Ультразвуковой контроль манипуляций. УЗИ контроль сосудистого доступа.

Проведение манипуляций у пациентов в критическом состоянии является одним из самых трудных и эффективных аспектов медицины неотложных состояний. Ведение таких пациентов представляет особую сложность для клинициста из-за ряда причин. Что самое главное, они находятся в тяжелом состоянии или в состоянии декомпенсации, что обусловливает срочность выполнения вмешательства в неоптимальных условиях. Часто пациенты сами по себе имеют особенности, затрудняющие оказание помощи. Многие больные имеют измененную анатомию из-за выполнявшихся ранее хирургических вмешательств, наличия рубцов, травм, острых или хронических заболеваний. В дополнение, при ожирении стандартные анатомические ориентиры могут быть скрыты.

Возможно, врач, пытающийся выполнить вмешательство, будет не первым, кто пробовал это сделать, или ему придется проводить манипуляцию сразу после неудачной попытки выполнения процедуры. В заключение, многие пациенты в связи с тяжестью состояния не имеют возможности оставаться в положении, стандартном для выполнения процедуры (например, лежать в положении Тренделенбурга или сидеть с наклоном туловища), что делает успешное выполнение процедуры более проблематичным. Такие ситуации часто встречаются при оказании экстренной медицинской помощи врачами всех специальностей, поэтому польза от УЗ-контроля при выполнении манипуляций не ограничивается только отделением реанимации.

Любое улучшение стандартной техники выполнения манипуляций с использованием в качестве ориентиров поверхностных структур должно быть полезным допополнением к арсеналу знаний и умений всех врачей экстренной помощи. Также как и диагностическое использование ультразвука, УЗИ для контроля манипуляций является дополнением физикального исследования. Когда грудино-ключично-сосцевидная мышца не видна или ее невозможно прощупать, УЗИ поможет визуализировать внутреннюю яремную вену и исключит необходимость выявления этого ориентира. УЗИ может помочь в ситуации, когда клиническими методами нельзя точно определить локализацию абсцесса в области уплотнения. Представленные ниже главы оцисывают методики использования ультразвука при выполнении распространенных и часто жизненно важных процедур.

узи сосудистого доступа

Как и во всех ситуациях применения УЗИ, описанные ниже навыки зависят от мастерства оператора. Но так же как и при интерпретации ЭКГ или обработке ран, отсутствие опыта должно служить не оправданием бездействию, но стимулом к освоению описанных методик. Как и при целенаправленном УЗ-исследовании при неотложных состояниях, при выполнении процедур под УЗ-контролем врач должен использовать аналогичный алгоритмический подход. При осуществлении УЗ-контроля за выполнением манипуляций целевые вопросы могут звучать так: «как глубоко находится выпот?», «имеется ли абсцесс в данном месте?» или «где именно находится игла по отношению к вене?».

Постоянно увеличивается объем исследований, обосновывающих использование УЗИ для контроля выполнения процедур. Безопасность пациента становится главным приоритетом. Так как использование УЗИ становится все более распространенным и все больше влияет на ведение пациента, более явной становится езопасность метода и его выбирает все большее число врачей; мы можем наблюдать окончание эры вмешательств, выполняемых без контроля с применением методов учевой диагностики.

УЗИ контроль сосудистого доступа.

Обеспечение сосудистого доступа является одним из самых основных навыков, необходимых для врача экстренной помощи. Множество факторов, включая конституцию. ОЦК, состояние шока, предыдущее внутривенное введение наркотиков, предшествующие катетеризации сосуда, рубцовые изменения, тромбозы, врожденные деформации, а также остановка сердечной деятельности — могут затруднить обеспечение сосудистого доступа у пациента в тяжелом состоянии или при травме. Традиционно единственными указателями местонахождения центральных вен служили поверхностные анатомические ориентиры. Выполнение УЗИ во время выполнения процедуры дает возможность более точно оценить расположение артерии и вены, проходимость сосуда, а также визуализировать положение иглы в реальном масштабе времени.

Применение методов лучевой диагностики делает возможным проведение инвазивных вмешательств, в том числе обеспечение сосудистого доступа, под визуальным контролем в реальном масштабе времени, что позволяет снизить число осложнений. При плановых вмешательствах в условиях отделения интервенционной радиологии пациенты обычно гемодинамически стабильны, хотя могут иметь тяжелую патологию. Почему же врачи экстренной помощи не могут проводить инвазивные процедуры у более нестабильных пациентов с использованием того же оборудования и тех же методик для увеличения безопасности?

Экстренное УЗИ в реальном масштабе времени обеспечивает быстрое и успешное выполнение сосудистого доступа. Действительно, проведение катетеризации под непосредственным визуальным контролем находит поддержку в литературе и получает широкое распространение в практическом здравоохранении. Эта методика не ограничена только ОР, но применима в любом отделении экстренной помощи или другом лечебном подразделении больницы.

- Читать далее "Задачи узи при сосудистом доступе. УЗИ анатомия сосудистых доступов."

Оглавление темы "Узи глаз. Узи контроль манипуляций на венах.":
1. Ультразвуковое исследование глаза. Задачи УЗИ глаза.
2. Техника узи глаза. Приемы сканирования глаза.
3. УЗИ переломов костей. Техника исследования переломов костей.
4. Приемы сканирования костей. Современные приемы узи костей.
5. Ультразвуковой контроль манипуляций. УЗИ контроль сосудистого доступа.
6. Задачи узи при сосудистом доступе. УЗИ анатомия сосудистых доступов.
7. Техника узи при сосудистом доступе. Методы катетеризации под узи контролем.
8. Катетеризация с использованием поперечного сечения УЗИ. Катетеризация с использованием продольного сечения УЗИ.
9. Пункция вен под контролем УЗИ. Приемы сканирования периферических вен.
10. Пункция плечевой вены под контролем УЗИ. Пункция латеральной подкожной вены руки под контролем УЗИ.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.