневмоабсцессотомией. Техника абсцессотомии
9. Торакоабсцессоскопия. Техника торакоабсцессоскопии
10. Этапы торакоабсцессоскопии. Осложнения торакоабсцессоскопии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: