Эндоскопическое лечение доброкачественных опухолей. Эффективность эндолечения опухолей

До совершенствования методов грудной хирургии способ эндоскопического удаления доброкачественных опухолей был основным и признавался многими авторами как радикальный. В настоящее время он применяется редко, когда невозможно радикально удалить опухоль при интрамуральном и экстрабронхиальном росте из-за опасности массивного кровотечения и перфорации стенки бронха.

Современные показания к эндоскопическому удалению доброкачественных опухолей можно сформулировать следующим образом.
1. Наличие опухоли на тонкой ножке, хорошо видимой через бронхоскоп, если данные клинико-рентгенологического исследования и осмотра опухоли позволяют считать ее доброкачественной.

2. Наличие клинико-рентгенологической картины воспалительно-гнойного процесса в легком или обструктивной эмфиземы вследствие обтурации бронха опухолью, которая представляется доброкачественной и хотя бы частично удалимой через бронхоскоп.

Предварительное частичное удаление опухоли иногда целесообразно для восстановления проходимости бронха, которое создает предпосылки для ликвидации или уменьшения пульмонита и улучшает условия для выполнения через 2-3 нед радикальной трансторакальной операции. После частичного удаления опухоли за ее основание продвигают катетер, через который отсасывают слизь и гной, вводят протеолитические ферменты и антибиотики. Через 4-3 дня общее состояние больных улучшается. Может разрешиться имевшийся ателектаз, создаются условия для уточнения степени патологических изменений в легком и составления более четкого плана предстоящей трансторакальной операции.

жесткая бронхоскопия

3. Наличие противопоказаний к трансторакальной операции, обусловленных возрастом больных, низкими показателями функциональных резервов и другими факторами, создающими очень высокий операционный риск.

Попытки полного удаления опухоли через бронхоскоп нецелесообразны в случаях интрамурального и особенно экстрабронхиального роста опухоли, обильной ее васкуляризации, подозрения на озлокачествление. Обычно эндоскопическое удаление опухолей производят под наркозом с ИВЛ.

Мы предпочитаем пользоваться дыхательными бронхоскопами Фриделя или Шторца. При благоприятных условиях опухоль удаляют одномоментно. Для этого ее ножку возможно ближе к стенке бронха перерезают бронхоскопическими ножницами, извлекают опухоль через тубус бронхоскопа, а основание прижигают трихлоруксусной кислотой или коагулируют хирургической диатермией. Большие опухоли, вызывающие стеноз главного или долевого бронха, удаляют порциями, кускованием, применяя биопсийные щипцы с прямыми и изогнутыми губками. Кровотечение останавливают диатермокоагуляцией и тампонадой ватными тупферами, смоченными в адреналине. После остановки кровотечения тщательно отсасывают сгустки крови, гной и слизь из периферических бронхов.

Б. В. Петровский, В. И. Петров, В. И. Лощилов (1972) предложили разрушать центральные эндобронхиальные доброкачественные опухоли с помощью ультразвукового волновода. Этот метод стал у нас применяться с 1970 г. Преимущества ультразвука -легкость и малая травматичность манипуляций, гемостатический эффект и образование ровной, гладкой раневой поверхности.

Из 8 наблюдавшихся нами больных, которым было произведено полное удаление доброкачественных опухолей через бронхоскоп, у 5 были аденомы карциноидного типа без признаков озлокачествления, у 2 - фибромы, у 1 - гамартома. При слабоваскуляризованной тонкой ножке у 4 больных всю опухоль удалили сразу, а у 4 больных с округлыми опухолями, обту-рирующими бронх, их удаляли небольшими порциями, применяя электрокоагуляцию, ультразвук и тампонаду для предупреждения и остановки кровотечения.

Эффективность эндоскопического удаления доброкачественных опухолей, по данным литературы, варьирует в очень широких пределах и зависит от многих факторов. Главными из них являются показания к этому способу и техника выполнения. М. Som (1949) сообщил о 30 % хороших результатов, A. Hamilton (1953) - о 15 %, Н. Enterline и Н. Schoenberg (1954) - о 27 %. Ряд авторов приводят данные о частых рецидивах после эндоскопического удаления адено В 1949 г. С. Rabin и Н. Neuhof отметили возникновение рецидивов уже через год почти у половины больных, перенесших удаление аденом бронхов через бронхоскоп.

Удаление центральных доброкачественных опухолей через бронхоскоп, которое на глаз представляется достаточно радикальным, возможно у 3-5 % больных. Однако рецидив, конечно, вероятен, так как при наличии интрамуральной и особенно экстрабронхиальной порции часть опухоли, как правило, остается.

- Читать далее "Рубцовые стенозы трахеи и бронхов. Эндоскопия при рубцовых стенозах трахеи"

Оглавление темы "Обтурация бронхов. Торакоскопия":
1. Эндоскопическое лечение доброкачественных опухолей. Эффективность эндолечения опухолей
2. Рубцовые стенозы трахеи и бронхов. Эндоскопия при рубцовых стенозах трахеи
3. Бронхоплевральные свищи. Временная окклюзия бронхоплевральных свищей
4. Методика Рафинского в бронхоскопии. Методика поисковой окклюзии бронха
5. Временная обтурация бронхов. Материалы для обтурации бронхов
6. Окклюзия бронха с торакоскопией. Обтурация бронха рассасывающейся пломбой
7. Неудачи и осложнения обтурации бронха. Достоинства временной окклюзии бронхов
8. Временная окклюзия бронхов в сочетании с пневмоабсцессотомией. Техника абсцессотомии
9. Торакоабсцессоскопия. Техника торакоабсцессоскопии
10. Этапы торакоабсцессоскопии. Осложнения торакоабсцессоскопии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.