Катетеризация с использованием поперечного сечения УЗИ. Катетеризация с использованием продольного сечения УЗИ.

Добейтесь расположения вены в поперечном сечении по центру экрана. Простым способом оценки истинного расстояния вены от датчика является использование геометрии равнобедренного треугольника или теоремы Пифагора. Проведите измерение глубины от кожи до сосуда (D2), как показано на рисунке. Точно на таком же расстоянии от центра датчика необходимо выполнять прокол кожи, если игла будет вводиться под углом 45° к коже. Если необходимо выполнить пункцию под меньшим углом, расстояние от датчика (при той же глубине расположения сосуда) должно быть увеличено. Таким образом, если центр сосуда находится на расстоянии 1 см от кожи, пункция кожи из точки, находящейся на 1 см ближе к оператору приведет к пункции вены при прохождении иглой расстояния 1,4 см.

Если вена находится на глубине 2 см, пункция на расстоянии 2 см от датчика приведет к попаданию в сосуд при прохождении иглой 2,8 см. Полезно провести подобные вычисления перед попыткой катетеризации, чтобы избежать осложнений. Если игла проведена на расчетную глубину и сосуд не пунктирован, значит, выбрана неправильная траектория иглы и необходимо перенаправить иглу до того, как она травмирует расположенные глубже образования, такие как сонная или бедренная артерия. Пункция кожи в точке, находящейся ближе к датчику, приведет к более отвесной траектории иглы, при которой катетеризацию выполнить труднее.

узи сосуда в сечении

При катетеризации с использованием поперечного сечения, игла видна только когда она пересекает плоскость сканирования в перпендикулярном направлении. Игла будет выглядеть как точка, часто или с наличием слабой тени (черной) или с артефактом реверберации (белым) глубже иглы. Однако, часто игла не видна. Это связано с тем, что толщина иглы слишком мала, и при прохождении начального участка пути игла еще не пересекла плоскость ультразвукового луча. Можно наклонить датчик к игле, чтобы убедиться, что она проходит по правильной траектории. Будут видны признаки продвижения иглы через ткань (смешение мышц, вдавление стенки вены внутрь перед проколом). Таким образом, визуализация самой иглы не является необходимой.

При приближении иглы к сосуду, его стенка будет вдавливаться внутрь, а затем отодвинется в обратном направлении после прокола. На рисунке поперечное сечение иглы визуализировано в виде яркой точки с наличием артефакта реверберации. Также виден прогиб яремной вены. После прокола вены в шприце появится кровь, и потребность в УЗ-визуализации отпадает. После этого продолжайте выполнение обычной методики катетеризации (проведение проводника, дилататора и т.д.).

Катетеризация с использованием продольного сечения УЗИ

Повторим снова, что перед проведением попытки выполнения динамической катетеризации с использованием продольного сечения рекомендуется освоить катетеризацию с использованием поперечного сечения, так как техника манипуляций схожа. Добейтесь визуализации вены в продольном сечении по ее центру. Чтобы убедиться, что вы «рассекаете» ультразвуковым лучом сосуд по центру, добейтесь визуализации наибольшего диаметра сосуда. Направляйте иглу по линии хода сосуда, который должен находиться в той же плоскости, что и ультразвуковой луч.

При использовании этой техники важно постоянно удерживать датчик над центром сосуда Если игла вышла за плоскость сканирования (потеря изображения иглы), ее необходимо подтянуть и перенаправить. Не изменяйте направление ультразвукового луча для обнаружения иглы, вместо этого перенаправьте иглу по направлению к лучу.

При продольной визуализации сосуда и иглы, иглу можно видеть на всем ее протяжении (включая кончик) (стрелки указывают на высокоэхогенную металлическую иглу, параллельно игле видны артефакты реверберации)

Для неопытного пользователя будет сложно связать движение иглы с изменением изображения на экране. Однако важно подчеркнуть, что окончательной целью использования ультразвука является пункция сосуда. Таким образом, при выполнении венепункции одним врачом нельзя упускать из вида шприц и иглу во время процедуры. Можно сфокусировать внимание на экране и пропустить появление крови в шприце, или сфокусироваться на шприце и не заметить на экране опасных отклонений иглы от курса.

С опытом становится проще одновременно фокусировать внимание на экране и на шприце, точно также, как опытные водители легко одновременно фокусируются на дороге впереди и зеркале заднего обзора при вождении автомобиля.

- Читать далее "Пункция вен под контролем УЗИ. Приемы сканирования периферических вен."

Оглавление темы "Узи глаз. Узи контроль манипуляций на венах.":
1. Ультразвуковое исследование глаза. Задачи УЗИ глаза.
2. Техника узи глаза. Приемы сканирования глаза.
3. УЗИ переломов костей. Техника исследования переломов костей.
4. Приемы сканирования костей. Современные приемы узи костей.
5. Ультразвуковой контроль манипуляций. УЗИ контроль сосудистого доступа.
6. Задачи узи при сосудистом доступе. УЗИ анатомия сосудистых доступов.
7. Техника узи при сосудистом доступе. Методы катетеризации под узи контролем.
8. Катетеризация с использованием поперечного сечения УЗИ. Катетеризация с использованием продольного сечения УЗИ.
9. Пункция вен под контролем УЗИ. Приемы сканирования периферических вен.
10. Пункция плечевой вены под контролем УЗИ. Пункция латеральной подкожной вены руки под контролем УЗИ.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.